Одна из страниц ее карьеры - работа директором городского Дома работников просвещения. Старинное одноэтажное здание будто раздвигало стены, когда здесь собирались учителя на свои профессиональные огоньки, «круглые столы» и диспуты, на шахматные турниры, на выставки самодеятельных художников, фотографов, любителей прикладного искусства. А хор ветеранов всегда был в числе призеров областных конкурсов художественного творчества. Организатором многих занятий, встреч и дискуссий выступала Алевтина Сергеевна, находя ко всем свой подход, открывая таланты учителей и воспитателей, заражая всех своей энергией, желанием гореть и светить другим.

Видимо, эти качества и оценили педагоги, избрав ее в 1987 году профсоюзным лидером. И Алевтина Сергеевна с головой окунулась в работу: социалистическое соревнование между учреждениями, смотры-конкурсы по охране труда, решение жилищных проблем, устройство детей педагогов в ведомственные детские сады, а также смотры художественной самодеятельности и туристические слеты, которых все ждали как праздника. Но годы перестройки приготовили ей серьезные испытания. Самый сложный период работы - 90-е годы. Задолженность по заработной плате доходила до 3-4 месяцев, учителя не получали компенсацию на книгоиздательскую продукцию, росли долги по оплате коммунальных услуг сельским педагогам. «Это были бессонные ночи раздумий, переживаний, переоценки методов своей работы, надо было в этом перестроечном хаосе не потерять человека, не дать распасться нашей большой профсоюзной организации», - говорит Алевтина Сергеевна.

Листаю подшивки местных газет 1995-1997 годов: пикеты у городской мэрии, сбор подписей в поддержку требований, телеграммы Президенту РФ, трудовые споры, митинги, и во всех акциях протеста слышится убежденный и убедительный голос председателя горкома профсоюза: «Педагоги не заинтересованы в забастовках, они не нужны ни им, ни детям, ни родителям. К забастовке учителя приходят как к чему-то неизбежному, приходят через моральные переживания, осуждение общества, ухудшение отношений с руководителями». Сложными были те годы для профсоюзного лидера: люди разуверились в обещаниях властей, многие сомневались в целесообразности забастовок, ощущалось давление управления образования, руководителей отдельных учреждений. Но поскольку в отрасли так ничего и не менялось, горком профсоюза начинал готовить педагогов к очередному этапу борьбы.

«Вы были самой знаменитой личностью в те годы», - смеюсь я, вспоминая, что две балаковских телестудии и 5-6 городских газет тиражировали фото с митингов, пикетов, профсоюзных собраний, адресуя все свои вопросы Алевтине Сергеевне. «Не дай бог никому такую известность, - отзывается профсоюзный лидер, - нужно было постоянно думать, как решить все проблемы. И в 1997 году, после проведения забастовки, в которой участвовали почти все образовательные учреждения, мы добились не только ликвидации долгов по зарплате, но и ее повышения за счет местного бюджета».

В последние годы правительство делает определенные усилия для улучшения жизни работников образования. Может быть, стала более спокойной жизнь председателя горкома профсоюза? «О покое и речи не может быть, - говорит Алевтина Сергеевна. - Проблем не убавилось, они приобрели новое качество, а самым главным в нашей работе так и осталась защита социально-трудовых прав учительства. Мы взяли под контроль соблюдение работодателями трудового законодательства: это и проверка правильности заключения трудовых договоров, оформления трудовых книжек, и восстановление незаконно уволенных педагогов, и строгий контроль за соблюдением прав работников при сокращении штатов».

Решая проблемы учителей, Алевтине Сергеевне приходится быть и психологом, и дипломатом, а иногда и прокурором. Сегодня педагогам часто отказывают в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Пенсионные органы не засчитывают в специальный стаж периоды работы в ведомственных дошкольных учреждениях, в детских комбинатах, отпуск по уходу за ребенком, время нахождения на курсах повышения квалификации... С 2001 года председатель горкома профсоюза подготовила 82 исковых заявления в суд, из них 23 - в прошлом году. Все дела были выиграны, и педагогам выплатили более 800 тысяч рублей неполученной в срок пенсии.

Постоянная забота Антиповой - социальный статус учителя, укрепление и рост профсоюзных рядов. «В образовательных учреждениях должны работать педагоги с чувством собственного достоинства, с чувством гражданской ответственности за ребенка, за человека будущего. И задача профсоюза - поднимать статус учителя, создавать условия для его творческого роста», - считает Алевтина Сергеевна.

За успехи в защите социально-трудовых прав и интересов работников Балаковская городская организация поощрена Почетным дипломом Федерации независимых профсоюзов России. Сама Алевтина Сергеевна награждена знаками ФНПР «За активную работу в Профсоюзе», «За заслуги перед профдвижением России», а в 2004 году ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Сегодня 106 первичных организаций, работающих в городских учреждениях образования, объединяют более 3200 человек. Как одной женщине удается управлять этой армией? «Конечно, одной это не по плечу, но мои главные помощники в работе - профсоюзные активисты. Многие председатели возглавляют профсоюзные организации более 10 лет: В.Червяков, В.Неустроев, В.Устинова, Л.Макарова, Е.Родкина, М.Сазонов. Это своего рода фанаты профсоюза, настоящие лидеры. Горжусь, что в профсоюзном активе заслуженные учителя РФ Т.Тараканова, Т.Тельнова, отличники народного просвещения Н.Маринова, Е.Шутова, Г.Черкасова, О.Тарасова. Можно назвать еще многих. Я искренне благодарна всем председателям первичных организаций за их неравнодушие, за желание заниматься этой работой. Не назвала вам еще одного своего помощника, - Алевтина Сергеевна повернулась к компьютеру. - Вот из дальних школ - сел Плеханы и Никольско-Казаково - по электронной почте пришли социальные паспорта первичных профсоюзных организаций. Без компьютера уже не представляю свою работу. С утра «заряжаюсь» новостями на сайте ЦК Профсоюза, корректирую дневной план, особенно тщательно готовлюсь к судам».

«А легко ли стать лидером?» - задаю непростой, с подтекстом вопрос. «Лидером может стать человек, уверенный в себе, грамотный, хороший профессионал, непримиримый борец за права и интересы членов профсоюза, смелый и умеющий аргументированно, основательно отстаивать их права, - не задумываясь, отвечает Алевтина Сергеевна, - и мы учим этому наш профсоюзный актив».

Среди городских педагогов есть участники областных конкурсов «Профсоюзный лидер», победитель регионального смотра внештатных технических инспекторов труда. «Вы любите побеждать?» - спрашиваю Алевтину Антипову. «Люблю и стараюсь помочь конкурсантам. Вообще люблю живую работу - встречи с коллективами, с профсоюзным активом, с ветеранами, с молодежью».

Неравнодушное отношение к делу, компетентность, инициатива, внимание к людям делают Алевтину Сергеевну настоящим профсоюзным лидером. «Ее все волнует, - говорит директор средней школы №28 К.Кузнецов, - и переход на новую систему оплаты труда, и социальное партнерство, и аттестация педагогов, и организация отдыха детей и взрослых».

Что же сейчас беспокоит Алевтину Сергеевну? «Тревожит то, что в школы не идут молодые учителя, так как зарплата по-прежнему остается низкой, по той же причине очень мало мужчин-педагогов. Волнует крайне тяжелое социальное положение работников дошкольных учреждений, особенно младшего обслуживающего персонала. Считаю, что необходимо приравнять воспитателей детских садов к воспитателям школ по продолжительности рабочего времени и отпуска. Очень волнует отсутствие у государства заботы о здоровье учителей. Данные последней диспансеризации говорят о том, что у нас работает только 10% абсолютно здоровых педагогов. Боимся, что в принятом трехлетнем бюджете может потеряться не только учитель, но и ученик. А это приведет к сокращению классов-комплектов, к закрытию малокомплектных школ, уменьшению учебной нагрузки, а следовательно, и к уменьшению зарплаты учителей. Поэтому профсоюз всегда должен быть на страже интересов своих членов».

Балаковские педагоги доверяют Алевтине Сергеевне защищать свои интересы 20 лет. Это ли не признание высокого авторитета профсоюзного лидера?

Людмила ПАЗИНА, методист Учебно-методического центра, председатель Совета ветеранов педагогического труда, Балаково, Саратовская область