В нынешнем году, как и в прошлом, к диалогу были приглашены представители Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов. На встрече присутствовали областные министры, руководители обкома отраслевого профсоюза, ректоры вузов, а также журналисты.

Виктор Кокшаров отметил, что область всегда уделяла и будет уделять большое внимание высшей школе и науке. Региону есть чем гордиться. Два вуза получили грант Президента РФ в рамках национального проекта «Образование», здесь активно развиваются нанотехнологии. Свердловская область сохранила движение студенческих строительных отрядов и приумножила их. Сегодня бойцы ССО активно включились в реализацию национального проекта «Доступное жилье», тем самым строя квартиры и для себя. Если в 2006 году пять семей стройотрядовцев получили квартиры, то в 2007-м - уже четырнадцать.

Евгений Сильчук, председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов, подвел итоги выполнения протокольных поручений прошлогодней встречи. Он отметил, что благодаря поддержке областных властей завершается строительство общежития для студентов юридической академии, ввод которого планируется во втором квартале 2008 года.

В течение 2006-2007 годов создана современная спортивная база в Уральском государственном техническом университете - УПИ, с привлечением внебюджетных источников и средств областного бюджета открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, в состав которого входят два универсальных игровых зала, тренажерный зал, административные помещения. В рамках реализации программы Российского футбольного союза на стадионе УГТУ-УПИ уложено искусственное травяное покрытие. Силами Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области приобретено оборудование для оснащения легкоатлетических беговых дорожек.

Вместе с региональным Департаментом по делам молодежи, отраслевым обкомом профсоюза и Общественной молодежной палатой Ассоциация готовит проект регионального закона «О государственной поддержке молодежи и молодежных общественных объединений в Свердловской области».

Студенческий профактив принимает активное участие в работе экспертных групп национального проекта «Образование». А в рамках нацпроекта «Здоровье» при содействии Министерства здравоохранения сформированы пропагандистские группы студентов для реализации программы «Профилактика ВИЧ-инфекции».

При участии обкома профсоюза и Министерства образования области разработан проект Соглашения, в котором учтены предложения вузов и органов исполнительной власти региона. Он уже получил заключение юридического управления Правительства Свердловской области и будет представлен на согласование в Министерство финансов. Подписать Соглашение, которое определит формы сотрудничества сторон, предполагается в марте.

Остались нерешенными проблемы профилактического флюорографического обследования студентов. Расходы на проведение таких плановых процедур не предусмотрены в сметных ассигнованиях государственных вузов.

12% иногородних студентов снимают частные квартиры и не имеют временной регистрации по месту жительства. Правительству области совместно с миграционной службой и Советом ректоров вузов предлагалось проработать вопрос о регистрации таких студентов по месту обучения. Ответ оказался отрицательным. Таким образом, проблема получения прав на медицинское обслуживание и участие в выборах порядка 10 тысяч студентов не решена.

В Год семьи участники встречи обратили внимание на трудности, с которыми сталкиваются молодые семьи. Наталья Баженова, председатель профсоюзной организации студентов педагогического университета, отметила, что в 2007 году среди студенческих пар было зарегистрировано всего три тысячи браков. Почему так мало? Пугают проблемы с жильем: ежемесячный бюджет в молодой семье - около пяти тысячи рублей. О какой ипотеке здесь можно говорить? Наташа подчеркнула, что профсоюзные организации готовы принимать активное участие в разработке механизмов поддержки молодых семей, и вышла с инициативой создания межвузовского Центра студенческой семьи.

Сергей Труфанов, председатель профсоюзной организации студентов Уральского государственного университета, предложил начать подготовку целевой областной программы «Студенчество Свердловской области» и считать ее выгодным инвестиционным проектом для будущего региона.

Председатель Совета ректоров вузов Станислав Набойченко поблагодарил областные власти за поддержку учебных заведений, а студенческие профсоюзные организации призвал к большей самостоятельности:

- Профсоюзы могут вести шефскую работу в школах. Очень важно сейчас бороться за качество учебы. Каждый студент должен задуматься о том, что он оставит вузу после ухода.

- В праздники принято дарить подарки, - обратился к Виктору Кокшарову студент УГТУ-УПИ, заместитель председателя профкома Александр Дубровский. - Поэтому мы, студенты, просим Правительство Свердловской области войти в состав учредителей международного студенческого фестиваля «ВЕСНА УПИ-2009» и оказать поддержку в его проведении.

- Не будем нарушать традицию,- ответил Виктор Кокшаров. - Правительство области поддержит фестиваль, в том числе и финансами.

В заключение Виктор Анатольевич сказал, что по итогам встречи будет составлен протокол и даны поручения министерствам по всем проблемам, поднятым студентами.

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ