ПЕНСИЯ

Согласно пп. «в» п. 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в указанный стаж засчитывается работа в должности заведующей детским садом за период до 1 ноября 1999 года.

Следовательно, до этого времени никаких условий для включения работы в этой должности в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, не предусматривалось.

Считая свои права нарушенными, вы имеете право на обращение в суд.

Согласно нормам ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Нужно ли заключать новый трудовой договор с работником, переведенным по его просьбе на другую работу (должность) у того же работодателя?

Перевод работника на другую работу у того же работодателя осуществляется только с его письменного согласия (ст. 721 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 5 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) с работником прекращается трудовой договор.

При переводе работника на другую работу у того же работодателя трудовые отношения между ними не прекращаются. В данном случае оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, являющееся его неотъемлемой частью, где определяются новые условия труда работника.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

После окончания университета в 2005 году я начал работать учителем в школе. Через два месяца уволился и устроился на работу в милицию. С сентября 2007 года опять преподаю в школе. Имею ли я право на какие-либо доплаты как молодой специалист и считаюсь ли я таковым?

В законодательстве Российской Федерации не содержится определения понятия «молодой специалист». Пункт 3 статьи 3 Закона РФ «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 1 декабря 2007 года №309-ФЗ) предусматривает, что субъекты Российской Федерации в соответствии с их статусом и компетенцией могут принимать в области образования законы и иные нормативные правовые акты, не противоречащие федеральным законам в области образования.

Следовательно, определение понятия «молодой специалист», а также доплаты, гарантии, льготы и специальные выплаты могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

АТТЕСТАЦИЯ

Я работаю методистом по библиотечным фондам в отделе образования, курирую школьные библиотеки. Прошу разъяснить, проводится ли аттестации библиотечных работников образовательных учреждений?

Статья 26 Федерального закона «О библиотечном деле» предусматривает проведение аттестации работников библиотек в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации. Однако такого документа до сих пор нет.

Существует Приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 № 1908 «Об утверждении положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений». Однако библиотечные работники не относятся к педагогическим работникам, соответственно, аттестация для них не предусматривается.

ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ

Вправе ли местная администрация в принудительной форме проводить ежегодно подписную кампанию на периодические издания среди учителей?

В пункте 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах.

Следовательно, местная администрация не вправе в принудительной форме проводить ежегодную подписную кампанию.

Константин ФОРИН, ведущий специалист правового отдела ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ