Экспозиция социальных проектов, открывшаяся в рамках форума, наглядно представила достижения российских НКО за последние годы. Профсоюз презентовал на выставке проект по комплексной подготовке студенческих лидеров, который вошел в число победителей государственного конкурса для НКО, организованного в прошлом году по распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Как отметил заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин, претендуя на получение президентского гранта, профессиональный союз в первую очередь стремился заявить о себе как об организации, которая может предложить к реализации интересные, социально важные проекты: «Участвуя в выставке, мы получили возможность не только оценить многообразие направлений деятельности общественных организаций, проанализировать существующие проблемы НКО, обменяться опытом и сравнить приоритеты, но и заявить широкой общественности, что наш профсоюз - достойный конкурент на поле общественных инициатив». В течение дня стенд посетили более 500 участников форума, которые смогли познакомиться и с предлагаемым проектом, и с разнообразием форм и методов работы профсоюза.

Пленарному заседанию форума предшествовала работа 17 тематических секций, где обсуждались проблемы, наиболее волнующие сегодня активную часть граждан страны. Делегаты из региональных общественных организаций обменивались мнениями с членами Общественной палаты РФ и представителями органов исполнительной и законодательной власти, предлагали свои варианты решения назревших проблем. Представители профсоюза приняли участие в работе таких секций, как «Гражданское образование», «Роль молодежных общественных объединений в самоорганизации и самореализации молодежи», «Наука и образование для инновационного развития» и «Тенденции развития социально-трудовых отношений в России».

Открывая пленарное заседание, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов отметил, что за время, прошедшее между двумя форумами, гражданское общество существенно изменилось: стало значительно больше неправительственных организаций, началась их государственная поддержка, появились общественные советы в министерствах и ведомствах. Но, к сожалению, количество активных, неравнодушных граждан в России по-прежнему невелико: «Только одна треть населения нашей страны чувствует свою ответственность за то, что происходит, менее одной четвертой считает, что власть прислушивается к их мнению, и менее 5% считают, что общественные объединения и инициативы граждан способны что-то изменить».

О том, что Россия должна избавиться от правового нигилизма, говорил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев: «Таким уровнем пренебрежения к праву не может «похвастаться» ни одна другая европейская страна. Это явление, уходящее в нашу седую древность. Правовым, а стало быть, справедливым государством может быть только такое, где и власть, и общество хорошо знают и уважают законы своей страны».

По мнению Дмитрия Медведева, есть два возможных пути развития неправительственных организаций: «Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывают в состоянии борьбы с государством. Второй путь - реальная черновая работа с людьми по защите их прав, по отстаиванию гражданских свобод». Эту работу, «сложную, важную и перспективную», как оценил ее первый вице-премьер, с успехом выполняет Общероссийский профсоюз образования. Получение президентского гранта и приглашение для участия в форуме - одно из доказательств этого.

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ