«15» января 2008 года

г. Москва

Настоящее Соглашение заключено в соответствии с законодательством Российской Федерации между Федеральным агентством по образованию (далее - Агентство) в лице руководителя Агентства - Булаева Н.И. и Студенческим координационным советом Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее - СКС Профсоюза) в лице председателя СКС Профсоюза - В.Е. Седых, именуемыми в дальнейшем Сторонами.

Стороны признают необходимость взаимодействия по вопросам, отнесенным Положением о Федеральном агентстве по образованию к полномочиям Агентства и по вопросам, отнесенным Положением о Студенческом координационном совете Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации к полномочиям СКС Профсоюза.

Настоящее Соглашение устанавливает принципы, основные направления, порядок взаимодействия, обязательства Сторон.

1. Общие положения

1.1. Действие настоящего Соглашения распространяется на все образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, подведомственные Агентству (далее - образовательные учреждения), и первичные студенческие (объединенные) организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее - студенческие профсоюзные организации).

1.2. Агентство и СКС Профсоюза признают друг друга равноправными участниками социально-партнерских отношений на федеральном уровне.

1.3. Агентство рассматривает СКС Профсоюза, Студенческие координационные советы Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в федеральных округах (далее - окружные СКС), Студенческие координационные советы территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее - региональные СКС), студенческие профсоюзные организации в качестве полномочных представителей обучающихся образовательных учреждений на соответствующих уровнях социального партнерства.

1.4. Агентство признает СКС Профсоюза, окружные СКС, региональные СКС составной частью системы студенческого самоуправления, студенческие профсоюзные организации - формой студенческого самоуправления, а их выборные органы - органами студенческого самоуправления, действующими в образовательных учреждениях.

1.5. Стороны договорились о взаимодействии по следующим основным направлениям:

1.5.1. Обеспечение соблюдения в образовательных учреждениях прав и гарантий обучающихся, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации.

1.5.2. Разработка и реализация мер, программ социальной поддержки обучающихся образовательных учреждений.

1.5.3. Организация учебного процесса, научно-исследовательской и внеучебной (в том числе культурно-массовой и физкультурной) работы с обучающимися в образовательных учреждениях.

1.5.4. Организация оздоровления студентов образовательных учреждений.

1.5.5. Улучшение условий проживания студентов в общежитиях образовательных учреждений.

1.5.6. Развитие студенческого самоуправления в образовательных учреждениях.

1.5.7. Обучение студенческого профсоюзного актива.

1.5.8. Содействие вторичной занятости студентов, трудоустройству выпускников образовательных учреждений.

1.5.9. Организация конгрессов, конференций, олимпиад, семинаров, выставок и других мероприятий в сфере деятельности Сторон.

1.5.10. Проведение в образовательных учреждениях проверок финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса.

2. Порядок взаимодействия сторон

2.1. С целью реализации настоящего Соглашения Стороны договорились:

2.1.1. Осуществлять обмен информацией и документами, относящимися к сфере взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением.

2.1.2. Проводить ежеквартальные встречи руководителя Агентства с Президиумом СКС Профсоюза.

2.1.3. Ежегодно в IV квартале рассматривать ход реализации настоящего Соглашения и утверждать планы совместных мероприятий Агентства и СКС Профсоюза на последующий год.

3. Обязательства сторон

3.1. Агентство принимает на себя следующие обязательства:

3.1.1. Поддерживать предложения о поэтапном приближении размера стипендии обучающихся в образовательных учреждениях к прожиточному минимуму, повышению уровня социальных гарантий обучающихся, вносимые СКС Профсоюза в соответствующие федеральные государственные органы.

3.1.2. Обеспечивать своевременное и в полном объеме поступление в учебные заведения и целевое использование ими средств федерального бюджета на стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки обучающихся, организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами, содержание и ремонт студенческих общежитий и санаториев-профилакториев, предоставлять СКС Профсоюза информацию о целевом назначении и объемах этих средств, оказывать поддержку студенческим оздоровительным лагерям и базам отдыха, нуждающимся в дополнительном финансировании.

3.1.3. Обеспечивать соблюдение в образовательных учреждениях прав и гарантий деятельности студенческих профсоюзных организаций, в том числе в части согласования с ними соответствующих локальных актов образовательных учреждений, порядка расходования средств на стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки обучающихся, организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами, содержание и ремонт студенческих общежитий и санаториев-профилакториев.

3.1.4. Обеспечивать направление образовательными учреждениями внебюджетных средств на организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами, содержание и ремонт студенческих общежитий и санаториев-профилакториев, реализацию других мер социальной поддержки обучающихся.

3.1.5. Содействовать формированию и развитию в учебных заведениях системы социального партнерства, в том числе заключению администрацией учебных заведений Соглашений со студенческими профсоюзными организациями.

3.1.6. Содействовать в пределах своих полномочий организации взаимодействия СКС Профсоюза, окружных и региональных СКС, студенческих профсоюзных организаций с федеральными государственными органами, государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, объединениями руководителей образовательных учреждений.

3.1.7. Содействовать развитию в образовательных учреждениях различных форм студенческого самоуправления.

3.1.8. Способствовать проведению социологических исследований в студенческой среде.

3.1.9. Приглашать представителей СКС Профсоюза на заседания коллегии Агентства при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы обучающихся, включать представителей СКС Профсоюза в состав соответствующих комиссий и рабочих групп.

3.1.10. Организовывать ежеквартальные встречи руководителя Агентства с Президиумом СКС Профсоюза.

3.1.11. Направлять СКС Профсоюза документы и материалы, относящиеся к сфере взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением.

3.1.12. Направлять в образовательные учреждения решения, принятые Агентством по результатам ежеквартальных встреч руководителя Агентства с Президиумом СКС Профсоюза.

3.2. СКС Профсоюза принимает на себя следующие обязательства:

3.2.1. Разрабатывать и вносить в соответствующие федеральные государственные органы предложения о поэтапном приближении размера стипендии обучающихся в образовательных учреждениях к прожиточному минимуму, повышению уровня социальных гарантий обучающихся.

3.2.2. Осуществлять непосредственно и через студенческие профсоюзные организации общественный контроль целевого использования образовательными учреждениями средств федерального бюджета, направляемых Агентством на стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки обучающихся, организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами, содержание и ремонт студенческих общежитий и санаториев-профилакториев.

3.2.3. Координировать деятельность студенческих профсоюзных организаций по участию в разработке и реализации локальных актов учебных заведений, регулирующих социально-экономические и связанные с ними отношения, складывающиеся в связи с обучением студентов в учебном заведении.

3.2.4. Способствовать направлению образовательными учреждениями внебюджетных средств на организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами, содержание и ремонт студенческих общежитий и санаториев-профилакториев, реализацию других мер социальной поддержки обучающихся.

3.2.5. Координировать работу студенческих профсоюзных организаций по формированию и развитию в учебных заведениях системы социального партнерства, в том числе заключению ими соглашений с администрацией учебных заведений.

3.2.6. Координировать работу окружных и региональных СКС, студенческих профсоюзных организаций по организации взаимодействия с федеральными государственными органами, государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями.

3.2.7. Развивать в образовательных учреждениях систему студенческого самоуправления путем активного участия в ней студенческих профсоюзных организаций.

3.2.8. Организовывать проведение социологических исследований в студенческой среде.

3.2.9. Направлять представителей на заседания коллегии Агентства при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы обучающихся, в состав соответствующих комиссий и рабочих групп.

3.2.10. Участвовать в подготовке ежеквартальных встреч руководителя Агентства с Президиумом СКС Профсоюза.

3.2.11. Направлять в Агентство документы и материалы, относящиеся к сфере взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением.

3.2.12. Направлять в территориальные организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, студенческие профсоюзные организации решения, принятые Агентством по результатам ежеквартальных встреч руководителя Агентства с Президиумом СКС Профсоюза.

3.3. Стороны обязуются проводить на основании плана совместных мероприятий Агентства и СКС Профсоюза на соответствующий год:

3.3.1. Окружные этапы и финал Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».

3.3.2. Научно-практическую конференцию по проблемам обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (при соучредительстве Российского союза ректоров).

3.3.3. Конкурс на лучшее студенческое общежитие учебного заведения.

3.3.4. Другие совместные мероприятия.

3.4. Стороны обязуются продолжить выпуск информационного сборника «Студенчество России».

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2008 года и действует до 31 декабря 2010 года.

4.2. В период действия Соглашения Стороны вправе по взаимному согласию вносить в него изменения и дополнения.

4.3. Не позднее 1 октября 2010 года Стороны должны приступить к переговорам по разработке проекта и заключению нового Соглашения.

Н.И. Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию; В.Е. Седых, председатель Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ