Стержнем каждого заседания становится дискуссия на заданную тему, хотя по большому счету главным здесь оказывается неформальное общение между людьми разных взглядов, поколений, темпераментов. Таинство «Логоса» завораживает, а потому на этих встречах часто распахиваются сердца и души участников.

Основатель и бессменный ведущий гуманитарного клуба - председатель профбюро историко-филологического факультета Сергей Александрович Журавлёв. На его инициативу живо откликнулись и студенты, и преподаватели, и аспиранты, и выпускники университета. С самого начала «Логос» заявил о себе как факультатив для тех, кому больше всех надо. Иначе говоря, для людей неравнодушных к проблемам общества и отдельного человека. Стоит ли удивляться тому, что костяк клуба составляют профактивисты МарГУ. Не по чьей-то указке, а именно по велению сердца здесь оказались ребята с историко-филологического, биолого-химического, экономического факультетов, факультета международных отношений. Тон в захватывающей полемике часто задает заместитель председателя профсоюзного комитета вуза, студент 5-го курса Илья Камаев.

Неоценимую поддержку клубу в течение многих лет оказывает председатель профкома Лидия Анатольевна Садовина, которая сама охотно участвует в клубных заседаниях. А на последней встрече профсоюзный лидер получила именное свидетельство о присвоении ей звания Почетный член гуманитарного клуба «Логос».

Тематика клубных вечеров чрезвычайно обширна: от общефилософских («Вопрос жизни и смерти», «Модель идеального государства», «Это сладкое слово - свобода») до вполне земных и весьма актуальных («Власть денег», «Наркомания», «Терроризм», «Поиски личного счастья»). Особое направление в работе «Логоса» составляют юбилейные темы: «300 лет Санкт-Петербургу», «200 лет Ф.И.Тютчеву», «60 лет Великой Победе», «250 лет Моцарту» и даже «350 лет царевне Софье». Всегда злободневной оказывается профориентированная тематика, проблемы трудоустройства, лидерства. Почти всякий раз в гуманитарный клуб приходит специально приглашенный эксперт. В этом качестве у нас побывали ученые, преподаватели, психологи, журналисты, общественные и религиозные деятели, поэты, художники, музыканты и даже сотрудники ФСБ.

В клубе «Логос» сконцентрировано сразу многое: это и возможность узнать новую информацию, и обмен мнениями, и высокие материи, и общение с интересными гостями, и выработка рекомендаций по конструктивному общественному взаимодействию. Умная молодежь тянется к нестандартным мероприятиям, дающим возможность отстоять собственную точку зрения и не позволяющим душе лениться. Думаем, что трепетный, мерцающий огонек «Логоса» каждый из участников таких встреч уносит в своем сердце.

Сергей ЖУРАВЛЕВ, председатель профбюро сотрудников историко-филологического факультета Марийского государственного университета