И глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, и другие руководители отрасли все время подчеркивают, что главная задача нацпроекта - распространение лучших образцов педагогической деятельности. Уже при разработке критериев конкурсного отбора учителей существенное внимание уделялось не только качеству преподавания предмета и воспитательной работы со школьниками. Значимым для экспертной оценки стал такой критерий, как «обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и региональном уровнях». Делиться педагогическим опытом - это искусство, что и продемонстрировали лучшие учителя района, которых молодым коллегам представила главный специалист управления образования Валентина Чекулаева.

«Очень важно поставить ученика в ситуацию успеха, сформировать у него внутреннюю мотивацию к получению знаний», - считает Валентина Качанова, учитель физики супоневской средней школы №1. А главный педагогический «секрет», по ее мнению, «открыл» историк Василий Ключевский: «Нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Этот принцип Валентина Владимировна проносит через уроки, внеклассную работу по предмету, элективные курсы, индивидуальные занятия с одаренными детьми. Особую ставку она делает на проектный метод. Все темы проектов, которые учитель предлагает ребятам, содержат творческую проблему, требующую знаний не только в области физики, но и биологии, истории, математики...

Прививать интерес к предмету помогают внеклассные мероприятия. В школе ежегодно проходит серия игр «Что, где, когда?», к проведению которых готовятся все классы, где преподается физика и не только. Старшеклассники формируют разновозрастную команду знатоков, куда стремятся попасть даже пятиклашки, ведь естествознание они уже изучают. Неудивительно, что за последние три года Валентина Владимировна подготовила 13 победителей и призеров районных олимпиад по физике. Ее ученики и после школы не хотят расставаться с любимой наукой и поступают в вузы, где физика является профилирующим предметом.

Татьяна Барабанова, учитель биологии и химии Мичуринской средней общеобразовательной школы, призвала молодежь изучать различные методики и педагогические технологии, знакомиться с разными учебниками.

Наряду со знанием психологических и возрастных особенностей детей это позволит при необходимости легко перестроить ход урока, найти наиболее эффективный вариант обучения. Создавая программы элективных курсов, Татьяна Степановна обязательно учитывает запросы и пожелания школьников, а главным качеством хорошего учителя считает безграничное терпение. Помимо традиционного оборудования она использует на уроках компьютерную технику. Молодым коллегам Татьяна показала фрагмент работы с интерактивной доской на уроке химии.

Ирина Голубкова, учитель технологии гимназии №1, обладатель премий Президента РФ и губернатора Брянской области, преподает свой предмет по программе «Культура дома» В.Д.Симоненко. Как и ее коллеги, она использует проектный метод и компьютерные технологии, занимается с учениками исследовательской работой. Готовые творческие проекты ребята представляют на олимпиаде по образовательной области «Технология», на различных конкурсах, выставках, форумах муниципального, регионального и всероссийского уровня, где неоднократно становились победителями. Проекты ученики выполняют не только во время уроков, но и по окончанию факультативного курса «Профессиональное самоопределение школьников», который также ведет Ирина Дмитриевна, на элективных курсах по технологии, на занятиях кулинарного кружка «Смак» и кружка по рукоделию «Портняжка».

Молодых учителей Ирина Дмитриевна тоже вовлекла в коллективный творческий проект - организацию праздника «День рождения». По ее словам, эта увлекательная технология давно известна, но вместе с тем всегда актуальна и современна.

Все три победительницы конкурса лучших учителей - из педагогических династий. Продолжив семейные традиции, они доказали, что осознанно сделали свой выбор. И теперь помогают становлению молодых коллег. Хочется надеяться, что совместное профессиональное шествие опытных и начинающих педагогов не прервется, и молодежь с такими наставниками достигнет высот мастерства. А профсоюз ее, конечно, поддержит. Всем слушателям школы были вручены материалы, подготовленные областным комитетом профсоюза: памятка молодому педагогу и справочно-информационный бюллетень «Гарантии и компенсации молодым специалистам».

Лидия КОНОВАЛОВА, председатель Брянской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Брянская область