О порядке использования ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию педагогическими работниками

В ЦК профсоюза поступают многочисленные обращения от территориальных организаций профсоюза и педагогических работников по вопросу о том, что в последнее время органы управления в сфере образования, руководители образовательных учреждений, а также финансовые органы, ссылаясь на разъяснения Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, содержащиеся в форме писем в различных справочных правовых базах данных, сети «Интернет» и других источниках, требуют от педагогических работников отчетные документы об использовании ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной пунктом 8 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.

По имеющейся у нас информации, в различных информационных системах размещены письма за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулина от 5 февраля 2007 г. №03-04-06-01/25, от 06 июля 2007 г. №03-04-06-01/217, в которых содержатся утверждения о том, что работник должен представлять соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, либо вышеназванную компенсацию следует начислять только после представления работником документов, подтверждающих понесенные расходы, а если работник осуществил подписку на книгоиздательскую продукцию на полгода или на год, то освобождение от налогообложения такой компенсации производится ежемесячно в пределах норм, установленных Законом, и суммы понесенных расходов.

Такие разъяснения, по нашему мнению, являются не только не обоснованными, но и неправомерными и не подлежат применению по следующим основаниям.

Пунктом 8 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ) определено право педагогических работников образовательных учреждений на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, а также установлен ее размер для педагогических и руководящих работников федеральных образовательных учреждений. При этом закон не предусматривает представление работниками каких-либо отчетных документов о ее использовании, а также наличие в целом порядка выплаты и использования этой компенсации, то есть законодательно не закреплен механизм выплаты компенсации, который содержал бы указание на определение условий и порядка ее выплаты каким-либо органом власти.

Указанной статьей органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право своими решениями определять только размер ежемесячной денежной компенсации для педагогических работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, а органам местного самоуправления - для работников муниципальных образовательных учреждений.

Также следует иметь в виду, что данная ежемесячная денежная компенсация, в отличие от других предусмотренных законодательством денежных компенсаций, имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий на основе подтверждающих документов, а с определенной целью - содействие обеспечению педагогических работников необходимой печатной продукцией для качественного осуществления педагогической и воспитательной деятельности.

Учитывая это, в свое время Министерство образования РФ в письме от 25 ноября 1998 г. №20-58-4046/20-4 «О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений» указало, что требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.

Кроме того, необходимо учитывать, что разъяснения, направляемые Минфином России и его департаментами в виде писем, адресованных конкретным заявителям, не являются нормативными правовыми актами и не могут содержать правовых норм или их изменять (см. письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. №03-02-07/2-138 о порядке разъяснения законодательства о налогах и сборах).

Следовательно, письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, из которых следует, что педагогические работники должны представлять соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, которые к тому же по своему содержанию не касаются непосредственно вопроса о разъяснении правовых норм, относящихся к законодательству о налогах и сборах, не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц.

Таким образом, органы управления в сфере образования, образовательные учреждения не вправе требовать от педагогических работников отчета об использовании ими ежемесячной денежной компенсации.

В этой связи обращаем внимание территориальных организаций профсоюза на необходимость оперативного реагирования и принятия конкретных мер по фактам нарушения прав педагогических работников по данному вопросу, вплоть до судебного и иного обжалования неправомерных действий и решений.

Кроме того, доводим до вашего сведения, что ЦК Профсоюза в 2007 году неоднократно обращался в Минфин России с просьбой внести соответствующие изменения в эти разъяснения, но в ответ было сообщено, что оснований для корректировки изложенной позиции не имеется.

В целях разрешения этой проблемы, руководствуясь Законом РФ «Об образовании», а также основываясь на многолетней практике применения этой нормы без представления отчетных документов, что подтверждается в том числе вышеуказанным письмом Минобразования России, ЦК профсоюза обратился к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, заместителю председателя Правительства Российской Федерации - министру финансов России А.Л. Кудрину и министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко с просьбой принять меры, исключающие возможность введения необоснованного порядка представления отчетных документов по использованию педагогическими работниками ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания.

Председатель Профсоюза Г.И. МЕРКУЛОВА