В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается только работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Работа в должности медицинской сестры в детском саду не включается в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, поскольку такое наименование должности отсутствует в Списке.

Также следует отметить, что работа в должности медицинской сестры в образовательных учреждениях для детей не засчитывается в настоящее время и в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Вопрос о включении в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, работы в должности медсестры в образовательных учреждениях ставился Профсоюзом работников народного образования и науки РФ перед Правительством РФ и Пенсионным фондом России, но до настоящего времени никакого решения по этому вопросу не принято.

Разъясняем, что отпуска медицинским работникам образовательных учреждений складываются из ежегодного основного (в соответствии с Трудовым кодексом РФ - 28 календарных дней) и ежегодного дополнительного отпуска, определяемого в соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для медицинских работников зависит от типа образовательного учреждения. Так, в соответствии с разделом XL «Здравоохранение», п. 174 средний медицинский персонал учреждений просвещения и социального обеспечения имеет право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Продолжительность дополнительного отпуска указывается в рабочих днях, которые при его предоставлении переводятся в календарные дни.

В 1979 году, окончив пединститут, я приступил к работе учителем физики в сельской школе. В 1984 году был избран председателем профкома Качканарской автобазы. Будет ли засчитан период работы на выборной должности (с 1984 по 1987 год) в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Следовательно, период работы на выборной должности председателя профкома не будет засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Считая свои права нарушенными, в любом случае вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В каком объеме должна быть установлена педагогическая нагрузка директору и заместителю директора учреждения дополнительного образования детей, чтобы время работы в этих должностях учитывалось при подсчете стажа для досрочного назначения трудовой пенсии?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Работа в должностях директора и заместителя директора учреждений, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, засчитывалась в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости до 1 ноября 1999 года без предъявления требований к объему учебной нагрузки (подпункт «в» пункта 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781). Работа в данных должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка.

В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Проработав 25 лет в учреждениях системы образования, я обратилась за досрочным назначением трудовой пенсии по старости. Имею двух детей, 1986 и 1990 года рождения. В отпуске по уходу за детьми я находилась соответственно 1,5 и 3 года. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказались засчитывать в специальный стаж часть отпуска по уходу за вторым ребенком (с 23.06.1992 года по 22.12.1993 года). Правомерно ли это?

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждены постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516. Согласно пункту 4 названного постановления в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с пунктом 5 этого же постановления в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных отпусков, включая дополнительные.

Данными Правилами не предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком.

По ранее действовавшему законодательству период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.92 г. №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», включался в стаж, с учетом которого досрочно назначалась трудовая пенсия по старости (пункт 21 разъяснения Минтруда России от 22.05.96 г. №5).

Вместе с тем с учетом определения Конституционного суда Российской Федерации от 05.11.2002 г. №320-О, если на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516 женщина имела необходимый стаж, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости (включая отпуск по уходу за ребенком за период до 6 октября 1992 года), то такая пенсия может быть назначена, независимо от того, когда она обратилась за ее назначением.

Также постановлением Минтруда РФ от 17 октября 2003 года №70 утверждено разъяснение «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Будет ли засчитан период работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в детско-юношеской спортивной школе (с 01.11.1999 по 21.08.2007 года) в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии? При этом я вел преподавательскую работу в должности тренера-преподавателя с недельной нагрузкой 6 часов (240 часов в год).

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

В этот стаж засчитывается работа в должности заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом (пункт 2 Списка должностей и учреждений).

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Однако, согласно п. 12 данных Правил работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка, за периоды начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка.

Таким образом, работа в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в детско-юношеской спортивной школе будет засчитана в специальный стаж только при соблюдении данных двух обязательных условий.

Елена ЛЕОНОВА, правовой инспектор труда аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ