В роли соведущих семинара выступили лекторы из Нижегородской и Тамбовской области - участники международных учебных проектов. Тамара Калмашникова, секретарь Нижегородского обкома профсоюза, Галина Юхновская, председатель Канавинской районной организации, Лариса Селезнева, руководитель Тамбовского городского комитета, и Александра Зацепина, председатель первичной организации Мичуринского района - несомненно, одни из лучших представителей Банка лекторов профсоюза. В этом лично смогли убедиться 18 профсоюзных активистов из Калужской, Рязанской, Тверской, Ивановской и Ярославской областей, приехавших в «Гармонию» на курсовую переподготовку. Непродолжительный по времени (2,5 дня), но очень насыщенный семинар никого не оставил равнодушным.

Нижегородские лекторы не только рассказали о российско-голландском проекте, его особенностях и эффективном применении у себя в регионе, но и на практике продемонстрировали активные формы обучения. «С небольшого семинара начинается программа», - так назывался проведенный ими тренинг, на котором семинаристы учились грамотно готовить и, что немаловажно, интересно проводить обучающие занятия.

Тамбовские коллеги поделились опытом организации кружковой работы и на практических занятиях доказали ее перспективность. Работе в Интернете и с Интернетом было посещено выступление главного специалиста ЦК Сергея Иллиева. А на занятиях его коллеги Елены Елшиной «ученики» осваивали приемы PR-кампании, социального маркетинга и социальной рекламы, эффективного взаимодействия со СМИ.

Все лекторы продемонстрировали, что даже самые сложные и непривычные для профсоюза темы, например, социальный маркетинг, можно подавать просто и доступно. Что учиться - не только полезно, но и чрезвычайно увлекательно! Скажем, такие темы, как влияние межличностных коммуникаций на репутацию профсоюза, значение невербальных сообщений и строительство команды, закреплялись через игру «Имидж организации в... сказках». Такая форма работы, которая требует не только демонстрации полученных знаний и навыков, но и проявления творческих способностей, понравилась всем.

Когда в завершении семинара участники смотрели фотохронику занятий, в аудитории раздавался смех и восклицания: «Смотрите! Ни одного скучающего или недовольного лица!» А это значит, что семинар удался. В пожеланиях к устроителям прозвучало, что надо проводить подобные занятия чаще и увеличивать их продолжительность, поскольку двух с половиной дней для изучения столь важных тем недостаточно. И, конечно, каждому хочется привезти домой как можно больше методической литературы.

Прозвучало и еще одно важное предложение - о привлечении к семинарам профсоюзного резерва, молодежи, так как подобная форма обучения позволяет не только приобрести необходимые для современного профсоюзного работника знания, но и раскрыть возможности каждого, выявить лидеров, «подготовить себе достойную замену». Это замечание созвучно с перспективными планами отдела, которыми на «круглом столе» поделился его заведующий, секретарь ЦК Профсоюза Михаил Авдеенко.

Семинаристы увезли домой сертификаты, подтверждающие их новую квалификацию, и, конечно, адреса и телефоны своих новых друзей. Коммуникация оказалось действительно эффективной!