Гостем выставки стала председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова. Конечно, коллеги не удержались от обсуждения профессиональных проблем - от искусства разговор перешел на темы сотрудничества общественных организаций в сфере образования, реализации национального проекта, проведения конкурсов профессионального мастерства, ближайших мероприятий Лиги... Однако бытовые вопросы не заслонили очарование работ художника.

Среди множества полотен, развернутых на ярмарке, выставка Александра Сайбединова задерживает взгляд зрителя своими пронзительно-философскими картинами. Они - живительный глоток для человека, задыхающегося в повседневной суете без диалога с природой, миром, с самим собой. Бесконечно глубокая синь, мудрые облака, зеленая ночь - все это уносит зрителя в бескрайние философские просторы. Сам художник называет свое авторское направление субъективным реализмом: это живописные раздумья о человеке, о жизни, о вечных ценностях, о чем свидетельствуют и названия картин - «Время», «Века», «Путь человеческий». Каждая картина сопровождается поэтическим прочтением, что отличает творчество Александра Сайбединова от работ других мастеров.

Украшением и еще одним отличием его выставки стало причудливое «древо познания» с яблоками «пожеланий». Каждый гость в преддверии Нового года мог сорвать с него свое стихотворное предсказание - рубаи от автора.

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ