Образовательный салон в Париже - это выставка всех типов образовательных учреждений, где можно получить представление о каждом конкретном учебном заведении - садике, школе, колледже, вузе. Кстати, многие колледжи и лицеи во Франции профессионально ориентированы: здесь есть школы дизайна одежды, домов, строительные лицеи... На выставке выпускники могут получить консультацию, куда пойти учиться. Здесь проводят мастер-классы по оказанию первой помощи, сдаче донорской крови и даже обучают вождению мотоцикла - все это тоже считается образованием! Причем на выставке не только дают теоретические знания, но и на практике показывают, почему, например, нельзя водить автомобиль в нетрезвом состоянии. Надев специальные очки, мы тоже смогли почувствовать себя «пьяными» за рулем. Смешно, но наглядно.

Мы оказались не единственными гостями салона из России. В день открытия выставки проходили съемки передачи «Светское образование» с участием наших учебных заведений. Сергей Казарновский, директор московского «Класс-центра», который в этом году вошел в число 10 лучших школ России, вместе с учениками и родителями презентовал столичное образование. Мы поделилась своими впечатлениями об образовании в провинции.

Познакомились с Патриком Гонтье, генеральным секретарем Федерации профсоюзов образования Франции, попросились в парижские школы. Он не только любезно устроил экскурсию по учебным заведениям, но и помог организовать встречу в мэрии, чтобы нам рассказали об особенностях образования во Франции. Мы обменялись контактами с французскими учителями и школьниками, так что теперь завяжется переписка, а может быть (кто знает?), дело дойдет и до взаимных визитов в гости. Мы очень благодарны Галине Меркуловой, председателю российского профсоюза, и главному специалисту Елене Елшиной за организацию поездки, которая предоставила нам возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами.

На второй день работы салона состоялась конференция профсоюзов. Татьяна, которая все это время готовилась к выступлению, имела большой успех - послушать ее собралась огромная аудитория: французам, чьи представления о России заканчиваются матрешками и расписными свистульками, интересно было узнать о нашем образовании и роли профессионального союза. Мы в свою очередь послушали, как французский профсоюз агитирует учителей отстаивать свои права в забастовках. Основные вопросы - повышение зарплаты и оборудование рабочего места преподавателей.

По окончании дебатов состоялась деловая игра между французскими и русскими школьниками «Что вы знаете о наших странах?». Российские ученики показали более фундаментальные знания, чем их сверстники из Парижа. Мы почувствовали гордость за ребят и за свою страну.