Первоначально идея родилась в обкоме отраслевого профсоюза, который решил провести среди журналистов конкурс по освещению работы своих организаций, участвующих в реализации комплексного проекта модернизации. Комитет образования области заинтересовался инициативой и предложил расширить рамки состязания, посвятив его в целом образованию Великого Новгорода и всего региона. В итоге разработанное профсоюзом Положение было дополнено, и вместе с председателем обкома Надеждой Филиной его подписали Владимир Аверкин, председатель областного Комитета образования, и Анатолий Гавриков, ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

В конкурсе, который проводился с 1 февраля по 1 ноября 2007 года, приняли участие более 20 журналистов из 13 редакций газет. Один участник мог представить до трех заявок по каждой из 8 номинаций, поэтому общее число материалов достигло двухсот. Организаторы даже не ожидали такой активности, тем более что и в области, и в северо-западном регионе ежегодно проводятся различные конкурсы для журналистов. Самыми представительными оказались номинации «Лучший цикл материалов об образовании» и «Лучший материал о ходе приоритетного национального проекта «Образование» в Новгородской области» - на них было подано больше всего заявок.

Итоги конкурса были подведены на празднике, посвященном Дню Ярослава Мудрого, который в этом году решением областной Думы утвержден как День просвещения, образования и науки в Новгородской области.

Некоторые журналисты стали победителями сразу в двух номинациях. Например, Светлана Лаптий, редактор отдела по социальным вопросам газеты «Новгород». В течение нескольких лет она глубоко и серьезно освещает проблемы образования, успехи и сложности, которые возникают в ходе реализации национального проекта.

Несколько раз на церемонии награждения зал приветствовал Татьяну Васильеву, обозревателя «Новой новгородской газеты» и газеты «Новгородский университет». Сразу после окончания факультета журналистики МГУ она приехала в Новгород и работает в СМИ уже более четверти века.

Заголовки материалов Валентины Федоровой, заместителя редактора «Новой Новгородской газеты», говорят о том, что перед многочисленными читателями этого издания публикации интересного, неординарного журналиста: «На то и счюка, штоба карась нидримал» - о проблемах преподавания русского языка в школе, «От юбки под каблук?», «Солнечный круг судьбы» - о проблемах воспитания.

Много, интересно, профессионально пишут о педагогах журналисты в новгородской глубинке - такой вывод сделала конкурсная комиссия, присуждая призовые места сразу нескольким редакциям районных газет: «Приильменская правда», «Маяк», «Наша жизнь», «Сельская новь», «Старая Русса». В многочисленных публикациях, представленных на конкурс, - рассказы о лучших педагогах земли Новгородской, о ветеранах педагогического труда, отдавших школе более полувека своей жизни, проблемы дошкольного образования, патриотического воспитания детей и подростков, студенческой жизни.

Лидером в номинации «Лучший материал о ходе приоритетного национального проекта «Образование» в Новгородской области» стала Людмила Данилкина, ведущий обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Достойных материалов оказалось так много, что конкурсная комиссия решила не ограничиваться выбором абсолютных победителей, а присуждать в каждой номинации по три призовых места. Последняя неделя ноября для работников обкома оказалась наиболее насыщенной: анализ оценочных листов, оформление дипломов, подготовка церемонии награждения. Пришлось привлечь спонсорские средства, чтобы подарки от областной организации профсоюза могли радовать победителей не один год.

Надежда Филина с удовольствием вручила призы за победу в номинации «Лучший материал о деятельности Новгородской областной организации профсоюза» и второе место в номинации «Лучший материал об участии работодателей в подготовке кадров» Светлане Потаповой, корреспонденту «Учительской газеты» в Новгородской области («Гонки по вертикали», «Пусть каждый несет свой чемодан», «Влиять или платить?»). Несмотря на свой молодой возраст и небольшой стаж работы в профессии, Светлана Александровна доказала, что новое поколение журналистов умеет писать объективно, актуально, смело.

Конкурс на лучшее освещение в региональных СМИ вопросов образования показал, что о профсоюзе в области знают, говорят, пишут. На церемонии награждения приятно было слышать от журналистов слова благодарности и признательности в адрес обкома. Уверены, что многие из них, уехав в свои районы, выполнят наш «наказ» - писать о работе областной организации, о наших лидерах еще больше, еще интереснее.

Наталья КОКАРЕВА, заместитель председателя Новгородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ