И жюри, и организаторов поразил возрастной диапазон артистов - от 2 до 70 лет! Например, литературно-музыкальная композиция «Родные напевы» семьи Ивановых из Ядринского района объединила на сцене сразу три поколения!

Право открыть праздник было предоставлено студентам Чебоксарского института (филиала) Московского государственного открытого университета и воспитанникам детского сада №12 Чебоксар. Вместе в своей постановке они затронули вечную тему: борьба между добром и злом. Надо ли говорить, что благодаря стараниям ребят добро одержало верх над темными силами.

К счастью, среди бесчисленного множества пустых и ненужных слов в мире есть слова, которые греют душу, которые приятно произносить потому, что в них столько любви и нежности. Одно из них - слово «мама». Песня именно под таким названием в великолепном исполнении семьи Барзаевых из Моргаушского района не оставила равнодушным никого, и артисты заслуженно получили свою порцию аплодисментов. А мама и дочка Петровы из поселка Кугеси Чебоксарского района тронули сердца зрителей «Колыбельной».

Чувашию не зря называют «краем ста тысяч песен». Вместе с артистами зрители погружались то в лирическое настроение, то в состояние веселья, то в раздумья о будущем малой родины. А семья Даутовых придала изюминку конкурсу татарской народной пляской и песней на родном, татарском, языке.

Украшением праздника стала Августа Уляндина - звезда чувашской эстрады со своей малышкой Ксюшей. Уже состоявшаяся певица и ее дочь, еще только совершающая первый шаги на сцене, порадовали всех гостей красотой своих голосов.

О том, что надо идти «Дорогою добра», поведала семья Петровых из Комсомольского района. О том, что члены семьи должны держаться вместе, - трио Мироновых из Канашского района. А о том, что очень важна «Погода в доме», напомнили Бакины из Шемуршинского района.

Завершала конкурсную программу династия Григорьевых, чье творчество известно за пределами республики. Их музыкально-хореографическая композиция «Живем, танцуя» на протяжении 15 минут держала зал в напряжении. Вальс, стэп, латино, брейк-данс - это лишь малая часть номера, который заставил зрителей не жалеть своих ладоней для аплодисментов.

За всем действом, которое происходило на сцене, наблюдало компетентное жюри: Владимир Милютин - доцент кафедры культурологии Чувашского госуниверситета, балетмейстер-педагог и постановщик, Геннадий Медведев - режиссер и актер Чувашского государственного академического театра, и Виталий Щуклин - автор и исполнитель, лауреат международных конкурсов эстрадной песни.

Пока мэтры подводили итоги, ведущая вечера сначала провела игру на музыкальную тематику, а потом предоставила залу «свободный микрофон». Каждый желающий - зритель или участник конкурса - мог исполнить свою любимую песню под сопровождение талантливых баянистов республики.

Жюри присудило победу семье Ивановых из Ядринского района. Самой маленькой представительнице этой династии всего три года, но девчушка уверенно держалась на сцене, подпевая в национальном чувашском костюме своим родителям и бабушке.

Диплома 2-й степени удостоено трио семьи Петровых из Комсомольского района. А дуэт Татьяны и Надежды Копковых из Новочебоксарска заслуженно разделил третье место с представителями Шумерлинского района - семьей Тихоновых, которые заставили задуматься зрителей о судьбе своей малой родины.

Конкурс стал отличным завершением Года ребенка в республике. Его организаторы хотели еще раз обратить внимание на семейные традиции, на то, как важно, чтобы родители и дети любили и берегли друг друга, никогда не забывая, что семья - главная ценность в их жизни. И это им вполне удалось. Следующий год в Чувашии объявлен Годом добрых дел. Интересно, что придумают организаторы конкурса художественной самодеятельности на этот раз? Будем ждать...