Именно для этих целей Новгородский обком профсоюза создал в 2006 году Школу «Профсоюзный лидер». Ее слушателями являются председатели районных, городских и первичных профорганизаций, их заместители, бухгалтеры, внештатные правовые и технические инспекторы труда, руководители профсоюзных кружков и другие активисты. Сессии в школе проходят раз в квартал и только по одной заранее подготовленной теме. Для чтения лекций и проведения практических занятий приглашаются высококвалифицированные специалисты конкретного направления.

Очередной двухдневный семинар прошел в рамках осенней сессии школы на базе Детского оздоровительно-образовательного лагеря «Гверстянец» Крестецкого района, расположенного в сосновом бору в 120 километрах от Новгорода. В его работе приняли участие более 40 человек: профсоюзные лидеры, специалисты по охране труда органов и учреждений образования, а также бухгалтеры, для которых была организована отдельная секция.

Открывая сессию, председатель Новгородского обкома Надежда Филина обратила внимание слушателей на то, что работодатели и их представители обязаны обеспечить право работников на здоровые и безопасные условия труда, но, как показывает практика, делают это не всегда. Поэтому работу профсоюзных организаций в этом направлении следует рассматривать как одну из важнейших.

Каждый из нас старается сохранить здоровье и обеспечить свою безопасность, не жалея для этого никаких средств. Тот же принцип положен действующим законодательством в основу организации работы по охране труда в образовательном учреждении, а потому компромиссов при решении этой проблемы быть не должно - отсутствие денег не может служить основанием для бездействия.

Работодатели обязаны искать возможности для выделения необходимых средств, чтобы обеспечить право работника на безопасный труд, а там, где сделать это не представляется возможным, – гарантировать ему конкретные льготы и доплаты, позволяющие компенсировать потери здоровья. Именно такого подхода должны придерживаться профсоюзные организации.

Программа семинара, отметила Надежда Филина, составлена таким образом, чтобы профсоюзные лидеры смогли получить полную информацию о том, как должна быть организована работа по охране труда в образовательном учреждении.

Подробно о задачах профсоюзных организаций рассказал Сергей Кулешов, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Он подчеркнул, что эффективнее всего эти вопросы решаются в рамках социального партнерства. Особенно при заключении коллективного договора в образовательном учреждении, создании на паритетной основе совместных комитетов (комиссий) по охране труда, проведении административно-общественного контроля, подготовке мероприятий для включения в соглашение по охране труда.

Задача социального партнерства - совместными усилиями администрации и профсоюзного комитета добиваться выполнения требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда. При этом профсоюзные организации должны руководствоваться следующими принципами: сотрудничать по возможности, бороться по необходимости, общественный контроль проводить постоянно.

Исходить следует из того, что Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты требуют от работодателя обеспечить право работников на здоровые и безопасные условия труда, а профсоюзные организации обязаны защитить эти права там, где они нарушаются.

Значительное внимание было уделено аттестации рабочих мест в образовательных учреждениях, которая необходима для выявления вредных и опасных факторов, влияющих на здоровье работников, и принятия соответствующих мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Юрий Щемелев, технический инспектор труда ЦК Профсоюза, посвятил свое выступление организации общественного контроля по соблюдению должностными лицами и работниками образовательных учреждений требований охраны труда. Он рассказал нижегородским коллегам о практике внештатных инспекторов, работающих на общественных началах при районных, городских и вузовских организациях профсоюза, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профкомов, о формах их материального стимулирования, существующих в других регионах России.

Как отметил Юрий Щемелев, профсоюзные организации должны не только вовлекать в орбиту общественного контроля многочисленный профактив, но и способствовать повышению его профессионализма и авторитета. Именно поэтому Президиум ЦК Профсоюза решил один раз в два года проводить смотры-конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза» и «Лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза». В первом полугодии этого года были определены призеры и лауреаты смотра уполномоченных, результаты которого опубликованы в газете «Мой Профсоюз». В 2008 году будут подведены итоги конкурса внештатных инспекторов труда.

Особенно слушатели заинтересовались новой формой ежегодного заключения соглашения по охране труда, которую использует администрация 5-й школы Амурска Хабаровского края совместно с профсоюзным комитетом. Его просили размножить в качестве примера для использования в практической работе. (Полный текст документа приводится ниже.)

Руководитель Государственной инспекции труда по Новгородской области Геннадий Шибков подробно остановился на правовых аспектах, связанных с изменениями и дополнениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ в июне 2006 года. Кроме того, он уделил внимание порядку разрешения трудовых споров, рассказал об основных требованиях органов надзора и контроля по вопросам соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

О порядке учета и расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний в образовательных учреждениях, исходя из своей практики, рассказала Лидия Егорова - государственный инспектор Государственной инспекции труда по Новгородской области. Она на конкретных примерах пыталась убедить, что главным в расследовании является выявление комиссией объективных причин, приведших к несчастному случаю, поскольку это позволяет предупреждать их в дальнейшем.

Как подчеркнула Лидия Егорова, только после детального изучения обстоятельств и причин происшествия комиссия может вынести заключение о том, связано оно с производством или нет. Задача профсоюзных органов состоит и в том, чтобы не допускать сокрытия несчастных случаев и добиваться их расследования и учета в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

Выступление Сергея Пашенцева - заведующего отделом охраны труда и экологии Новгородской областной Федерации профсоюзов было посвящено практике заключения региональных соглашений и коллективных договоров, формирование которых регулируется в соответствии с главами 6 и 7 ТК РФ. В отрасли образования благодаря настойчивости профсоюзных органов из 476 организаций колдоговора заключили 92%. Теперь настало время серьезно повышать их качество. Исполком Федерации в декабре 2006 года рассмотрел содержание разделов охраны труда и отметил, что по многим позициям они не защищают права работников. Во многих организациях, в том числе и в учреждениях образования, не предусмотрены доплаты за работу во вредных и опасных условиях, выдача молока, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, предоставление дополнительных отпусков, льготных пенсий, а также проведение медосмотров и обучение безопасным приемам труда. В связи с этим отдел Сергея Пашенцева разработал Рекомендации по содержанию раздела «Охрана труда и здоровья» коллективного договора, которые получил каждый участник семинара. Профсоюзным организациям, подчеркнул он, необходимо вносить серьезные коррективы в свою работу, делать ее более конкретной, добиваться финансирования мероприятий, включенных в соглашение и коллективный договор.

Ольга Степанова - главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области рассказала о требованиях санитарного законодательства по охране здоровья работающих в образовательном учреждении.

Занятия с группой бухгалтеров городских и районных организаций профсоюза проводила главный бухгалтер обкома Клавдия Бардашова. На секции изучались вопросы налогообложения профсоюзных организаций, расчета среднего заработка для оплаты больничных и отпусков, социальные и налоговые вычеты. Кроме того, все участники получили папки с практическими рекомендациями по повышению качества ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности с образцами документов, инструкциями и другими необходимыми материалами.

Подводя итоги сессии, председатель Нижегородского обкома Надежда Филина отметила, что лекторам удалось на конкретных примерах раскрыть наиболее эффективные формы и методы работы по охране труда органов управления и учреждений образования, профсоюзных организаций, получивших свое развитие в разных регионах России. «Я убеждена, - сказала она, - что полученные знания, опыт работы коллег из других регионов помогут нам более компетентно отстаивать права и профессиональные интересы членов профсоюза».

Как показало анкетирование, проведенное по итогам семинара, наиболее полезными участники посчитали лекции, посвященные аттестации рабочих мест, повышению роли коллективных договоров и соглашений в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, а также изменениям и дополнениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ.

В своих анкетах слушатели рассказали и о трудностях, возникающих в ходе коллективных переговоров на муниципальном уровне и в образовательных учреждениях. Особенно тяжело, по их словам, добиться финансирования мероприятий по охране труда, в том числе аттестации рабочих мест и медицинских осмотров работников образования. Хорошо бы выстроить четкий механизм взаимоотношений с Фондом Социального страхования Новгородской области по возврату работодателям до 60% средств на эти цели.

В своих пожеланиях слушатели отметили, что хотели бы участвовать в практических занятиях по теме семинара, а также познакомиться с опытом работы Боровичской городской и Валдайской районной организаций профсоюза Новгородской области, где и будут проведены очередные сессии Школы «Профсоюзный лидер».

В целом семинаристы считают, что повышение квалификации в школе проводится по новым методикам и с учетом накопленного опыта по конкретным направлениям профсоюзной деятельности. В свободное от занятий время можно было прогуляться по сосновому бору под пение птиц или полюбоваться, стоя на берегу озера, природой Крестецкого района, где начинается известная Валдайская возвышенность. Такая форма семинара, позволяющая объединить обучение и отдых, понравилась всем.

Сергей КУЛЕШОВ, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки