Такую серьезную делегацию СФУ принимал впервые - 13 ноября у него в гостях помимо президента побывали первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, а также представители Южного федерального университета - второго образовательного гиганта, созданного в рамках национального проекта.

О том, как идут дела в новом вузе, и о планах на будущее Владимиру Путину рассказал ректор СФУ Евгений Ваганов. По его словам, в университете сейчас обучаются более 46 тысяч студентов и работают более 8 тысяч преподавателей. Заказ на подготовку специалистов вузу сделали такие крупнейшие фирмы, как «Газпром», «Норникель», «Роснефть», Роскосмос, Росатом, а также Сибирское отделение РАН и Минобороны.

В состав вуза сегодня входит более 30 подразделений: научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, центры коллективного пользования оборудованием, лаборатории, бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий, опытные производства.

Что касается международных контактов СФУ, то он активно сотрудничает с 14 крупнейшими университетами мира, в том числе Оксфордским, Кембриджским, Гарвардским.

Дальнейшие перспективы федеральных университетов Владимир Путин обсудил на встрече с преподавателями и студентами двух вузов. Президент дискуссией остался доволен: «Ее ход и результаты показывают, что решения по поводу создания двух крупных федеральных образовательных центров на юге страны и в Сибири были обоснованными и правильными». Он подчеркнул, что эти вузы созданы как флагманы, и в дальнейшем Россия, формируя новую систему образования, будет опираться на их опыт. «Мне бы очень хотелось, - отметил Владимир Путин, - чтобы на базе университетов объединялись усилия бизнеса и науки, чтобы возникла такая ситуация, когда бизнес мог сказать: у нас есть мозги и деньги, но не хватает времени, а у вас есть время и мозги, готовьте нам специалистов, сделайте нам проект, мы дадим деньги, поставим оборудование, возьмем этих ребят в бизнес». По его мнению, если такая ситуация возникнет, то поставленная перед университетами задача будет выполнена. По словам президента, в перечне поручений, который подготовлен для федеральных органов власти, на первом месте стоит обеспечение финансовой поддержки федеральных университетов на 2009-й и последующие годы.