Особого внимания заслуживает тот факт, что профсоюзная организация студентов ДГТУ выступила не только организатором, но и участником соревнований, заявив команду «Мой Профсоюз». Дебютанту предстояло непростое испытание: волей жребия в одну группу с ним попал чемпион турнира, действующий обладатель «Кубка Престижа» команда «Фортуна». Из группы в четвертьфинал выходила лишь одна команда, что заставило футболистов играть с полной самоотдачей. В первом матче «Мой Профсоюз» одержал уверенную победу со счетом 3:1, пройдя так называемое боевое крещение. Перед вторым матчем, уверовав в свое превосходство над соперниками, игроки расслабились и потерпели обидное поражение 1:0. И вот настал кульминационный момент - матч «Мой Профсоюз» - «Фортуна». Для продолжения турнира профсоюзная команда, во что бы то ни стало, должна была победить. Игроки, осознавая это, вышли на площадку с потрясающим настроем, у каждого буквально горели глаза. У «Профсоюза», подгоняемого огромной армией болельщиков, получалось практически все: хорошая игра в обороне и отменная на контратаках. Два безответных гола в ворота «Фортуны» возвестили о сенсационной победе. Да, именно так - «Мой Профсоюз» громит чемпиона!

Но расслабляться было некогда, соперник в четвертьфинале не менее грозный - сборная «Африки». Не стоит удивляться: турнир уже третий год имеет интернациональный статус, так как в нем участвуют команды иностранных студентов ДГТУ. Компанию «Африке» в этом кубке составили сборные «Вьетнама» и «Латинской Америки».

В этом плане турнир является действительно уникальным: мало где увидишь российских и африканских футболистов, которые обнимаются и желают друг другу удачи. К сожалению, редким сейчас в обществе стало единение людей различных наций, разного вероисповедания. Поэтому одной из главных целей турнира организаторы считают воспитание здорового во всех смыслах студенчества, которое не знает, что такое насилие и национальна нетерпимость. Хочется верить в то, что эту «футбольную» дружбу студенты пронесут через всю свою жизнь.

Матч «Мой Профсоюз» - «Африка» проходил в сумерках, что мешало футболистам проявить свое мастерство. Игра получилась очень вязкой. Исход решил один гол, забитый, к сожалению, в ворота профсоюзной команды. Обидно, но для новичка результат все равно выдающийся.

Апогеем мини-футбольного марафона стал финальный матч «Африка» - «Стандарт». На стадионе насчитывалось порядка 700 болельщиков, что является его пределом. Африканцы собрали соотечественников со всего города, которые принесли там-тамы, флаги своих стран и футбольную форму национальных сборных. Перед матчем представители Черного континента продемонстрировали африканский танец, который сорвал бурные овации болельщиков. Российская группа поддержки ни в чем не хотела уступать и ответила огромным количеством плакатов, растяжек, а также дудками и подготовленными кричалками.

Со стартовым свистком арбитра команды не спешили выкладывать свои козыри сопернику. Поначалу в действиях игроков чувствовалось напряжение, но после первых пяти минут игра перешла в более спокойное русло.

Счет открыл нападающий российской команды Сергей Иванков. После этого африканцы создали ряд потенциально опасных моментов, но им не везло в завершающей фазе атаки. «Стандарту» удалось не только отразить нападение, но и ужалить соперников во второй раз. Красивым голом отметился Сергей Харламов. А что касается вратаря «Стандарта» Олега Жестина, то его ворота так и остались нераспечатанными.

В матче за третье место команда «Пульс» одержала победу над «Вулканом» и стала бронзовым призером «Кубка Престижа».

Из ФК «Ростов» на церемонию награждения вместе с пресс-атташе Максимом Пономаревым приехал нападающий клуба Исо Каньенда, который объяснил причины поражения своим соотечественникам и дал советы на будущее. Стоит ли говорить, с каким восторгом популярный футболист был воспринят студенчеством. Он просто не успевал раздавать автографы, а его глаза закрывались от вспышек многочисленных фотокамер.

Кстати, гости приехали не с пустыми руками, а привезли мячи с автографами всех игроков «Ростова», клубную атрибутику и памятные книги для победителей.

Церемония награждения завершилась подобно финалу чемпионата мира - капитан команды «Стандарт» Антон Заборянский получает огромный кубок из рук ректора ДГТУ, профессора Бесариона Месхи, поднимает его вверх, звучит всем известная песня «We are the Champions», выстреливает серпантин, осыпая победителей разноцветными лентами, символизирующими частички национальных флагов стран, студенты которых участвовали в «Кубке Престижа».

Турнир окончен, но никто не расстраивается, ведь все знают, что победил Его Величество спорт!

P.S. Организаторы и участники соревнований выражают огромную благодарность ректору ДГТУ, профессору Бесариону Чохоевичу Месхи, который является идейным вдохновителем турнира. Он сам очень любит спорт и всегда поддерживает студенческие инициативы.