В празднике педагогических муз, организованном областным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки РФ, приняли участие более 300 учителей, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, преподавателей и их воспитанников. Среди участников действа были победители районных конкурсов и приглашенные «артисты». В течение трех часов учителя удивляли многочисленных зрителей, приехавших даже из дальних районов области, своим профессионализмом в непрофессиональной для них сфере. Сеятели разумного, доброго, вечного явили публике свои таланты в самых разных жанрах исполнительского искусства. Среди 36 номеров, составивших программу концерта, были хоровое, сольное и дуэтное пение, бальный, эстрадный, народный танец, инструментальная музыка, оригинальный жанр, художественное чтение, авторская песня и выступление упомянутой уже учительской команды КВН из Волгодонска под названием «Педсовет».

Какой концерт на Дону без казачьей песни? Самодеятельные фольклорные ансамбли из станицы Старочеркасской, Кагальницкого и Зимовниковского районов, в основном состоящие из работников образования, заливисто спели и лихо сплясали. Женские педколлективы детских садов представили хореографические композиции. Романтичный хоровод в духе праздника Ивана Купалы сменили танцы русских лебедушек и заводных кукол. Целыми хорами из нескольких десятков человек на фестиваль прибыли коллективы двух школ Егорлыкского района и спели старые добрые советские песни. Джазовая музыка была представлена дуэтом педагогов Дворца детского творчества Ростова-на-Дону и коллективом из Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. Мужской вокальный дуэт из Зернограда проникновенно исполнил любимую всеми песню «Малиновый звон». Одетый в красивый национальный костюм чеченец Денис Эльдиев запомнился зрителям мастерским исполнением горского танца и песней собственного сочинения «Кунаки», призывавшей к добрососедству и взаимному уважению народов, живущих вместе на Кавказе уже не один век.

Про такое выступление, как шоу театра моды «Волшебная нить» Таганрогского педагогического лицея-интерната, обычно говорят: «Это надо видеть». Экспериментальные платья из сушек, мягких игрушек, одноразовых стаканчиков, бутылочных пробок, игральных карт и шоколадных оберток, рожденные полетом дизайнерской мысли педагогов интерната и изящно представленные его юными воспитанниками, запомнятся зрителям надолго.

Выступивший в заключение концерта заместитель министра образования области Андрей Скачков горячо поблагодарил его участников и высказал сожаление, что среди них не было сотрудников его ведомства.

На празднике состоялась презентация только что изданного обкомом профсоюза альманаха литературного творчества педагогов Дона «И легкий росчерк вдохновенья...». Без малого двести страниц книги содержат размышления о жизни, своей профессии, оды родному краю и даже любовную лирику (как поэту без нее?), вышедшую из-под пера учителей. Некоторые из авторов присутствовали в зале и чествовались на сцене. Им были вручены цветы и авторские экземпляры книги.

Частью праздника стала выставка художественных работ работников образования, развернутая в фойе театра. Классическое изобразительное творчество здесь соседствовало с экспериментальным. Графика, рисунок, акварель, батик, аппликация, кружевное плетение, вышивка крестиком и бисером, рисование пластилином, оригами, коллажи... И это еще не весь перечень жанров рукотворной красоты, которой были заполнены стенды. Глядя на экспонаты, просто не устаешь поражаться широте фантазии и мастерству педагогов.

Мысль о большом творческом начале в учителе, о том, что это не просто профессия, а состояние души, рождающее порой шедевры, звучала на фестивале неоднократно. И то, что возрожденный праздник нужно сделать регулярным, подразумевалось как-то само собой. Думается, для этого нет никаких препятствий.