Сама идея конкурсов агитбригад изначально принадлежала молодежному совету Федерации омских профсоюзов (первый из них состоялся два года назад - тогда в нем приняли участие и работники образования). Как посчитали в областной профорганизации, проводить подобные мероприятия не менее важно и в отраслевом масштабе, тем более что направленность у них далеко не только развлекательная. Способствовать укреплению учительского братства, развитию творчества, а главное, расширению рядов профсоюза - таковы цели конкурса агитбригад педагогов. «Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе!» - под этим девизом 9 ноября в актовом зале Дома союзов выступали шесть команд работников образования области.

«Наша отраслевая областная профорганизация одна из самых крупных в России, в ней состоят свыше 80 тысяч человек. Между тем охват профчленством среди педагогов - пока только 80 процентов. Хотелось бы, чтобы нас было больше. Как это сделать?» - с такими словами перед началом конкурса к участникам обратилась заместитель председателя обкома профсоюза Нелли Скворцова. И свой ответ на заданный вопрос у каждой агитбригады был уже готов. Какой из них интереснее, остроумнее, а главное, убедительнее - и предстояло решить в ходе соревнования.

Первым делом компетентное жюри, в состав которого вошли председатель молодежного совета ФОП Андрей Ефремов, заместитель председателя отраслевого обкома профсоюза Татьяна Леонтьева, а также представители Института развития образования и Центра творческого развития и гуманитарного образования, ознакомилось со стендовой презентацией команд-участниц. Уже на этом этапе стало понятно, что фантазии и творческих способностей педагогам не занимать, а значит, определить лучших будет непросто. На стендах профсоюзная жизнь предстала во всем своем многообразии - красочные фотографии иллюстрировали самые яркие ее моменты: собрания по случаю принятия коллективного договора, чествование ветеранов, туристические слеты, спартакиады. Демонстрация наглядного материала сопровождалась комментариями. Искренняя любовь к родному селу, своей работе и гордость за коллектив, на счету которого немало спортивных и творческих достижений, чувствовались в рассказе педагогов Шевченковской средней общеобразовательной школы Москаленского района. В стихотворной форме о себе поведали представители команды районной профорганизации Ленинского административного округа. А гости из далекого Муромцевского района провели презентацию под аккомпанемент баяна. Одна из самых оригинальных эмблем была у работников лузинской школы №2 Омского района - первичку символизировал «крепкий орешек», прочным ядром которого, разумеется, является профком.

Без умения убеждать и объяснять учителю не обойтись. И участники конкурса агитбригад доказали, что этому дару они находят применение не только в педагогической деятельности, но и в профсоюзной работе. «Чтоб не остался ты за бортом, помни всегда - есть в школе профком!» - такая стихотворная строка стала лейтмотивом выступления команды из Москаленок. Очень живо в сюжетных картинах она показала публике, что такое солидарность, инициатива, традиции и другие ключевые понятия, в которых «заключается профсоюза сила».

Педагоги Ленинского округа разыграли такую сценку. Скептически настроенный член коллектива никак не желал вступать в профсоюзные ряды и беспрестанно твердил слова капризной принцессы из мультфильма «Бременские музыканты»: «Ничего я не хочу!» Но постепенно под натиском коллег настроение его менялось. «И жилищные проблемы решаются, летом дети отдыхать отправляются!» - прозвучал очередной песенный аргумент неутомимых профактивистов. Тут-то упрямец и «сломался», поменяв свой привычный ответ: «Это здорово - хочу!» Вот она, настоящая агитация!

Выступление команды из Черлакского района было сколь убедительным, столь и информативным. Искусно вплетая в него стихи, песни и танцы, педагоги сумели рассказать о районной профорганизации в цифрах и фактах. К примеру, зрители узнали, что в нее входит 46 первичек, которые в целом объединяют 1032 человека. В этом году в школы пришли 10 молодых специалистов, и все они получили материальную поддержку от администрации района. Эта довольно серьезная информация была подана весело и непринужденно.

Не могло оставить равнодушными зрителей и музыкальное выступление «северян» из Муромцево, которые удачно перекроили под профсоюзную тематику всем известные песни прошлых лет. Творческой находкой команды стала также своеобразная расшифровка слова «профсоюз»: профессионализм, разумность, ответственность, финансовая самостоятельность, солидарность, организованность, юридическая помощь, законность. А педагоги из Лузино доказали, что в их школе связь поколений - не пустой звук. Бок о бок в составе команды выступили и самые молодые, и самые пожилые работники.

Агитбригада Центра творчества «Амурский» Центрального округа была единственной, где отсутствовали представители сильного пола. Впрочем, это-то и стало ее изюминкой. «Профкомовцы-девчушки», как они сами себя назвали, должны были переубедить несознательных подруг, считающих, что профсоюз - это немодно и неактуально. И, конечно же, все у них получилось. В показанной сценке дамам удалось соединить веселые частушки и рэп. «Если ты попал в больницу, на лекарства денег нет, обратись - тебе поможет профсоюзный комитет!» - призывали они дружным речитативом, звонко притопывая в такт. Их задор и обаяние не раз заставляли зрителей смеяться и хлопать. Кстати, на аплодисменты друг другу команды не скупились. А это в очередной раз подтвердило, что, несмотря на естественный для любого конкурса дух соперничества, взаимная поддержка для просвещенцев на первом плане.

Как отметили в обкоме профсоюза, во многих школах, принимавших участие в конкурсе, к важному событию готовились буквально всем коллективом. Руководители учреждений и представители профсоюзных комитетов сообща трудились над составлением сценариев. Массу идей, способствовавших успеху команды Ленинского округа, предложила директор санаторно-лесной школы-интерната №11 Ирина Шеина, которая в свое время возглавляла профком. Выступление агитбригады муромцевских педагогов украсили творческие задумки директора Центра внешкольной работы Натальи Федоровой. А председатели первичек обоих учреждений Елена Потапкина (ЛАО) и Ольга Мельникова (Муромцево) не только вложили немало фантазии в разработку зрелищных программ, но и сами поучаствовали в их представлении.

Как ни трудно было жюри принять объективное решение, выбор сделать пришлось. Первое место в конкурсе заняла агитбригада педагогов Ленинского округа. Ненамного по количеству баллов от нее отстала команда Черлакской районной профорганизации. Замыкает тройку лидеров первичка Центра творчества «Амурский». Команды-призеры награждены дипломами. Определены и победители в номинациях. Агитбригада Шевченковской средней школы поощрена за лучший стенд, лузинские педагоги - за лучшую эмблему, черлакские - за оригинальность, а приз зрительских симпатий завоевали муромчане. Никто в этот день не остался без подарков - команды-победительницы получили музыкальные центры, а лучшие в номинациях - DVD-проигрыватели и наборы посуды. И, конечно же, встреча подарила всем хорошее настроение и яркие впечатления. Организаторы конкурса выразили надежду на то, что теперь у омских педагогов еще одной традицией станет больше.