В связи с актуальностью темы на семинар приглашались не только внештатные правовые инспектора, но и председатели районных (городских) профсоюзных организаций. Всего в нем приняли участие 78 человек.

Открыла совещание председатель республиканского комитета Светлана Пронина, которая проинформировала о ситуации в учреждениях образования республики и главных задачах, стоящих перед профсоюзными организациями. Затем секретарь - заведующий правовым отделом Рафаил Мусин проанализировал отчеты инспекторов по заданию №6, в соответствии с которым они должны были проконтролировать распределение педагогической нагрузки в учреждениях образования, правильность предоставления очередных отпусков и оплаты больничных листов. Участники семинара согласились с тем, что качество проверок, проводимых внештатными инспекторами, разное. Сказываются и опыт, и знания, и поддержка профактива, и позиция руководителей учреждений, и многие другие факторы. Тем не менее шесть проверок, проведенных за годы работы внештатной инспекции, позволили ей выйти на новый уровень. Диапазон заданий для инспекторов решено расширить до республиканских тематических проверок.

На семинаре были рассмотрены вопросы и методический материал для тематической проверки по заключению срочных трудовых договоров с работниками образовательных учреждений и оплаты труда не ниже МРОТ. При этом организаторы решили уйти от традиционных методов преподнесения материала, когда слушатели более пассивны, чем лекторы, и задействовали активные формы обучения - деловая игра, решение практических задач, мозговой штурм.

Ирина Меликова - главный специалист по нормированию труда рескома профсоюза - на практических примерах вместе с инспекторами проанализировала формирование МРОТ. Слушатели узнали, откуда брать финансовые средства на эти цели и как рассчитывается зарплата работников образовательных учреждений. А в завершение первого дня участникам была предложена деловая компьютерная игра, разработанная правовым отделом рескома профсоюза на основе известной телевизионной игры «Сто к одному». Она представляет собой интеллектуальную дуэль двух команд по шесть человек в каждой.

Задача игроков состояла в том, чтобы привести наиболее распространенные варианты ответов на предложенные вопросы, сопроводив их соответствующими комментариями. Например: «Назовите наиболее применяемые общие основания прекращения трудового договора с работниками образовательных учреждений» или «Назовите случаи изменения учебной нагрузки педагогического работника». Наиболее популярный ответ давал больше очков. Всего в игре приняли участие восемь команд. Победители каждого раунта удостоились призов и аплодисментов коллег.

Как отмечали участники, в короткое время, отведенное программой семинара, только в такой непринужденной игровой форме можно вспомнить основные понятия трудового законодательства и рассмотреть многие вопросы. В лекционной форме их пришлось бы разбирать не одну пару часов. В итоге на базе данной игры решено разработать тему компьютерного профсоюзного кружка.

Второй день семинара также прошел в активных формах обучения. Проектор вывел на большой экран заранее подготовленный правовым отделом рескома трудовой договор, противоречащий нормам трудового законодательства. Участникам было предложено найти все ошибки, с чем они успешно справились в довольно короткое время.

Завершила семинар Риля Салахутдинова - кандидат социологических наук, доцент кафедры гражданского права Башкирской академии государственной службы и управления. Подготовленные ею задачи по трудовому праву вызвали жаркие споры между командами внештатных инспекторов и экспертами из числа председателей профсоюзных организаций.

Уфа