Жюри выбирало лучших из лучших по трем номинациям: «Я - лидер», «Социальный практик» и «Творческая личность». Большинство участников - активисты профсоюзного движения, реализующие себя в различных направлениях студенческой жизни, что способствует успешному развитию самоуправления в вузе.

Первым делом конкурсантом предстояло показать домашнее задание, которое заключалось в подготовке творческой презентации работы актива по соответствующей номинации. Наиболее ярко представили себя лидеры юридического, историко-филологического и биолого-химического факультетов.

В задачу «творческих личностей» входила подготовка праздничного мероприятия, и все без исключения справились с этим заданием, придумав интересные сценки, веселые номера. Особенно зрителям запомнилась фольклорная свадьба, инсценированная студенткой юридического факультета Евгенией Щелчковой, которая и стала победительницей номинации.

В номинации «Я - лидер» участники выразили свою гражданскую позицию по проблемам молодежи XXI века. Победителем признан Вадим Протасов, студент историко-филологического факультета. В целом же, подытоживая выступления, можно уверенно сказать, что активная жизненная позиция современного молодого человека проявляется в его общественной деятельности. Самоизоляция вряд ли может привести к личностному росту. Работа в общественной организации - это и самореализация, и обмен опытом, в определенной степени влияющий на жизненный выбор каждого из нас.

Номинацию «Социальный практик» представляли исключительно активисты студенческой профсоюзной организации МарГУ. Они предложили проекты по различным направлениям, в том числе в области информационной работы, борьбы за «чистоту» русского языка и здоровья молодежи. Заметим, что многие из номинантов проходили обучение по проектной деятельности на выездных семинарах в Яльчике и на Таире и умело применили полученные знания на практике. Победительницей стала Анастасия Павлова, председатель студенческого профбюро аграрно-технологического института. Член жюри, ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации Йошкар-Олы Татьяна Серкова отметила, что проекты конкурсантов при соответствующей доработке могут принять участие в общегородском конкурсе социальных проектов.

Всем участникам были вручены дипломы и футболки с логотипом университета. Победители в номинациях получили ценные призы от администрации вуза. Наиболее отличившимся конкурсантам председатель объединенного профкома МарГУ Лидия Садовина вручила специальные призы от профсоюза, особо выделив перспективные разработки социальных практиков.

Илья КАМАЕВ, студент 5-го курса, заместитель председателя профкома по работе со студентами Марийского государственного университета