Выступление председателя объединенного профкома МарГУ Лидии Садовиной было посвящено защите социально-экономических и трудовых прав студентов. В этом направлении достигнуты определенные успехи. Председатель студенческой профорганизации каждого факультета входит в состав стипендиальной комиссии, с ним согласуются приказы о назначении материальной помощи студентам, поощрительные выплаты. А председатель профкома и его заместитель входят в общеуниверситетскую стипендиальную комиссию.

Руководители и члены профбюро факультетов не только участвуют во всех мероприятиях, проходящих в вузе, но и сами выступают инициаторами многих социальных акций и творческих дел. Илья Камаев, зам. председателя профкома по работе со студентами, был признан победителем в интеллектуальном конкурсе «Своя Игра», много лет возглавляет команду биолого-химического факультета в игре «Что? Где? Когда?» и руководит студенческим научным обществом. Саида Хакимова, член профкома от историко-филологического факультета, направляет работу студактива с детьми из реабилитационного центра поселка Куяр. Андрей Богданов - председатель профбюро электроэнергетического факультета - самый активный участник университетской команды КВН, «Студенческой весны».

Развивать навыки управления молодым лидерам помогает «Школа успешного роста» профкома МарГУ. Это сродни курсу менеджмента, только профсоюзного. От студенческого профактива, как заметила Лидия Садовина, сегодня требуется не только знание нормативно-правовой базы, но и умение отстаивать свои позиции, четко ставить перед собой цель и находить оптимальные пути для ее воплощения, видеть полную «картину» развития организации.

Начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Грозова осветила современные проблемы нравственного развития молодежи. Обсуждение подобного рода вопросов важно, так как лидеры профсоюзного движения часто выполняют и воспитательные функции.

Психологические тренинги под руководством методистов способствовали сплочению команд, а также позволили пройти своего рода разминку, ведь, как известно, лучший отдых - смена вида деятельности.

Роль проектной деятельности в жизни общественных организаций раскрыл в установочной лекции зам. председателя профкома по работе со студентами Илья Камаев. Как подчеркнул Илья, создание социального проекта обусловлено необходимостью достижения конкретной общественной цели. То есть проект - инструмент для получения результата. Условия для его успешной реализации - четкая цель, строго установленные сроки выполнения и наличие определенных ресурсов, причем отсутствие последнего может загубить даже самую перспективную идею.

Чтобы проверить, как усвоены полученные знания, организаторы предложили каждой команде разработать социально значимый проект и защитить его в присутствии представителей администрации университета. Среди представленных разработок особый интерес представляли презентации в области информационной деятельности (создание эфирного радио) и по борьбе с курением. А к основным недостаткам большинства проектов можно отнести не полностью проработанные методы реализации и отсутствие оценочных механизмов выполнения.

После защиты проектов участникам семинара предстоял «круглый стол» с администрацией университета: студенты задавали вопросы ректору Виталию Макарову, проректору по учебной работе Виталию Иванову и проректору по научной работе Сергею Старикову. Активисты затронули различные темы, касающиеся учебного процесса, перехода высшего образования на систему бакалавриат - магистратура, стипендиального обеспечения, участия в грантовой деятельности, финансирования ремонта общежитий.

Новые идеи и проекты, захватившие участников семинара, будут в ближайшее время реализованы в стенах университета. Этот день стал еще одной ступенькой успешного роста наших лидеров.

А.Чистякова, председатель студенческого профбюро биолого-химического факультета Марийского государственного университета