Конкурсная комиссия оценивала работу кандидатов, в первую очередь по следующим критериям:

количество проведенных проверок и выявленных нарушений как самостоятельно, так и в составе комиссий;

количество письменных подтверждений руководителя образовательного учреждения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

участие в подготовке организационно-распорядительной документации по охране труда, мероприятий для включения в соглашения по охране труда и обучении работников безопасным приемам труда;

контроль по выполнению мероприятий, включенных в соглашение по охране труда;

наличие действующего уголка по охране труда;

обучение уполномоченного на курсах повышения квалификации по охране труда с получением соответствующего удостоверения;

контроль по обеспечению работников бесплатной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;

количество имеющихся инструкций по охране труда, как по видам работ, так и по профессиям;

отсутствие несчастных случаев с работниками за отчетный период.

Анализ полученных материалов показал, что первоочередное внимание уполномоченные уделяли организации контроля по соответствию условий труда на рабочем месте требованиям безопасности. Большинство участников Общероссийского смотра провели 7 и более самостоятельных проверок по выявлению нарушений. Кроме того, многие из них участвовали в проверках в составе комиссий органов и учреждений образования.

В большинстве случаев (89%) уполномоченные добивались выполнения своих представлений. Были факты, когда они выдавали администрации образовательного учреждения требования о привлечении к ответственности лиц, систематически нарушавших требования охраны труда на своем рабочем месте.

В последние годы уполномоченные инициировали работу по созданию в школах и детских садах уголков по охране труда. Во всех образовательных учреждениях, которые представили материалы на смотр, есть такие уголки, а в некоторых и кабинеты охраны труда.

Многие уполномоченные проводили обучение коллег безопасным приемам работы, следили за тем, чтобы они были обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, участвовали в разработке мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в проведении аттестации рабочих мест.

Результатом совестной целенаправленной работы по обеспечению безопасности образовательного процесса администрации образовательных учреждений, профсоюзных комитетов и их уполномоченных является отсутствие на протяжении многих лет несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Наиболее успешно эта работа проходит там, где уделяется внимание повышению квалификации профактива и обеспечению его нормативной правовой документацией по охране труда, где этот процесс контролирует технический или главный технический инспектор труда профсоюза. Именно такой подход дает возможность профорганизациям более эффективно добиваться реализации защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда, совершенствовать формы и методы работы уполномоченных, своевременно проводить их обучение, материально и морально стимулировать.

В ходе первого тура конкурса уполномоченные были морально и материально поощрены районными и городскими комитетами профсоюза, профкомами вузов, а после второго тура и территориальными организациями. Смотровые комиссии теркомов обобщали опыт работы уполномоченных и принимали меры по его распространению.

Активное участие в конкурсе приняли Татарстан, Республика Марий Эл, Дагестан, Чувашия, Краснодарский, Пермский, Ставропольский и Хабаровский края, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Ростовская, Оренбургская, Саратовская, Свердловская, Тульская, Томская, Челябинская, Читинская области, а также профкомы Петрозаводского государственного университета и Пензенского госуниверситета архитектуры и строительства.

Вместе с тем ряд крупных территориальных организаций профсоюза (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Алтайский и Красноярский края, Архангельская, Кемеровская, Самарская области и другие) не представили материалы об итогах организации и проведения Общероссийского смотра.

Поступившие на конкурс материалы свидетельствуют о том, что уполномоченные образовательных учреждений находятся в беспрестанном поиске заслуживающих одобрения форм и методов в решении проблем охраны труда. Эта ситуация и побудила членов Комиссии представить к поощрению 10 конкурсантов, а остальным присудить звание лауреата Общероссийского смотра.

Диплом первой степени и премия в размере 10 тысяч рублей присуждены Расиме ЗИННАТУЛЛИНОЙ, социальному педагогу 51-й школы Набережных Челнов (Татарстан) и Наталье СТОПЫКИНОЙ, воспитателю детского сада №24 города Георгиевска Ставропольского края.

По инициативе Расимы ЗИННАТУЛЛИНОЙ администрация школы организовала кабинет охраны труда, где представлена нормативная правовая база по защите прав работников в этой сфере. Кроме того, к услугам педагогов - кабинет здоровья, где установлены аппараты для профилактики и лечения простудных заболеваний и гипертонии, а также кабинет психологической разгрузки.

В феврале 2006 года Расима Мансуровна организовала обучение всего коллектива по 28-часовой программе, которое завершилось тестированием на знание требований по организации безопасности образовательного процесса. В ходе проверок в 2006 году директору школы выдано 7 представлений об устранении выявленных нарушений и получены письменные подтверждения об их выполнении.

В рамках социального партнерства заключен коллективный договор, в котором есть раздел, посвященный охране труда и здоровья, предусмотрены гарантии и льготы для сотрудников, создана совместная комиссия по охране труда из представителей администрации и профкома.

Работники школы выполняют требования своевременно проводимых инструктажей, правил техники безопасности. Всего в школе 76 инструкций по охране труда, 32 из которых - по видам работ, а остальные - по профессиям.

Наталья СТОПЫКИНА, пройдя обучение на курсах повышения квалификации по охране труда, начала свою общественную работу с подготовки необходимой документации. При ее участии в детском саду были разработаны 70 различных актов по охране труда. Сегодня этот перечень включает 81 документ. Важнейший из них - Положение об организации работы по охране труда в детском саду №24 «Аленький цветочек». А еще есть положение о совместной комиссии по охране труда, об административно-общественном контроле за состоянием рабочих мест, об уполномоченном по охране труда, о порядке обучения и проверки знаний работников ДОУ. Составлены рекомендации по проведению раз в месяц «Дней охраны труда» и памятки для сотрудников об их обязанностях в этой области.

Созданию комфортных условий труда и предупреждению несчастных случаев в детском саду способствовало взаимопонимание администрации и профкома. В рамках социального партнерства сформирован коллективный договор, проводится административно-общественный контроль, создается система управления охраной труда в детском саду.

Обладателями диплома второй степени и премии в размере 7 тысяч рублей стали Ольга ВЕРШИНИНА, учитель физкультуры 43-й школы Краснодара, Любовь ВОРОНИНА, воспитатель детского сада №14 города Чернушка Пермского края, и Любовь СКРЫННИКОВА, учитель начальных классов Дедуровской средней школы Оренбургской области.

В течение шести лет учитель начальных классов Любовь Леонтьевна СКРЫННИКОВА занимается совместно с администрацией школы проблемами создания здоровых и безопасных условий труда.

Мероприятия раздела «Охрана труда» коллективного договора на 2007-2009 годы основательно проработаны и конкретны. Так, например, один из его пунктов предусматривает выделение на эти цели не менее 2% от фонда оплаты труда. В другом пункте раздела сказано о доплате уполномоченному в размере не менее 5% его должностного оклада.

Кроме того, в колдоговоре есть пункты о ежегодном выделении средств для оздоровительной работы среди сотрудников школы и их детей, а также об обязательном предоставлении транспорта для проведения диспансеризации 100% работников в Центральной районной больнице.

Соглашением по охране труда на 2006 год на мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда предусмотрено 177,5 тысячи рублей, что значительно превышает затраты на эти цели в предыдущем учебном году.

В школе созданы уголки по охране труда и пожарной безопасности в кабинетах химии, физики, информатики и других подразделениях. Оборудован и санитарный уголок в помещении пищеблока. Из учеников 7-10-х классов создана Дружина юных пожарных.

Последние три года школа занимает первые места в муниципальных смотрах «Безопасная школа» и «Экологическая безопасность».

Ольга Петровна ВЕРШИНИНА в 2006 году выдала администрации 8 представлений об устранении 24 выявленных нарушений и добилась их выполнения. Уполномоченный работает в тесной связке со специалистом по охране труда, который введен в штатное расписание школы. Используя возможности созданного кабинета охраны труда, они организовали обучение коллег безопасным приемам работы, а также подготовили распорядительную документацию. Она включает целый ряд положений (в том числе о совместной комиссии по охране труда, об административно-общественном контроле за состоянием рабочих мест, о порядке обучения и проверки знаний сотрудников), рекомендации по организации каждый месяц «Дней охраны труда», а также 68 инструкций, из которых 37 по профессиям и 31 - по видам работ.

Помимо коллективного договора между профкомом и администрацией школы заключено соглашение по охране труда. На его выполнение и мероприятия по пожарной безопасности в 2006 году было израсходовано 558600 рублей.

Не экономят на безопасности и в детском саду, где работает уполномоченный Любовь Петровна ВОРОНИНА. Только в 2006 году на эти цели из различных источников финансирования было выделено 475 тысяч рублей. В садике выполняется комплексный план «Безопасность образовательного учреждения на 2004-2010 годы». В соответствии с коллективным договором 28 работников получают различные льготы и надбавки за вредные условия труда, затраты на которые в 2006 году составили более 50 тысяч рублей, в том числе свыше 15 тысяч - из надтарифного фонда.

В дошкольном учреждении введен в штатное расписание освобожденный специалист по охране труда. Вместе с ним и другими членами утвержденного Комитета по охране труда Любовь Петровна постоянно взаимодействует с представителями органов государственного надзора, внештатным техническим инспектором горкома профсоюза, принимает участие в плановых проверках других образовательных учреждений города.

С 2006 года в детском саду проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. В первую очередь были аттестованы помещения повышенной опасности - прачечная, пищеблок и помещение младшей группы воспитанников.

Не удивительно, что коллектив детского сада в течение последних пяти лет занимает первые места в районном конкурсе на «Лучшую организацию работы по охране труда». А мониторинг заболеваемости сотрудников за три последних года показывает увеличение индекса здоровья.

Диплом третьей степени и премию в размере 5 тысяч рублей получили Иван ДЗЮБАН из Саратовской области, Нина ЛЬВОВА из Волгоградской области, Виктор МАРЬИЧЕВ из Республики Марий Эл, Елена ПОПКОВА из Тулы и Светлана ХАНБАБАЕВА из Амурска.

От строгого взора учителя технологии Ивана Васильевича ДЗЮБАНА, уполномоченного по охране труда средней школы села Борисоглебовка Федоровского района Саратовской области, не укроется ни один опасный фактор. Он самостоятельно проверяет состояние электросети, вентиляционных систем, соблюдение микроклимата и норм освещенности в помещениях, а также контролирует использование оборудования в спортивном зале, учебной мастерской и котельной.

Кроме того, Иван Васильевич следит за тем, чтобы работники были обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдали правила по охране труда, проводит инструктажи, учит коллег оказывать при необходимости первую медицинскую помощь.

Уполномоченный добился выполнения 7 представлений, выданных администрации. Например, электрику школы за уклонение от выполнения должностных обязанностей был объявлен выговор. Несчастных случаев в школе не было более 10 лет.

Давно забыли о производственном травматизме и в средней школе села Манойлинка Клетского района Волгоградской области. Уполномоченный по охране труда, учитель информатики и математики Нина Сергеевна ЛЬВОВА ежегодно участвует в проведении учебных тренировок по эвакуации учеников и работников на случай чрезвычайных ситуаций, сама проводила эстафеты по гражданской обороне, классные часы, посвященные безопасности, обучала и проверяла в составе школьной комиссии знания работников по охране труда.

Она систематически контролирует соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда, тщательно ведет лист учета выданных представлений и контроль за их выполнением. В разделе «Охрана труда» коллективного договора школы на 2006-2009 годы включена запись о предоставлении уполномоченному в качестве поощрения 3 оплачиваемых рабочих дней к ежегодному отпуску.

Виктор МАРЬИЧЕВ, учитель технологии, уполномоченный по охране труда профкома Краснооктябрьской средней школы Медведевского района Республики Марий Эл, считает своей главной задачей оказание помощи администрации по созданию таких условий, которые исключали бы факторы, угрожающие жизни и здоровью работников и учеников.

С этой целью Виктор Васильевич способствовал организации работы комиссии по охране труда и комиссии по проверке знаний работников школы, следил за очередностью повышения их квалификации, вел учет выдачи инструкций по охране труда и сроков их пересмотра. Существенную помощь уполномоченный оказал администрации школы и в подготовке необходимых документов. Наиболее важные из них - положение «Об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса» и «Правила пожарной безопасности в школе».

Виктор Васильевич прошел обучение на курсах повышения квалификации по охране труда, что помогает ему компетентно проводить общественный контроль. Им было выдано администрации 7 представлений об устранении 35 выявленных нарушений по охране труда и пожарной безопасности.

За свою активную работу уполномоченный получает ежемесячную доплату из надтарифного фонда в размере 15% от должностного оклада, что предусмотрено колдоговором и районным отраслевым соглашением.

Заслуживает внимания и опыт уполномоченного по охране труда профкома гимназии №2 Тулы, учителя технологии и черчения Елены ПОПКОВОЙ. Она самостоятельно разработала маршруты безопасного движения учеников к школе, проводит с детьми занятия по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, посещает вместе с ними выставки пожарной и спасательной техники, консультирует коллег по проблемам безопасности образовательного процесса.

Участвуя совместно с комиссией по охране труда гимназии в проверках выполнения соответствующих норм и правил, Елена Евгеньевна выдала 7 представлений об устранении выявленных нарушений и получила письменные подтверждения их выполнения.

Особый интерес вызывает конкретный перечень 50 рабочих мест гимназии, подлежащих инструментальной оценке опасных и вредных факторов производственной среды, необходимых для их аттестации и последующей сертификации, в подготовке которого принимал участие уполномоченный по охране труда.

В марте 2005 года опыт работы гимназии по созданию единого интеграционного пространства безопасности школьников был рекомендован обкомом профсоюза для обобщения и распространения.

Успешно использовала свои знания по охране здоровья и безопасности труда уполномоченный средней общеобразовательной школы №5 Амурска Хабаровского края, заместитель директора Светлана ХАНБАБАЕВА. Пройдя курс повышения квалификации в 2005 году, она принимала участие в разработке положений, приказов, должностных обязанностей, инструкций по охране труда. Оказывала консультативную помощь при разработке мер, направленных на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, для включения в коллективный договор. Участвовала в формировании соглашения по охране труда на 2006 год, которое включало 13 мероприятий на общую сумму 781700 рублей с учетом выполнения работ по обеспечению пожарной безопасности.

В соответствии с утвержденным графиком Светлана Мирза-Бабаевна проверяла состояние рабочих мест и выдала директору школы представления об устранении 16 нарушений, получив подтверждение их выполнения.

В школе создан кабинет по охране труда, в котором проводится обучение работников безопасным приемам работы. Оборудованы стенды с необходимыми пособиями по охране труда, пожарной безопасности и образцами средств индивидуальной защиты. Школа победила в районном смотре-конкурсе «Лучшая организация Амурского муниципального района в области охраны труда за 2005 год».

Следует отметить, что Федерация независимых профсоюзов России также провела в 2006 году смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР», в котором приняли участие представители образовательных учреждений. Обладателем нагрудного знака ФНПР «Лучший уполномоченный по охране труда» стали Татьяна Анатольевна Жукова, учитель 8-й школы города Белебея Республики Башкортостан, и Виктор Николаевич Гайдук, учитель физического воспитания Омского педагогического колледжа №4. Дипломами ФНПР награждены Надежда Владимировна Борисова, учитель школы №41 Пензы, и Надежда Саджи-Горяевна Эльдяева, воспитатель детского сада №8 «Светлячок» Элисты Республики Калмыкия.

Во втором квартале следующего года Конкурсная комиссия ЦК Профсоюза будет подводить итоги общественной работы внештатных технических инспекторов труда районных, городских и вузовских организаций за 2006 и 2007 годы. Соответствующее положение было утверждено президиумом ЦК в марте 2006 года и размещено на официальном сайте профсоюза (http://www.ed-union.ru/docs/doc1314.doc).

Сергей КУЛЕШОВ, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ; Денис ВАСИЛЬЕВ, технический инспектор труда ЦК Профсоюза

Лауреаты

Дипломом лауреата общероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации» отмечены:

Бутурлакина Наталья Николаевна - средняя школа №2, поселок Кантемировка, Воронежская область

Григорьев Александр Григорьевич - Государственный университет, Петрозаводск, Республика Карелия

Данилова Маргарита Анатольевна - Управление образования Кирсановского района, Тамбовская область

Девина Евгения Ивановна - средняя школа №145, Омск

Замков Петр Гаврилович - специальная общеобразовательная школа №15, Новочебоксарск, Республика Чувашия.

Калиногорская Раиса Федоровна - средняя школа №2, Артем, Приморский край

Кондрашова Ирина Михайловна - Станция юных техников, Кизляр, Республика Дагестан

Криворотова Марина Анатольевна - детский сад №19, Томск

Мазин Александр Юрьевич - Дворец творчества детей и молодежи, Вологда

Перфильева Наталья Ильинична - Государственный университет, Пенза

Рише Нина Ивановна - средняя школа №50, Новосибирск

Середа Игорь Владимирович - средняя школа №5, Усть-Илимск, Иркутская область

Соболевская Римма Александровна - средняя школа №12, Таганрог, Ростовская область

Суханова Галина Николаевна - Колесниковская средняя школа, Заводоуковск, Тюменская область

Таран Борис Владимирович - Лесотехнический колледж, Чита

Феденева Наталья Николаевна - лицей №21, Первоуральск, Свердловская область

Шавшина Галина Васильевна - средняя школа №89, Челябинск.