Руководитель Главного управления образования Яков Львович проинформировал депутатов о том, что ежемесячный фонд оплаты труда по школам начиная с 1 сентября составляет 280 миллионов рублей. Это на 24 процента больше, чем в прошлом учебном году. Однако в сентябре муниципальные образования области затребовали всего 220 миллионов. Почему?

По словам Львовича, только в Лискинском районе фонд оплаты труда использовали полностью: учителя получили по НСОТ не только базовую, но и стимулирующую часть зарплаты с учетом 15-процентного повышения, а тем работникам, кто остался на Единой тарифной сетке, с 1-го по 7-й разряды были произведены доплаты до 2300 рублей. А в преобладающем большинстве районов при расчете зарплаты по НСОТ не учли повышение на 15 процентов. Помимо того в Бутурлиновском, Кантемировском, Новоусманском, Поворинском районах и Нововоронеже не были произведены премиальные выплаты из стимулирующего фонда. По ЕТС зарплата выплачивалась в Павловском, Калачеевском и Кантемировском районах. В Воронеже в 26 школах была выплачена зарплата по ЕТС, в 101-й школе - по НСОТ.

По мнению Якова Евсеевича, основной причиной недоплат на общую сумму в 60 миллионов рублей стало то, что директора и бухгалтеры еще не разобрались в том, как правильно производить расчеты.

Председатель Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова высказала на этот счет свою точку зрения, назвав происшедшее «саботажем со стороны администраций отдельных районов». Она привела в пример ситуацию, в которую попала Парижскокоммунская средняя школа Верхнехавского района. За 8 месяцев текущего года школа израсходовала 880 тысяч рублей, а ее годовой бюджет составляет почти 1,7 миллиона. То есть осталась фактически половина средств. До конца года всего ничего, но потратить деньги на премии и прочие стимулирующие выплаты по своему усмотрению директору Владимиру Еремину в централизованной бухгалтерии запрещают - ждут дополнительных указаний сверху. В аналогичном положении находятся и многие другие школы области.

Отдельный вопрос - расчет зарплат в малокомплектных школах. Его изучению, по словам Бирюковой, профсоюз в ближайшее время намерен уделить самое пристальное внимание. Но уже сейчас очевидно, что в малокомплектных школах расчет не должен производиться по той же формуле, что и в остальных.

Тамара Андреевна не одобрила и то, что стоимость бюджетной услуги на второй и третьей ступенях общеобразовательной школы занижена по сравнению с первой. По всем ступеням, убеждена она, стоимость бюджетной услуги должна быть одинаковой - ее необходимо довести до уровня первой ступени.

Председатель областной Думы Владимир Ключников выразил свое несогласие с тем, что школам дано право решать, как выплачивать премии из стимулирующего фонда - раз в месяц или по итогам квартала. По его мнению, премии должны выдаваться только ежемесячно.

Предложение профсоюза было следующим: проанализировать ситуацию сразу после того, как деньги работникам общего образования будут выплачены в полном объеме, и уже после этого вносить коррективы в НСОТ.

И Тамара Бирюкова, и депутаты высказались за то, чтобы лица, виновные в сложившейся ситуации, были наказаны. Однако Яков Львович заявил, что Главное управление образования решило провести индивидуальную работу с теми образовательными учреждениями, которые испытывают трудности в проведении расчетов по заработной плате. Вместе с тем он заметил, что в тех школах, где уже созданы автономные бухгалтерии, все расчеты были произведены правильно и своевременно. В связи с этим Яков Евсеевич уверен, что школам как можно скорее надо обзаводиться своими бухгалтериями.

Вторым в повестке дня стоял вопрос об отзыве из Государственной Думы законодательной инициативы воронежских депутатов, которая ограничивает предоставление коммунальных льгот сельским педагогам пределами социальных норм. Приглашенная на заседание комитета вице-спикер областной Думы Татьяна Мещерякова (а это с ее подачи, как помнят наши читатели, был принят проект) выступила категорически против отзыва инициативы. Обосновывая свою позицию, Татьяна Григорьевна сослалась на то, что учителя получают льготы в разных объемах, а это, по ее мнению, «по конституции вообще недопустимо». Мещерякова также обвинила учителей в том, что они позволяют муниципальным властям подключать на свои счетчики уличное освещение. Рассказала о педагоге, который для отопления жилой площади в 30 кв. метров закупил аж 20 тонн угля, а органы соцзащиты, поскольку он представил им необходимую документацию, вынуждены были ему всю затраченную сумму компенсировать. Однако на просьбу Тамары Бирюковой назвать фамилии приведенных в пример учителей Татьяна Мещерякова ответила, что забыла взять списки с собой.

Зато депутат Александр Пономарев показал присутствующим толстую папку с телеграммами, письмами, обращениями от педагогов по этому вопросу. Александр Пономарев пояснил, что рассматривает эти документы как наказы избирателей и не может их игнорировать, а посему не намерен ждать результатов голосования в Госдуме и выступает за отзыв законодательной инициативы. В результате за это единогласно проголосовали все члены комитета.

Также на заседании было рассмотрено Обращение Воронежского обкома профсоюза о принятии областной целевой программы по развитию дошкольного образования на 2008-2009 годы и материальной поддержке работников детских садов.

По мнению обкома, в программу необходимо включить следующие разделы: увеличение зарплат всем категориям работников за счет региональных и муниципальных надбавок; доведение до 25 процентов надтарифного фонда во всех дошкольных учреждениях; поддержка на конкурсной основе лучших детских садов и педагогов; дополнительное стимулирование молодых специалистов; предоставление работникам льгот по оплате за детские сады; организация целевой подготовки кадров; расширение сети ДОУ за счет строительства детских садов по современным проектам и капитального ремонта старых зданий, приобретение необходимого инвентаря и оборудования.

Приводя данные социологического исследования обкома профсоюза по детским садам, Тамара Бирюкова упомянула о том, что введение МРОТ в размере 2300 рублей ставит на один уровень квалифицированный труд педагога и рабочего (ставка начинающего воспитателя с высшим образованием по 8-му разряду составляет 2385 рублей, а ставка рабочего 1-го разряда - 2300 рублей). В связи с этим она предложила производить доплату педагогическим работникам детских садов в размере тысячи рублей. Депутаты поддержали это предложение и поручили председателю Татьяне Мещеряковой выйти с соответствующей инициативой.

Кроме того, Комитет по культуре и образованию решил обратиться к губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову с предложением о разработке целевой программы по развитию дошкольного образования на 2008-2009 годы.