В своем подробном докладе председатель комитета обозначила весь комплекс проблем, связанных с дошкольным образованием, - от недостатка кадров и нищенской зарплаты воспитателей до нехватки средств для поддержания чистоты в детских садах. Прозвучали и конкретные предложения. По мнению депутатов комитета, право на пособие по уходу за ребенком должно предоставляться не на полтора года, как сейчас, а до трех лет, причем размер пособия должен быть не меньше прожиточного минимума. Как можно быстрее требуется решать вопрос с передачей ведомственных садов муниципалитетам. А при возведении в городах жилых новостроек стоит рассматривать возможность размещения детсадов на первых этажах зданий.

Обратила Людмила Ячеистова внимание и на тот факт, что дошкольное образование оказалось «за бортом» национального проекта. «Трудно представить рыбу, выпущенную в водоем без головы и без хвоста. Вопрос, поплывет ли она, неуместен - конечно, пойдет ко дну», - сказала она и призвала депутатов Законодательного собрания области обратиться в Правительство РФ и Государственную Думу с предложением включить в национальный проект «Образование» меры по поддержке детских садов.

Заканчивая свое выступление, Людмила Ячеистова подчеркнула: «Все, что происходит в дошкольном образовании, свидетельствует о том, что на уровне Российской Федерации и на уровне области необходимо менять нормативно-правовую базу. Общий анализ законодательства в данной сфере не носит системного характера, во многом декларативно. Зачастую оно не содержит норм прямого действия и конкретных правовых механизмов. В ряде случаев есть противоречия между законодательными нормами, и особенно этим страдает Закон РФ «Об образовании». На взгляд депутатов нашего комитета, в него необходимо ввести главу об особенностях регулирования отношений в сфере дошкольного образования. И мы готовы предложить основные положения этой главы».

Исполняющая обязанности начальника Департамента образования Вологодской области Елена Рябова отметила, что для увеличения количества мест в детских садах у системы есть внутренние резервы. Так, на селе в общеобразовательных учреждениях отрываются дошкольные группы. Вместе с тем кардинально это ничего не меняет. Необходимо больше средств выделять на капитальные ремонты, а в некоторых случаях и на строительство новых садов.

На фоне нехватки мест родители пытаются найти выход самостоятельно: в обыкновенных городских квартирах создаются мини-группы содержания детей, так называемые камеры хранения, основной функцией которых является сохранение жизни и здоровья ребенка на время отсутствия мамы. По мнению депутата областного парламента Елены Минаковой, в настоящее время такие группы - один из способов разрешения существующей проблемы. Поэтому необходимо определить оптимально-минимальные требования (нормативы) для создания новых и легализации уже существующих мини-групп. «Частные детские сады должны существовать, и можно подумать о том, как им помочь», - поддержала идею «легализации» Людмила Ячеистова.

Наконец, огромной проблемой остается дефицит кадров. Чтобы привлечь специалистов в детские сады, депутат областного парламента Наталия Рябова предложила, кроме прочего, установить для них льготные условия участия в ипотечной программе. А лидер Вологодского обкома профсоюза Олег Димони выступил с инициативой о введении для «дошкольников» доплат в размере 5 тысяч рублей в месяц. Председатель Комитета Законодательного собрания по социальной политике Наталия Рябова подкрепила эмоциональное выступление профсоюзного лидера: «Одна из базовых проблем - это низкая зарплата работников дошкольных учреждений. Невозможность получить жилье отталкивает молодых специалистов от этой подсистемы образования. Важно разработать комплексные меры социальной поддержки педагогических кадров, в числе которых должны найти свое решение вопросы строительства специализированного жилищного фонда для этой категории граждан. Вместе с тем должны быть четко разработаны критерии оценки результатов труда педагогических работников».

Выступления докладчиков живо обсуждались в перерыве слушаний. «Я согласен с тем, что норма Конституции о доступности и бесплатности дошкольного образования в Вологодской области не выполняется, - высказал свое мнение директор Вологодского института развития образования Валерий Судаков. - К великому сожалению, мы спланировали невыполнение этой нормы на 17% к 2010 году. И у меня, как председателя Комиссии по правам человека, это вызывает недоумение. Нужно быть последовательными. Мы должны назвать год, когда этот вопрос будет решен. Верно было отмечено, что дошкольное образование нужно включить в национальный проект «Образование», но я бы еще отметил необходимость стыковки с национальным проектом «Здравоохранение». Дело в том, что позиции генофонда в Вологодской области подорваны за последние десятилетия. Нужно решать вопрос об оздоровлении».

Также на слушаниях прозвучали доклады о положении дел на местах. Например, депутат областного парламента Нина Попова рассказала, как работают детские сады в Кичменгско-Городецком районе. Проблемы показательны для всех муниципальных образований области - все та же нехватка мест, те же проблемы с кадрами. Но есть и поводы для оптимизма - в детских садах все активнее внедряются развивающие программы. Большое внимание уделяется физкультурно-оздоровительным мероприятиям, формированию здорового образа жизни. А главное, что в системе дошкольного образования много педагогов-энтузиастов, творчески работающих с детьми.

По итогам слушаний были приняты рекомендации. В частности, Законодательному собранию области предложено внести в Государственную Думу проект закона об увеличении периода выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет, а также обратиться в Правительство РФ по поводу включения «дошкольников» в национальный проект «Образование», увеличения базовых ставок зарплаты и подготовки нормативно-правовой базы для введения подушевого финансирования в садах. Кроме того, в документе есть пункты, предлагающие предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии заведующим, инструкторам по физической культуре и медицинским работникам ДОУ.

Правительству области в рамках целевой программы «Развитие системы образования Вологодской области на 2007-2010 годы» рекомендовано разработать отдельное направление, предусматривающее строительство и капремонт садиков, укрепление их материально-технической базы и кадровое обеспечение. Заодно участники слушаний предложили областным властям подготовить целевую программу обеспечения жильем молодых специалистов образовательных учреждений и систему дополнительных мер по материальному стимулированию работников, включая надбавки за стаж и высокие результаты педагогической деятельности.