Тридцать девятый по счету слет собрал на базе Детского оздоровительного туристического центра «Азимут» 10 команд из разных районов области. Его программа включала в себя соревнования по спортивному ориентированию, туристскую полосу препятствий, контрольно-туристский маршрут, а также творческие конкурсы краеведов, фотографов, журналистов и художественной самодеятельности, которые были особенно интересными. Из самых удачных фотографий на веранде одного из домиков была устроена фотовыставка. На конкурсе художественной самодеятельности исполнялись песни под гитару у костра в лучших туристских традициях. С юмором и выдумкой были сделаны журналы всех команд: использовались домашние заготовки, стихи, вырезки из газет.

На слете было все: и бьющие через край эмоции, и совершенно непредсказуемые ситуации, требующие от участников не только находчивости и выносливости, но и творческой импровизации. Лидером в творческой программе стала команда Вольского района. Однако в общекомандном зачете в результате 5-дневной бескомпромиссной борьбы победу второй год подряд одержали педагоги Энгельсского района. Вольская команда в итоге поднялась на вторую ступень пьедестала почета, а на третьем месте оказались учителя города Балаково.

Несмотря на то что все победить не могут, проигравшим себя никто не чувствовал, ведь каждый получил хорошую порцию положительных эмоций, а также приобрел туристский опыт, который педагоги в течение всего года будут передавать своим воспитанникам, привлекая их к здоровому образу жизни через туристско-краеведческую деятельность.

Желаем всем участникам слета успехов в пропаганде туристского спорта и ждем всех в следующем году на юбилейный, сороковой слет!

А.ТИМОФЕЕВА, ведущий специалист Саратовского обкома профсоюза