Тема семинара - «Пути повышения эффективности взаимодействия администрации и профессиональной организации в создании условий для развития личности педагога» - актуальна и злободневна для всех, кто связан с системой образования. Программа была очень насыщенной - доклады, «круглые столы», диспуты, создание и защита проектов. Работа кипела почти круглые сутки: днем профлидеры учились, вечером искали новые методы и подходы к решению поставленных задач, а утром показывали их в виде проектов.

Сборы профсоюзного актива - это не только школа общения, но и одна из форм «проверки на качество». Финал VII республиканского конкурса «Лучший профсоюзный лидер-2007», проведенный в рамках семинара, показал все умения, навыки и таланты профсоюзных активистов республики. Одной из лучших была председатель профкома Красноярской средней общеобразовательной школы Антонина Андреева. Эта молодая женщина ведет за собой коллектив, где все учителя и другие работники состоят в профсоюзе. Школа в прошлом учебном году выиграла президентский грант в 1 миллион рублей. А в сентябре этого года сама Антонина Аркадьевна стала обладательницей 100-тысячной премии. Она - не только успешный профсоюзный лидер и талантливый педагог, но и прекрасная хозяйка дома, мать двоих детей (сын пошел по ее стопам и поступил в Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской), в течение 20 лет является участницей танцевального ансамбля школы. Поддержка коллектива помогла ей занять в конкурсе II место.

В заключение семинара председатель рескома Людмила Пуртова поставила перед коллегами задачи по участию в реализации национального проекта «Образование» и выполнении коллективных договоров, по совершенствованию мотивационной работы и повышению эффективности деятельности профактива. В современных условиях очень важно своевременно делиться опытом для достижения результатов, отработать на практике методы взаимодействия в рамках организации. Именно поэтому вырабатываемая система в обучении председателей играет большую роль в укреплении профсоюзного единства.

Республика Марий Эл