Медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России» отмечен начальник Управления образования Владикавказа Марк Джанаев. Награды Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности - «Медали Гиппократа» - удостоена Ольга Бекузарова, начальник Управления здравоохранения Владикавказа. Ежегодные стипендии профсоюза за успехи в учебе и активную общественную работу вручены студентке факультета лингвистики Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ) Наталье Хуказовой и студенту Владикавказского педагогического колледжа Гоче Свенаидзе.

На этом «праздник» закончился, и начались «будни». Выступления лидеров районных комитетов, которые предварил доклад заместителя председателя рескома Нелли Гамаевой «О состоянии внутрисоюзной работы в первичных профсоюзных организациях», прозвучали довольно самокритично. Было отмечено, что на местах необходимо активизировать организационно-массовую работу в соответствии с решениями Центрального Комитета, а также обязать профкомы выполнять уставные требования.

Быть защищенным - это значит знать свои права, разбираться в законах, обладать необходимой информацией. Во время заседания не раз поднимался вопрос о том, что газета «Мой профсоюз» должна доходить до каждого учителя, в связи с чем ее подшивку необходимо иметь всем профсоюзным комитетам.

Правовой инспектор республиканского комитета профсоюза Лидия Терещенко доложила о работе профкома Северо-Осетинского государственного педагогического института по контролю за соблюдением трудового законодательства и защите прав работников. По словам Лидии Михайловны, состояние дел в институте внушает оптимизм. Председатель рескома Таймураз Тезиев предложил поощрить профсоюзного лидера СОГПИ. «На хорошей работе следует делать акцент, - заметил Таймураз Муратович, - и всячески стимулировать тех, кто добросовестно относится к своим обязанностям».

На заседании обсуждалась также подготовленность общежитий образовательных учреждений к учебному году и результаты проверки по соблюдению норм охраны труда и исправности оборудования в некоторых вузах.

Конечно же, президиум не мог обойти стороной проблему повышения зарплаты работников образования с 1 сентября. Таймураз Тезиев отметил, что на данный момент информация о принятии Правительством республики постановления по данному вопросу отсутствует. Эта ситуация, констатировал президиум, может послужить причиной массовых нарушений установленных сроков и порядка выплаты повышенной зарплаты. Между тем, как сообщала газета «Северная Осетия» от 20 октября текущего года, необходимые финансовые средства в республику поступили. Президиум решил обратиться к председателю Правительства Северной Осетии Николаю Хлынцову с требованием незамедлительно принять постановление о повышении зарплаты с 1 сентября 2007 года на 15%. Соответствующее письмо было направлено на его имя 30 октября. В нем также обращается внимание на задолженности по выплате «лечебных» педагогическим работникам республики за 2005 год. Остается надеяться, что решение будет принято как можно быстрее. Хотя 15% - это и не очень большая надбавка, для учителей с их зарплатами важно даже незначительное повышение.

Республика Северная Осетия - Алания