Вензин ручей

«Это движение зародилось в начале 70-х годов, - рассказывает заместитель председателя обкома профсоюза Ольга Белова. - Учителя географии и физкультуры собрались под Колой, в местечке под названием Вензин ручей. В тот момент объединились энтузиасты, которые у себя в образовательных учреждениях занимались краеведческой работой. Поэтому целью слетов, впоследствии ставших ежегодными, была популяризация туристcко-краеведческой деятельности и повышение туристического мастерства учителей. Главное, что все приобретенные навыки участники подобных десантов «возвращали» подросткам, своим ученикам в рамках региональной программы «Отечество мое - Кольская земля».

Шло время, менялась география слетов: Кандалакша, Апатиты, Мурманск... Казалось, так будет всегда. Но в экономически трудные годы мероприятия, проведение которых требовало немалых финансовых затрат, стали не по карману обкому Профсоюза работников образования. Новую страницу в летописи слетов открыли только в 2005 году. О необходимости возрождения старых и формировании новых традиций в профсоюзном движении заявила председатель областной организации Елена Меркушова. Крупные мероприятия, которые обком раньше проводил в регионе, всегда способствовали росту престижа профсоюзного объединения.

Открытие

Все утро Центр детско-юношеского туризма Мурманска, расположенный на берегу Кильдинского озера, принимал участников и гостей юбилейного туристического слета. Из разных городов и районов области на состязания приехали 15 команд. Это был своеобразный рекорд. А ведь помнятся времена, когда соревновались только 4 команды. Список гостей был не менее значительным: председатель Комитета по образованию Мурманской области Василий Костюкович, председатель Комитета по образованию Мурманска Борис Коган, представители отделов образования территорий Мурманской области. Слет собрал более 200 участников и гостей!

Торжественное открытие на лесной поляне включало в себя все атрибуты большого праздника: украшенный шарами импровизированный подиум, поздравления и подарки гостей, салют, зажжение праздничного костра под искрометные туристические шутки. Даже капризная северная погода преподнесла неожиданный подарок: после затяжного проливного дождя выглянуло солнце, и засверкало многоцветье радуги.

Кстати, о сегодняшней географии слета. Она охватила города всего Кольского полуострова. Впервые в число участников вошла команда из далекой Умбы, что раскинулась на Терском берегу Белого моря. Терчане сразу почувствовали теплоту и внимание, которыми их окружили: обком профсоюза подарил команде 6-местную палатку, а спонсоры - полную экипировку для всех ее членов. Чуть позже, делясь впечатлением от увиденного, председатель областного Комитета по образованию Василий Костюкевич заметил: «Меня особенно порадовали лица молодых учителей. Их стало больше. Чего стоит только молодежная команда из Видяева! Думаю, что подобные события не только помогают становлению педагогического сообщества, но и делают его сплоченнее, сильнее».

Конкурсы и соревнования

День первый. Наивно полагать, что туристический слет - это спокойное созерцание природы. Все наоборот: здесь требуется полная концентрация сил и знаний, приобретенных в затяжных туристических походах, тренировках и творческих спорах. Поэтому уже первое соревнование - спортивное ориентирование - вызвало у участников бурю эмоций. После прохождения маршрута каждый делился впечатлениями и считал очки, принесенные команде.

Что мы знаем об истории возникновения географических названий на карте Мурманской области? Краеведческая литература осталась на книжных полках, а 30 минут, отведенных на решение кроссвордов и тесты, явно не хватило всем.

Конкурс туристической песни «Споемте, друзья!», прошедший вечером под гитару и баян, настроил педагогов на поэтический лад. Сразу определилась песня, слова и музыка которой отозвались в душе каждого. В ней удивительно переплелись золотая осень, родные города, запах костра и душистый аромат ягодного чая. Эту песню «У Кильдинского озера» учитель музыки 42-й школы Мурманска Владимир Архипов написал специально для юбилейного слета.

День второй. До обеда - прохождение контрольного туристического маршрута. Участники преодолевали спуски и навесную переправу, шли по бревну и заболоченной местности, вязали узлы, отвечали на вопросы о первой медицинской помощи. В общем, «побеждали» трудности, с которыми турист сталкивается, идя нехожеными тропами. В соревновании, требующем не только опыта, но и хорошей физической подготовки, победила команда из Кандалакши.

Конкурс туристических обедов предполагал не только приготовление трех блюд, но и оригинальное приглашение к столу. Набор продуктов для всех команд традиционно состоял из тушенки, рыбных консервов, картофеля, макарон, пшена, чая и сухофруктов. Конкурс прошел с частушками, шутками-прибаутками, раскрыв в полной мере не только кулинарные, но и сценические таланты представителей команд. «Разве можно отказаться от кипящего в котелке душистого чая из листа черники и вороники, с веточкой можжевельника, приправленного дымком костра?» - нахваливала команду-победительницу «Маяк» из Североморска председатель областной организации профсоюза Елена Меркушова.

А вот в конкурсе мини-газет «С нами не соскучишься!» победу одержали мурманчане. Слова песни «У Кильдинского озера» заняли центральное место на развороте номера. В целом же надо отметить литературные находки всех «выпускающих редакторов». Газеты пестрели остроумными девизами, карикатурами, шуточными правилами, пожеланиями начинающим туристам. Несомненно, какие-то заготовки были сделаны командами заранее, но оформлялись газеты тут же, под открытым небом.

«Нам есть за что обком благодарить...» (из песни 30-го турслета)

Наступил день третий, последний. Руководство обкома щедро дарило большие и маленькие подарки: всем участникам достались памятные сувениры, а туристические наборы и ценные призы стали наградами победителям в личном и командном зачете. Двум командам, занявшим первые места, обком вручил видеокамеры, второе командное место отметил полупрофессиональным цифровым фотоаппаратом, третье - цифровым фотоаппаратом. Выбирая для подарков цифровую технику, в обкоме решили, что призы всегда будут востребованы в работе первичек.

Прощаясь, многие команды благодарили организаторов за четкое проведение слета. «Разве без серьезной подготовки можно принять такое количество участников?! - подтвердила общее мнение куратор мурманской команды Елена Власик. - Приехали на место, а нас уже ждут дрова - предусмотрительно обком завез. Костер для туриста - прежде всего! А снаряжение? Каждой команде его обеспечили социальные партнеры слета - начальники отделов по образованию: выделили палатки, навесы, стойки для костра, котелки».

Вот и прощальный костер. Позади шутки, смех, хлебосольство команды-соседа по биваку, незабываемая уха из семги, привезенной с Терского берега, и даже танцы под музыку, доносившуюся с турбазы. Свернуты спальные мешки, собраны палатки... А над верхушками леса несется ввысь песня, так полюбившаяся всем и ставшая неформальным гимном слета:

Что ж, маршруты все пройдены,

нам прощаться пора.

И для всех в небе северном

пусть сияет звезда.

У Кильдинского озера опадает листва,

У Кильдинского озера расстаются друзья.

Ирина ЛУЦКАЯ, участник турслета-2007