19 мая 2005 года было заключено Соглашение о взаимодействии Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников народного образования и науки РФ по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, которое 17 мая 2006 года было продлено на три года.

В субъектах РФ также расширяется практика заключения соглашений о взаимодействии между территориальными организациями профсоюза и государственными инспекциями труда.

Напоминаем, что 29 декабря 2005 года профсоюз заключил Соглашение о взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по осуществлению надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования органами управления образованием, образовательными учреждениями и иными организациями системы образования.

Опыт показывает, что взаимное участие в инспекционных проверках органов управления образованием субъектов РФ оказывает большое влияние на повышение эффективности правовой работы по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.

В субъектах РФ уже начинает складываться заслуживающая внимания и поддержки практика заключения специальных соглашений между органами управления в сфере образования и территориальными организациями профсоюза. Так, в Архангельской области заключен договор о взаимодействии Департамента образования и науки администрации региона и областной организации профсоюза по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в государственных образовательных учреждениях.

Очевидно, что выстраивание системы договорных взаимоотношений в субъектах РФ необходимо поддержать и на федеральном уровне.

Одним из наиболее конкретных и эффективных механизмов развивающейся системы взаимодействия в сфере контроля и надзора является совместное проведение проверок (комплексных и тематических).

В соответствии с решением V съезда профсоюза, с 16 мая по 30 июня 2005 года была проведена первая общепрофсоюзная проверка по теме «Соблюдение гарантий по размерам и условиям оплаты труда работников образовательных учреждений с 1 января 2005 года».

В период с 2 октября по 10 ноября 2006 года прошла очередная общепрофсоюзная проверка по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении, изменении и расторжении трудовых договоров с работниками образовательных учреждений».

Итоги этих проверок подробно рассматривались на заседаниях Президиума ЦК профсоюза и руководящих органов территориальных организаций.

При этом следует особо отметить, что в рамках подготовки к проведению общепрофсоюзной тематической проверки в 2006 году, Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь соглашением с профсоюзом, согласилась принять в ней участие и поручила руководителям государственных инспекций труда в субъектах РФ провести тематические проверки совместно с территориальными организациями профсоюза.

По данным от 29 территориальных организаций профсоюза, совместно с государственными инспекциями труда в субъектах РФ было проведено 1386 проверок образовательных учреждений, по результатам которых составлены акты и подготовлены общие итоговые материалы.

Опыт проведения совместных проверок показывает значимость объединения государственного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, что существенно усиливает профилактический и правозащитный эффект контрольных мероприятий, а также способствует повышению правовой культуры работников и работодателей системы образования.

С учетом всего сказанного территориальным организациям профсоюза предлагается:

- обеспечить контроль за выполнением представлений территориальных правовых инспекций труда, предписаний государственных инспекций труда в субъектах РФ и рекомендаций, принятых в ходе проведения общепрофсоюзных тематических проверок;

- начиная с 2007 года, ввести в практику работы проведение региональных тематических проверок по соблюдению трудового законодательства, определив их тематику с учетом необходимости предупреждения и устранения наиболее типичных нарушений;

- активизировать совместные действия с государственными инспекциями труда в субъектах РФ и органами управления образованием при осуществлении тематических и иных проверок;

- проводить обучение профсоюзного актива, руководителей образовательных учреждений, специалистов органов управления образованием по вопросам применения трудового законодательства, используя различные формы, в том числе тематические семинары, школы правовых знаний, выездные и постоянно действующие семинары.