Понимая, что размер индексации заработной платы работников федеральных образовательных учреждений, предусмотренный Правительством РФ на трехлетний период, отстает от реальных инфляционных ожиданий, ЦК Профсоюза несколько месяцев проводил переговоры и консультации с Правительством РФ, с комитетами социального блока Государственной Думы, обращался к руководителям всех фракций с требованием пересмотреть эти параметры. Однако министерства экономического блока, не ощущая активной поддержки позиции профсоюза со стороны Минобрнауки России, не поддержали наши предложения. В результате депутаты большинством голосов оставили заложенные в проекте бюджета ассигнования на проведение индексации.

Таким образом, зарплату работников образования и других бюджетных отраслей предусмотрено индексировать с 1 сентября 2008 года на 7%, с 1 августа 2009 года - на 6,8%, с 1 января 2010 года - на 6,5%, итого за три года - на 21,7%. По прогнозам экспертов, индекс потребительских цен увеличится за этот период на 30%, а тарифы и цены на платные услуги населению - на 49%.

Приходится сделать вывод, что большинство депутатов Государственной Думы поддержали позицию Правительства РФ о «замораживании» зарплаты работников бюджетной сферы. Таким образом, создано экономическое давление с целью ускорения процессов изменения организационно-правовых форм в бюджетном секторе, дальнейшей реструктуризации сети образовательных учреждений, скоропалительного реформирования систем оплаты труда преимущественно в рамках имеющихся финансовых ресурсов.

Напомним, что профсоюз в ходе подготовки и рассмотрения проекта федерального бюджета на трехлетний период внес в Правительство РФ и Государственную Думу пакет предложений по повышению уровня оплаты труда всех работников образования, а также по повышению социального статуса отдельных категорий работников (педагогов дошкольных образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, преподавателей вузов, не имеющих ученой степени), по увеличению стипендий студентов.

В результате переговоров Правительство РФ приняло предложения профсоюза о резервировании в федеральном бюджете ассигнований на введение новых систем оплаты труда в федеральных государственных учреждениях: на 2008 год заложено 16,9 млрд. рублей, на 2009 год - 46,3 млрд. рублей, на 2010 год - 51,4 млрд. рублей.

Депутаты поддержали предложения профсоюза и предусмотрели в федеральном бюджете средства на повышение стипендий с 1 сентября 2008 года для студентов вузов до 1100 рублей (рост - 22%), а для учреждений среднего и начального профессионального образования - до 400 рублей (27%). Одновременно депутаты закрепили в законодательном порядке уже заложенное в бюджет 2007 года повышение базового размера стипендии в вузах с 1 сентября 2007 года до 900 рублей, а в СПО и НПО - до 315 рублей.

Правительство РФ, а затем и депутаты, поддержав очевидные приоритетные направления, названные Президентом РФ в Бюджетном послании (демографическое развитие страны, развитие важнейших секторов и направлений экономики), предусмотрели на эти цели в федеральном бюджете более 400 млрд. рублей, разблокировав стабилизационный фонд и создав фонд национального благосостояния. Безусловно, это позитивный шаг. Но одновременно власть ясно продемонстрировала свое намерение жестко противостоять лоббированию интересов других видов деятельности и секторов экономики, особенно в условиях предвыборной ситуации.

Тем не менее профсоюз будет настаивать на выделении дополнительных ассигнований на реализацию предложенных мер по государственной поддержке работников образования, поскольку уверен в том, что создание условий для развития кадрового потенциала, а также повышения качества и эффективности труда является основой построения инновационной экономики. Представители экономического блока в Правительстве РФ уже сделали несколько заявлений в СМИ о том, что в принятый трехлетний федеральный бюджет могут быть внесены изменения с учетом темпов роста экономики страны.

О подготовке проекта Единых рекомендаций РТК на 2008 год

Подробная информация о действиях профсоюза по ускорению принятия проекта постановления Правительства РФ «О совершенствовании систем оплаты труда работников федеральных государственных учреждений», подготовленного Минздравсоцразвития России, содержится в постановлении Президиума ЦК Профсоюза от 16.04.07 года (пр. №10).

В связи с затянувшимся согласованием позиций различных рабочих групп, созданных для проработки этого вопроса в разных федеральных министерствах и ведомствах, а также неоднозначной позицией Минобрнауки, вынести проект Единых рекомендаций на 2008 год для рассмотрения на заседании РТК до настоящего времени не представлялось возможным, учитывая необходимость согласования его текста с текстом проекта постановления Правительства РФ по этому вопросу.

По уточненному плану работы РТК на II полугодие в августе предусмотрено рассмотреть проект Единых рекомендаций на 2008 год в рабочей группе РТК, а в сентябре - на самом заседании Российской трехсторонней комиссии.