Поскольку учебно-воспитательный процесс является одним из видов производственной деятельности, несчастный случай, происшедший с работником во время образовательного процесса, следует рассматривать как несчастный случай на производстве.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 года №197ФЗ и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года №125ФЗ - ФЗ работодатель (в нашем случае - руководитель образовательного учреждения) обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев, произошедших в организации.

Участие представителя профкома в процедуре расследования несчастных случаев на производстве - одно из важнейших и обязательных условий для защиты интересов пострадавших в части возмещения вреда, причиненного их жизни и здоровью (как материального, так и морального), для последующей медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

Основными задачами, которые должны быть решены в ходе расследования каждого несчастного случая на производстве (во время учебно-воспитательного процесса), являются:

- определение объективных причин несчастного случая и разработка на этой основе превентивных мер по предупреждению аналогичных происшествий в дальнейшем;

- установление должностных и иных лиц, ответственных за допущенные нарушения требований охраны труда, которые привели к несчастному случаю, с целью привлечения их к ответственности.

При этом необходимо руководствоваться требованиями статей 227-231 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.02 №73 (в дальнейшем - Положение).

Для расследования несчастного случая на производстве, в результате которого пострадавший получил повреждение, не относящееся к категории групповых, тяжелых и со смертельным исходом, работодатель (руководитель образовательного учреждения) обязан незамедлительно принять меры по созданию соответствующей комиссии в составе не менее 3 человек (во всех случаях комиссия должна состоять из нечетного числа членов).

На начальном этапе комиссия в течение 3 календарных дней расследует причины и обстоятельства несчастного случая, определяет его связь с производством, степень вины пострадавшего и ответственных лиц на основе наличия следующих признаков:

- основные - выполнение работником своих трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) и должностными обязанностями по охране труда;

- дополнительные - территория организации или место выполнения работ (задания), время и особые обстоятельства происшествия.

Несчастный случай квалифицируется как несчастный случай на производстве, если он произошел с работником образовательного учреждения при следующих обстоятельствах:

при выполнении трудовых обязанностей на своем рабочем месте или во время командировки, а также при совершении каких-либо действий в интересах учреждения, в том числе по собственной инициативе;

в пути следования на работу или с работы на транспорте, предоставленном учреждением, или на личном транспорте при условии наличия оформленного договора с руководителем учреждения об использовании для этих целей личного транспорта - в этом случае транспорт является частью территории образовательного учреждения;

на территории учреждения или в ином месте, где он должен выполнять свои трудовые обязанности по заданию администрации;

в течение рабочего времени, а также времени для приведения в порядок средств и предметов труда, спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

во время проведения общественных работ (субботника);

в рабочее время при следовании между объектами обслуживания;

при выполнении работ в выходные и праздничные дни, при сверхурочной работе при наличии соответствующих приказов, распоряжений руководителя на работу в это время;

во время установленных перерывов (технологических, отдыха и т.д.);

во время выполнения работ на условиях совместительства;

при привлечении работника учреждения в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии, террористического акта и других чрезвычайных происшествий.

При расследовании несчастного случая, происшедшего в результате аварии транспортного средства, комиссия обязана использовать материалы расследования, проведенного соответствующими государственными органами надзора и контроля (ГИБДД и др.).

Для повышения объективности расследования несчастного случая в образовательном учреждении по требованию комиссии руководитель за счет средств учреждения (управления образования) обязан обеспечить:

выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования;

получение необходимой для расследования информации или документов по охране труда;

проведение осмотра места происшествия и опроса пострадавшего, очевидцев несчастного случая и руководителя работ (учителя, мастера, который проводил занятие, урок, практические работы на момент происшествия).

Осмотр места происшествия проводится после ликвидации опасных факторов (обесточивания электрических сетей, закрепления конструкции здания, остановки работы оборудования и др.). По его результатам оформляется Протокол осмотра.

Следующим этапом расследования является опрос пострадавшего и очевидцев происшествия.

Опрос пострадавшего проводится с целью выяснения, в каком состоянии находилось оборудование (средства обучения, воспитания), как располагались окружающие и пострадавший, как был организован процесс работы, обучения, воспитания, использовались ли средства индивидуальной защиты. Показания каждого участника события заносятся в Протокол опроса.

По результатам осмотра места происшествия, опроса очевидцев, объяснений руководителя работ, данных лабораторных исследований и других материалов комиссия, установив обстоятельства и причины несчастного случая, квалифицирует его как несчастный случай на производстве (во время образовательного процесса) или несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, законодательных и нормативных правовых актов, а также меры по устранению причин возникновения несчастных случаев на производстве.

На завершающем этапе работы члены комиссии комплектуют документы расследования для оформления актов о несчастном случае по форме Н1.

Акт по форме Н1 заполняется на основании показаний пострадавшего, очевидцев несчастного случая, руководителей работ, по результатам осмотра места происшествия, лабораторных исследований травмирующего фактора (факторов), медицинского заключения, выданного лечебным учреждением, в котором пострадавший находится на излечении, и др.

Акт о несчастном случае сопровождается комплектом документов по ходу и по результатам расследования.

Перечень материалов по расследованию несчастных случаев состоит из следующих документов:

приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая, издаваемого руководителем образовательного учреждения;

планов, схем, эскизов, фото-, киноматериалов места происшествия;

документов, характеризующих состояние рабочего (учебного) места, результатов предыдущей аттестации рабочих мест, наличие опасных факторов;

выписок из журналов регистрации инструктажей, протоколов проверки знаний по охране труда;

протоколов опросов, объяснения пострадавшего (пострадавших), очевидцев несчастного случая и лиц, ответственных за организацию безопасного учебно-воспитательного процесса;

экспертных заключений специалистов, результатов лабораторных исследований и экспериментов;

медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения, о степени алкогольного или наркотического опьянения;

копии документов о выдаче (невыдаче) средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими инструкциями о выдаче специальной одежды и обуви, по установленным отраслевым нормам;

выписок из предписаний государственных инспекторов по охране труда, должностных лиц территориальных органов надзора, представлений профсоюзных инспекторов по труду об устранении выявленных недостатков (нарушений) нормативных требований по охране труда;

других документов, материалов на усмотрение комиссии.

Форма акта Н1 стандартизирована Министерством труда и социального развития. Она включает обязательные реквизиты (почтовый адрес, наименование учреждения), данные о пострадавшем. Разделы акта, заполняемых комиссией, должны содержать полную и достоверную информацию о пострадавшем, о состоянии рабочего места, оборудования, о виде происшествия, об обстоятельствах несчастного случая и его причинах.

Контроль за выполнением запланированных мероприятий по предупреждению несчастных случаев осуществляется администрацией, профсоюзной организацией, где произошел несчастный случай, а также органами государственного надзора и контроля за охраной труда.

Оформленные соответствующим образом, подписанные членами комиссии и утвержденные руководителем образовательного учреждения акты являются юридическими документами, подтверждающими факт причинения вреда жизни и здоровью работника на производстве.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются руководителем с участием профсоюзного органа для принятия решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.

Профком обязан контролировать правильность и объективность расследования каждого несчастного случая, участвовать в определении вины пострадавшего и не допускать сокрытия подобных происшествий.

Техническая инспекция труда аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ