Перечень документов по рассматриваемой теме:

1. Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ (Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 года №610).

2. Типовые положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 года №213).

3. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, ст.187 ТК РФ.

4. Закон РФ «Об образовании».

5. Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

План

1. Вводное слово.

2. Семинарское занятие.

3. Закрепление материала на примерах.

…И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые!

Федор ТЮТЧЕВ

Ход занятия

Вопрос: Что такое курсы повышения квалификации?

Ответ: Курсы повышения квалификации - трудовая обязанность педагогического работника.

Начнем с того, что рассмотрим Закон РФ «Об образовании», который гласит:

В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:

- в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

- в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах и т.д.), имеющих соответствующие лицензии.

Вопрос: Как часто надо проходить курсы?

Ответ: Повышение квалификации проводится в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность повышения квалификации регулируется работодателем и определяется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

Повышение квалификации может осуществляться как краткосрочное тематическое обучение, тематические и проблемные семинары, длительное обучение для углубленного изучения актуальных проблем или приобретения профессиональных навыков, самостоятельное обучение, обучение по индивидуальным программам.

Повышение квалификации заканчивается сдачей соответствующего зачета, экзамена, защитой реферата или итоговой работы. Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают соответствующий документ (удостоверение или свидетельство о повышении квалификации).

Вопрос: Как оплачивается время нахождения работника на курсах повышения квалификации?

Ответ: За время прохождения курсов повышения квалификации работнику выплачивается средняя заработная плата.

Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Вопрос: Как определяется необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров?

Ответ: В Трудовом кодексе Российской Федерации вопрос, который мы разбираем, регулируется статьей 196.

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вопрос: Какова роль профсоюза в данном вопросе?

Ответ: Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, в нашем случае - профкома.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вопрос: Входит ли время прохождения курсов в стаж педагогической работы при досрочном назначении пенсии?

Ответ: Во время нахождения работника на курсах повышения квалификации работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, поэтому курсы повышения квалификации зачитываются в стаж педагогической работы при досрочном назначении пенсии.

Статья 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

«В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации».

Прохождение курсов повышения квалификации является работой, производимой вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Закрепление материала на примерах

1. Учитель русского языка и литературы Руднева И.В. решила сама пройти курсы повышения квалификации (краткосрочные) во время отпуска. Будет ли ей продлен оплачиваемый отпуск?

Ответ: Нет. Необходимость профессиональной переподготовки определяет работодатель. В нашем случае - это директор школы, который направляет работника на курсы повышения квалификации своим приказом.

2. Учитель математики Юров П.И. решил получить новую специальность - учитель информатики. Имеет ли он на это право?

Ответ: Имеет, но указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между директором школы и Юровым П.И.

3. Учитель немецкого языка Петрова Л.В. была направлена приказом директора на курсы переподготовки с целью получения специальности учителя английского языка в связи с производственной необходимостью. Прав ли директор?

Ответ: Форма профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяется работодателем с учетом мнения представительного органа (профкома) - ст. 372 ТК РФ.

И.КУЗНЕЦОВА, учитель, председатель первичной профсоюзной организации школы №91 Левобережного района, Воронеж