ПЕНСИЯ

При обращении за досрочным назначением трудовой пенсии по старости следует учитывать нормы постановления Правительства РФ от 29.10.2002 №781, которым утвержден Список работ, профессий, должностей, специальностей (далее Список), а также Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с указанным Списком работа в должности «музыкальный руководитель» засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) независимо от времени, когда выполнялась эта работа (пункт 5 Правил).

Работа в учреждениях здравоохранения (Дом ребенка, в том числе специализированный; детские санатории всех наименований: для лечения туберкулеза всех форм, для больных с последствия полиомиелита, для гематологических больных, для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для больных ревматизмом, психоневрологические) засчитывается в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, только в должностях «воспитатель» и «старший воспитатель» (пункт 7 Правил).

Наименование должности «методист» указанным Списком не предусмотрено. Следовательно, работа в данной должности не будет засчитана в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность.

Также Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, не предусмотрена должность «руководитель кружка». Однако следует учитывать, что приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 января 1993 года №21 наименования должностей педагогических и руководящих работников учреждений образования приведены в соответствие с наименованиями, предусмотренными в Тарифно-квалификационных характеристиках, утвержденных приказом от 11 ноября 1992 №406. Согласно пункту 4 указанного приказа руководители кружков, секций, студий и других объединений учащихся стали именоваться педагогами дополнительного образования.

Согласно Списку работа в должности «педагог дополнительного образования» в учреждении дополнительного образования детей (внешкольном учреждении) «станция юных техников» засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516 право устанавливать тождественность должностей и учреждений, предусмотренных Списками, с аналогичными должностями, учреждениями и структурными подразделениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития РФ по представлению соответствующего министерства по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

В определении Конституционного суда РФ от 18.06.2004 г. №197-О указывается, что «тождественность выполняемых функций, условий и характера педагогической деятельности для решения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, может быть установлена судами общей юрисдикции».

В пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъяснено: «В случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 - 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)».

В случае возникновения спорных вопросов о тождественности наименований, решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано гражданами в судебном порядке.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказываются засчитывать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в период с 6.10.1992 г. по 1.09.1994 г. в специальный стаж и, следовательно, отказывают в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Правомерно ли это?

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

В соответствии с Федеральным законом РФ от 25.09.1992 №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

В настоящее время порядок исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, определен Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516.

Данными Правилами не предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком.

По ранее действовавшему законодательству период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 25.09.92 №3543-1, включался в стаж, с учетом которого досрочно назначалась трудовая пенсия по старости (пункт 21 разъяснения Минтруда России от 22.05.96 №5).

Вместе с тем, учитывая определение Конституционного суда Российской Федерации от 05.11.2002 №320-О, если на момент вступления в силу постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516 женщина имела необходимый стаж, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости (включая отпуск по уходу за ребенком за период до 6 октября 1992 года), то такая пенсия может быть назначена независимо от того, когда женщина обратилась за ее назначением.

Так как отпуск по уходу за ребенком был использован в период с 6.10.1992 по 1.09.1994, то это время не включается в стаж работы, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказываются засчитывать отпуск по уходу за ребенком в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Правомерно ли это? Дает ли работа в должности «воспитатель группы продленного дня» право на досрочное назначение пенсии?

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости) (ст. 256 ТК РФ).

Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173-ФЗ, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей независимо от их возраста.

Порядок исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, определен Правилами исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516. Данными Правилами не предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №25 от 20.12.2005 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъясняет: если отпуск по уходу за ребенком имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года №3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости (п.15).

Также следует учитывать положения постановления Правительства РФ от 29.10.2002 №781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Должность «воспитатель группы продленного дня» не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Однако необходимо учитывать, что приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.07.2005 №440 «Об установлении тождества отдельных наименований должностей» установлено тождество наименования должности «воспитатель группы продленного дня» наименованию должности «воспитатель», предусмотренному указанным Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781.

Таким образом, периоды отпуска по уходу за ребенком и работы в должности «воспитатель группы продленного дня» должны быть учтены органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при определении стажа для досрочного назначения трудовой пенсии.

Елена ЛЕОНОВА, правовой инспектор труда аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ