Финальная «битва» состоялась в «Олимпе» - студенческом оздоровительном лагере Южно-Уральского государственного университета, на берегу живописнейшего озера Большой Сунукуль.

В открытии конкурса приняли участие представители правительства и Законодательного собрания региона, Министерства образования и науки Челябинской области, Совета ректоров, Главного управления молодежной политики и, конечно, отраслевого профсоюза.

- В нашем профсоюзе состоят около 30 тысяч студентов, - отметил Юрий Конников, председатель Челябинского обкома. - Наша главная задача - формировать у молодых людей конструктивную гражданскую позицию. Понятно, что знания они получают в процессе учебы, но ведь не менее важно, какой человек вступит в жизнь, равнодушный или активный, циничный или толерантный. Лидерами не становятся, ими рождаются. И наша задача - найти эти таланты, помочь им раскрыться.

Каким должен быть профсоюзный студенческий лидер? Ответ на этот вопрос интересовал как зрителей, так и членов жюри. Семь этапов конкурса помогли разобраться в этом.

Во-первых, для того чтобы быть настоящим лидером, нужно выполнять большую общественную работу, проводить различные мероприятия и успевать при этом хорошо учиться. Свою профсоюзную деятельность участники представили в «Творческом отчете». Этот тур проводился заочно, именно по его результатам жюри определило четырех финалистов.

Вторым качеством, которым необходимо обладать лидеру, является умение представить себя и свою команду. На конкурсе каждый участник, выходя на сцену, должен был за несколько минут рассказать о своем вузе, о делах профсоюзной организации и, конечно, о личном вкладе в общие достижения. Уже по этим «визитным карточкам» можно было определить характер конкурсантов. Кто-то весело, а кто-то спокойно и очень серьезно рассказывал о своей работе. Практически все участники сопровождали свои выступления видеокадрами, презентациями и слайдами.

Особый интерес вызвал конкурс «Студенческий адвокат». Финалисты, как на экзамене, тянули билеты с заданиями, где излагалась какая-нибудь ситуация из студенческой жизни. Опираясь на знание законов, профсоюзный лидер за короткое время должен был найти ошибки в действиях той или иной стороны и оперативно помочь студентам. Молодые люди заметно волновались, но в итоге прекрасно справились с заданием.

Умение повести за собой, «зажечь огонь в сердцах других» - вот, наверное, главное качество лидера. На его выявление был направлен конкурс «Мотивация». Участники рассказывали о льготах, предоставляемых членам профсоюза, пытались «заразить» своими идеями других.

Серьезным испытанием стал «Блиц-опрос». Он помог выяснить, насколько хорошо конкурсанты разбираются в законодательстве. Попробуйте с ходу ответить, чему в денежном эквиваленте равна одна государственная стипендия, на основании каких документов сосуществуют профсоюзные организации и ректораты вузов или какой должна быть высота потолков в комнатах студенческих общежитий. А все это обязан знать профсоюзный лидер.

Наконец, финалистов ожидали презентация проектов, дебаты и мастер-класс.

В результате упорной борьбы лучшими профсоюзными лидерами признаны Сергей Труфанов (Уральский государственный университет), Вячеслав Гильгенберг (Челябинский государственный университет) и Максим Вильцан (Тобольский государственный педагогический институт). По решению жюри, участники, завоевавшие 1-е и 2-е места в окружном этапе, отправятся на финал всероссийского конкурса, который пройдет осенью в Краснодарском крае. Пожелаем удачи нашим ребятам!