Площадкой для Приволжского окружного этапа стал спортивно-оздоровительный лагерь «Ждановец» Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева, расположенный в одном из красивейших уголков области - на побережье Горьковского водохранилища. По примеру всероссийского финала организаторы решили совместить «бои» лидеров с масштабными «учениями», а потому провели в лагере целую смену студенческого профактива, которая собрала 120 юношей и девушек. Участники профильной смены представляли все регионы Приволжского федерального округа - Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртскую Республику, Чувашию, Пермский край, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

С 8 по 20 июля молодежь обменивалась опытом и обсуждала актуальные проблемы на «круглых столах», слушала лекции, посвященные социальному партнерству и студенческому самоуправлению, ходила на мастер-классы профессионалов.

В рамках смены прошло также расширенное собрание членов Студенческого координационного совета профсоюза, представляющих территориальные организации Приволжского федерального округа. Они одобрили проект положения о Студенческом координационном совете в ПФО и поручили председателю профкома студентов НГТУ Михаилу Долгову координировать формирование окружной структуры СКС.

Кульминацией смены стал окружной этап конкурса «Студенческий лидер-2007». За право участвовать во Всероссийском финале сражались 8 участников: Наталия Алексеева из Уфы, Елена Костюкова из Йошкар-Олы, Петр Офицеров из Ульяновска, Александр Петровский из Дзержинска (Нижегородская область), Денис Рыбаков из Кирова, Рамиль Садриев из Набережных Челнов, Ольга Такунова из Саратова, Константин Франк из Самары.

Конкурс - это всегда накал страстей, соревнование, азарт. Никто из участников смены не остался равнодушным: каждый болел за «своего» лидера, старался помочь словом и делом. Программа испытаний включала конкурсы «Творческий отчет», «Автопортрет», «Ситуация для лидера», «Повышение эффективности деятельности организации», «Обращение» и «Блиц».

Все конкурсанты сумели поразить зрителей: Денис Рыбаков - уникальными видеоклипами по профсоюзной тематике, Рамиль Садриев - невероятной энергией, Ольга Такунова - настойчивостью и тактом... Жюри во главе с Вячеславом Седых, председателем Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, старалось по достоинству оценить каждого, подчеркнуть его индивидуальность.

Первое место по итогам состязаний занял Александр Петровский, председатель профсоюзной организации студентов Дзержинского политехнического института (филиала) НГТУ имени Р.Е.Алексеева. На втором оказалась Наталия Алексеева, заместитель председателя студенческого профкома Уфимского государственного нефтяного технического университета. На третьем - Елена Костюкова, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Марийского государственного технического университета.

Все участники получили дипломы и настольные часы с символикой СКС и конкурса. А победителям оргкомитет вручил ценные подарки: за первое место - ноутбук, за второе - цифровую видеокамеру, за третье - цифровой фотоаппарат. Александр Петровский и Наталия Алексеева получили рекомендацию для участия в финале V Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2007».

По отзывам ребят, многие из которых впервые побывали на мероприятии, выходящем за рамки конкретного региона, смена позволила им иначе взглянуть на профсоюзную работу, увидеть перспективы личностного роста, приобрести новые знания. А это значит, что в следующем году «Ждановец» снова ждет гостей: творчество и профессионализм приветствуются.