Речь идет об организации централизованной закупки лицензионных продуктов. На эти цели из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование» будет выделено около 3 миллиардов рублей. Это позволит уже в текущем году обеспечить все российские школы лицензионным ПО. Планируется, что с 2010 года лицензионную поддержку программного обеспечения будут финансировать региональные бюджеты.

Сегодня в российских школах используется около 670 тысяч компьютеров. Более чем на две трети из них необходимо поставить комплект лицензионных программ. Более того, ежегодно на 15-20 процентов увеличивается и само число школьных компьютеров. Поэтому, очевидно, что необходимо обеспечить льготные условия по приобретению лицензионного ПО, отметили в Министерстве информационных технологий и связи.

Кроме того, по итогам изучения потребности школ министерством сформирован единый базовый пакет программного обеспечения для установки на школьных компьютерах. При этом были учтены требования федерального образовательного стандарта по информатике. Пакет включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение. Предполагается, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России, сообщили в Мининформсвязи.