К своему триумфу сельский учитель, выпускник естественно-географического факультета Брянского государственного университета 1995 года, шел двенадцать лет. За все эти годы Евгений Анатольевич неоднократно становился победителем внутришкольных и районных конкурсов. И таких педагогов в этом коллективе, кого отличает творческий подход к профессии, большинство.

Добродеевская школа, где занимаются 142 ученика, по праву считается лучшей в районе школой полного дня. После обязательных занятий ребята, как правило, все внеурочное время, вплоть до позднего вечера, проводят в школе. Многие тянутся к компьютерам, выходят в Интернет. Для тех, кому по душе спорт, под руководством учителя физкультуры Игоря Новикова в современном спортзале работают секции по волейболу, самбо и дзюдо. Кстати, добродеевские дзюдоисты - неоднократные победители и призеры областного и всероссийских состязаний, не говоря уже о районных.

Отмечалась не раз, правда, пока на районном уровне, работа школьной изостудии «Юный художник», возглавляемой учительницей изобразительного искусства Аллой Евдощенко. Неплохо показывают себя на районных смотрах художественной самодеятельности и юные любительницы старинных русских песен. И тут уже бесспорная заслуга руководителя профсоюзной школьной организации, учительницы начальных классов Ирины Николаевны Кравцовой.

C тем, что работа школы полного дня поставлена на высоком уровне, соглашаются и сотрудники правоохранительных органов. Поскольку дети заняты делами и находятся под присмотром педагогов, здесь нет правонарушений. Регулярно проходят семейные праздники, - устраивать их директору школы Татьяне Федоровне Янченко помогают родители.

Кстати, Евгений Анатольевич Божко тоже почти все свободное время отдает внеклассной деятельности. Ведет работу местного краеведческого музея. Недавно под его началом юные туристы выезжали в соседний район, где в селе Юдинове находится стоянка первобытных людей. А сколько было походов по местам боевой славы в нашем районе! Верный помощник Евгения Анатольевича во всех его начинаниях - его супруга, учитель русского языка и литературы Марина Васильевна. Она тоже несколько лет назад выходила победителем в областном педагогическом конкурсе.

Возможно, у кого-то сложится впечатление, что весь профессиональный путь педагогов Добродеевской школы усеян розами. Нет, это далеко не так. Чтобы у ребят были праздники и победы, учителя прилагают много сил, проводят немало мелкой рутинной работы. И, может, за ней не всегда замечают, что и на их улице бывают праздники. Такие, например, как победа Евгения Божко.

Олег ХОМУТОВ, Почепский район, Брянская область