Дагестанская республиканская организация профсоюза впервые принимала столь крупную делегацию из других регионов, и надо сказать, хозяева с честью выдержали этот своеобразный экзамен. Участники семинара не скрывали своего восторга по поводу щедрого дагестанского гостеприимства. Как признавались коллеги, приехавшие с холодного Урала, их согревало не только летнее солнце и морская вода, но и теплое отношение окружающих людей.

Председатель республиканского комитета профсоюза Магомед Амиродинов ознакомил гостей с работой организации, поделился проблемами и достижениями. В Дагестане в профсоюзе состоят практически все работники образования - 99,6%. И как отметил Магомед Магомедсаидович, немаловажную роль в вопросах мотивации играет информированность членов профсоюза. Если люди не знают, чем занимается профсоюз, чего он добивается для педагогов и каких усилий это стоит, вряд ли он привлечет много сторонников.

Поскольку проводился семинар для лидеров районного и городского уровня, то есть тех людей, которые непосредственно работают на местах, в ходе занятий лекторы подробно останавливались на изменениях, происходящих в законодательстве. Ведь от умения применять законы зависит эффективность деятельности профсоюза, чем лучше председатель будет осведомлен, тем убедительнее он сможет защищать социально-трудовые права и интересы работников образования.

Кроме того, на семинаре затрагивались вопросы, наиболее часто возникающие в образовательных учреждениях: рабочее время учителя, предоставление отпусков, жилищно-коммунальные льготы.

Шла речь и об альтернативных системах оплаты труда, которые разрабатываются сейчас в субъектах РФ, а в нескольких регионах уже введены и действуют. Представители ЦК Профсоюза постарались дать подробную характеристику некоторым из этих систем, раскрыть их преимущества и недостатки.

Любой семинар приносит свои плоды не только в ходе конкретных занятий и лекций, но и во время общения в непринужденной обстановке. Тем более что представителям различных регионов, конечно же, есть чем поделиться друг с другом. Именно поэтому организаторы спланировали семинар так, чтобы занятия переплетались с культурной программой, включавшей знакомство с достопримечательностями республики, ее историей, традициями и культурой. Дагестан открылся для гостей как уникальный край с песчаными пляжами на побережье Каспийского моря, высокими горами и бурными реками.

Профсоюзные лидеры посетили музей под открытым небом - Дербент, самый древний город Российской Федерации, которому более 5000 лет, побывали в крепости Нарын-кала, имевшей военное и стратегическое значение. Увидели уникальное сооружение конца XX столетия - Черкейскую гидроэлектростанцию, построенную в узком ущелье на реке Сулак, третью по высоте во всем мире и одну из мощнейших на Северном Кавказе. Полюбовались потрясающими своей красотой видами во время прогулки на теплоходе по Сулакскому каньону, самому глубокому в мире. Нашли спасение от летнего зноя в поселке Дубки, расположенном на высоте1200 метров над уровнем моря, где прекрасный дубовый лес, чистый горный воздух, неповторимые флора и фауна. Но даже здесь, в прохладной тени деревьев, продолжалось эмоциональное обсуждение тех проблем, которые волнуют сегодня работников образования. Гости постоянно сравнивали положение дел в своем регионе и в Дагестане.

Профсоюзные лидеры признались, что их представление о Дагестане как об одной из республик Северного Кавказа в корне поменялось по приезде сюда. Они убедились, что здесь живут люди, открытые для общения, которые любят и умеют принимать гостей. Впрочем, предоставим слово самим участникам семинара.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза:

- Основная цель нашего визита - рассказать о происходящих изменениях в законодательстве, о проблемах, с которыми сталкиваются в регионах по вопросам жилищно-коммунальных льгот, отпусков, рабочего времени и времени отдыха, о системе оплаты труда, которая будет введена.

С дагестанскими коллегами у нас была возможность пообщаться в Москве, когда они приезжали на курсы, проводимые Центральным комитетом профсоюза, и могу с уверенностью утверждать, что в Дагестане сильная организация, сильный лидер. В республике многое делается по защите интересов работников образования, и этим объясняется такой высокий охват членством - 99,6%. Это означает, что люди понимают важность профсоюза, что он реально может помочь в конфликтных ситуациях. Хорошо поставлена информационная работа, я часто захожу на страничку республиканской организации в интернете и читаю о ее победах в различных инстанциях. Очень большую роль играет возможность освещать деятельность профсоюза в собственной газете «Голос профсоюза образования». Чем лучше люди будут информированы, тем эффективнее они смогут отстаивать свои права.

Хочу пожелать дагестанским коллегам, чтобы все это развивалось и дальше, чтобы впереди их ждали лишь успехи, авторитет организации рос, и в профсоюзе видели силу не только работники образования, но и представители других сфер деятельности. Конечно, бывают непростые взаимоотношения с органами власти, социальными партнерами, но их можно убедить в своей правоте, грамотно отстаивая свои позиции и обладая высоким авторитетом.

Вера ПОНКРАТОВА, эксперт ЦК Профсоюза:

- Поскольку сейчас лето, период отпусков, естественно, возникают различные вопросы по данной теме. Поэтому на семинаре мы постарались осветить особенности исчисления среднего заработка и вообще предоставления отпуска. Каждое лето власть преподносит нам различные сюрпризы, и этот год не стал исключением: регионам запретили использовать средства федерального бюджета на оплату части отпускных, связанных с вознаграждением за классное руководство, которое учителя получают в рамках национального проекта «Образование». Контролирующие органы посчитали эти расходы нецелевыми. Профсоюз своевременно обратился к президенту и к заместителю председателя правительства, который непосредственно курирует реализацию национального проекта, чтобы не допустить его дискредитации и ущемления прав педагогов, и, к счастью, наши усилия увенчались успехом.

Очень важно, чтобы люди верили в профсоюз, ведь защищать легче, когда чувствуешь поддержку со стороны своих членов. Я желаю, чтобы интересы работников образования Дагестана представлял республиканский комитет профсоюза в его сегодняшнем составе. Весь аппарат рескома во главе с председателем, все лидеры районных и городских комитетов профсоюза - это действительно грамотные и высококвалифицированные специалисты.

Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации профсоюза:

- Поездка превзошла все наши ожидания. Знакомство с практикой работы коллег из других регионов - это всегда интересно и поучительно, можно оценить, на каком уровне ты находишься. Обмен опытом обогащает, помогает решать те задачи, которые стоят сегодня перед нашей общественной организацией.

Мы совершенно потрясены тем, что увидели на дагестанской земле, которая казалась такой далекой и недоступной. Приехав сюда, мы убедились, насколько щедрые, открытые, преданные своей малой родине люди здесь живут. Это не просто подкупает, а покоряет и в какой-то мере потрясает.

Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермской краевой организации профсоюза:

- Мы, руководители регионального уровня, довольно часто встречаемся на официальных мероприятиях. Но подобные семинары, на которых встречаются руководители профсоюзных организаций районного, городского звена, выполняющие всю черновую работу на местах, особенно полезны. Они позволяют людям общаться абсолютно искренне.

Мы сами не ожидали, что окажемся первой крупной делегацией в Дагестане. Большое уважение вызывают местные традиции, которые уже утрачены во многих регионах: уважение к старшим, трепетное отношение к воспитанию молодого поколения, удивительное отношение к женщине. Нам представилась возможность все это увидеть и сделать выводы для себя.

Когда постоянно находишься в своем регионе, никуда не выезжаешь, то замыкаешься в узких рамках рутинной работы и не замечаешь, что стоишь на месте, а выезды такого рода - это толчок к развитию.

Тему мотивации мы выбрали не случайно. Ведь в Дагестане процент работников образования, состоящих в профсоюзе, гораздо выше, чем у нас. Нам хотелось понять, с чем это связано. Мы вроде бы многое делаем, но не все хотят быть в рядах профсоюза. Ответы на некоторые вопросы мы получили. Во-первых, в республике очень настойчиво решаются социальные проблемы учителей, во-вторых, сохраняется уважение к профсоюзу.

Марина СПОРЫХИНА, заместитель заведующего организационным отделом ЦК Профсоюза:

- Впечатления самые замечательные, потому что здесь собрались люди высококвалифицированные и заинтересованные в общем деле. По приему, организованному на высоком уровне, видно, что во главе республиканского профсоюза стоят умелые руководители. И Магомед Магомедсаидович, и коллектив аппарата окружили нас вниманием и заботой, были предусмотрены все мелочи.

Мы стремились к неформальному общению, обсуждению проблемных ситуаций. И я считаю, что цель семинара достигнута.

Сам Дагестан потрясает своими видами, культурой, искусством. Я вообще с большим почтением отношусь к кавказским народам, их традициям. Поражает особое отношение к семейным ценностям, к Родине, к матери, к женщине.

Желаю дагестанским педагогам не терять оптимизма, надежды на перемены к лучшему и в то же время осознавать, что многое зависит от их активности и принципиальности.