Для Нины Ильюшонок 2003 год - особенный. Она заочно заканчивает Иркутский государственный педагогический университет, в декабре ей предстоит защищать диплом. И так получилось, что свое право на звание учителя она доказала даже раньше, чем получила официальный документ о высшем педагогическом образовании!

- Конкурс принес мне уверенность в своих силах - «я могу, я добилась определенного серьезного уровня!» И вместе с этим у меня появилось огромное ощущение большой ответственности, - говорит она. - Мне даже страшно, сколько ее на меня свалилось вместе с почетным титулом «Учитель года Иркутска»! Нужно оправдать доверие, поддержать этот высокий статус.

Нина Ильюшонок родилась в Куйтунском районе. Закончила художественно-графический факультет Тулунского педагогического училища. По распределению попала в Саянскую картинную галерею - заведующей экспедиционным отделом и по совместительству работала в школе. Иркутянкой Нина стала три года назад. Переехав в областной центр, сначала попробовала свои силы в коммерческой фирме. Но потом честно сказала себе: нет, это не мое!.. В третью гимназию пришла случайно, из любознательности: Нина была наслышана о ее директоре, который завоевал второе место в России. И первая же встреча с Сопиным изменила ход жизни. Нина Ильюшонок осталась работать в этой гимназии: «Это получилось само собой».

Нина очень гордится тем, что является потомственным педагогом. Профессия учителя для нее всегда, с самого детства была окружена ореолом огромного уважения и признания людей. Ее мама Галина Ивановна, педагог с большим стажем, работает в начальной школе в Куйтунском районе, в свое время она тоже была победителем в конкурсе «Учитель года».

В Иркутске Нина снимает жилье, пока еще у нее нет своей семьи, детей. Одной из главных проблем российского образования Нина Ильюшонок называет низкую социальную защищенность учителя. Для большинства молодых педагогов, считает она, жилищная проблема неразрешима: «Половина моей зарплаты уходит на то, чтобы арендовать квартиру. Наслаиваются и другие заботы, которые очень мешают работе. Если бы не они, можно было бы больше времени отдавать тому творческому вдохновению, которое приносит пользу и детям, и школе».

- В целом, наши педагоги всегда работали, можно сказать, на голом энтузиазме, и это будет продолжаться еще долго... Российские учителя были и остаются настоящими интеллигентами, достойными людьми. И что бы там ни говорили про маленькую зарплату, общественный статус учителя и сегодня остается очень высоким. Я думаю, что абсолютно каждый человек уважает своего первого учителя! - говорит Нина Ильюшонок.

Ее впечатления о городском конкурсе таковы, что это был настоящий марафон, когда потребовалось «завязать себя в энергетический узел, настроиться психологически». Конечно же, ей очень помогла поддержка коллектива, опыт директора: «Я научилась у него очень многому, в первую очередь отношению к работе, к коллегам. Считаю Александра Сопина своим вторым учителем. Проработав в гимназии два с лишним года, поняла, что «подпрыгнула» в своем профессионализме, и на конкурсе появилась возможность это продемонстрировать. Ничего не готовила специально, напоказ - все уже было наработано в моей повседневной деятельности».

Нина называет себя «книгоголиком», на ее книжной полке - любимые Достоевский, Булгаков, Куприн, Набоков, Мопассан, Стендаль, их она может читать и перечитывать. И, что совсем необычно для учителя, - Нина уже десять лет, со времен студенчества, занимается модельным бизнесом. При росте выше 180 она носит высокий каблук и действительно производит впечатление модели, шагнувшей с обложки журнала. До сих пор выходит на подиум - правда, в последнее время все реже: и времени нет, и уже не так интересно. Но студенческое хобби бросать не хочется, и Нина нашла выход. В гимназии организовала школу моделей, где учит девочек не просто быть грациозными в дефиле, а внутренне ощущать свою красоту и неповторимость...

А еще она художник - не только по профессии, но и «по жизни». Пишет нечасто - нет условий, не всегда есть вдохновение... Но рисует всегда только для души, потом раздаривает свои работы друзьям. Владеет разными техниками, пишет и маслом, и гуашью, и темперой, но ближе всего ей, как признается сама, акварель. Именно акварель наиболее тонко передает ту прозрачность, то спокойствие, которые свойственны Нине Ильюшонок больше всего...

Иркутск