Они вернулись, но не все,

Погибшие лишь в памяти

остались,

В сердцах, разбитых горем,

матерей

Да и в сердцах людей

не затерялись.

Не все вернулись с той

войны домой

И никогда уже

не возвратятся...

Но в миг покоя, тишины

ночной

Они в сердца к нам,

слышите, стучатся.

Эти слова, как эхо из далекого прошлого, звучат над головами собравшихся. Нависшую тишину нарушают звуки метронома. Они будто стучатся в сердца всех присутствующих и напоминают о том, что афганская война, продлившаяся девять лет один месяц восемнадцать дней, унесла 13834 жизни (и среди них четырнадцать наших земляков). Затянувшаяся на годы контртеррористическая операция в Чечне стала страшной трагедией для одиннадцати семей. Боль невосполнимой утраты навсегда поселилась в душах и сердцах матерей, вдов.

Но чужой беды и чужой боли не бывает. Понимание этого и объединило сегодня людей, которые собрались на торжественную церемонию, посвященную открытию Аллеи Памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и Чечне. Губернаторский оркестр исполняет государственный гимн. В исполнении заслуженной артистки РФ В. Дзидзан проникновенно звучат строки стихотворения В. Дорожкиной «Афганистан - это память и боль».

Именно память собрала год назад всех вместе. Память о 25 воинах России - уроженцах Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне.

На Руси памятники всегда создавались вместе, всем миром собирались средства на них. Вот и заложенная Аллея Памяти явилась результатом общих усилий. Немало для этого сделали Владимир Дмитриев (директор АООТ завода «Прогресс»), депутат Государственной Думы Владимир Дубовик и его помощница Вера Мананникова, Николай Аверочкин (архитектор администрации Мичуринского района), Игорь Волков (председатель правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана»), Александр Москалев (директор ООО «Гефест»), Сергей Ершов (депутат городского Совета) и других.

Символичным для этого события стало то, что в торжественном мероприятии приняли участие учащиеся и учителя реальной школы г. Мунстера (Германия), жители города-партнера, которые в этот день тоже склонили свои головы в память о погибших. С собой они привезли землю, политую в годы Великой Отечественной войны кровью советских солдат. Высыпав ее в каждую из лунок, выкопанных для посадки лип, они как бы продолжили эстафету памяти, переданную от отцов и дедов нашему поколению.

Выступая перед присутствующими, депутат Государственной Думы В. Дубовик сказал о том, что хранить память о солдатах и офицерах, погибших в Афганистане и Чечне, - наш долг. По его мнению, открытие Аллеи Памяти - это знаковое событие для школы и города. От лица председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке он вручил почетную грамоту Н. Ралдугиной за высокие результаты в обучении школьников и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Выступавший почетный бургомистр г. Мунстера А. Шрёдер сказал о том, что сегодня в разных уголках нашей планеты происходят совершенно противоположные события: в Эстонии убирают памятник воину-освободителю, а на мичуринской земле немцы и русские открывают Аллею Памяти воинов-интернационалистов. Приветствуя всех присутствующих, председатель правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» выразил огромную благодарность всем, кто принял участие в деле сохранения памяти о погибших, и вручил медаль «За службу на Северном Кавказе» директору «Аско-строй» А. Астахову. Глава администрации Мичуринского района С. Щукин поздравил всех с открытием Аллеи Памяти и заверил в том, что и впредь будет проявлять заботу о семьях погибших.

И вот наступила торжественная минута. Право перерезать ленточку было предоставлено депутату городской Думы В. Дубовику, Н. Крохиной - матери погибшего в Афганистане Александра Крохина, председателю правления ММО ТРО «РСВА» И. Волкову и страшекласснику Сергею Свищёву.

Чеканя шаг, учащиеся кадетского класса несут венки от коллектива школы, родственников погибших, воинов-интернационалистов к памятнику на улице Гоголевской.

Напряженная тишина... Ученики школы по-особенному серьезны, сосредоточены. В руках они держат цветы, шары и ленточки, на которых написаны имена, фамилии, отчества солдат и офицеров - уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне.

Наступает торжественная минута. Каждое дерево в память о погибшем сажают сразу несколько человек, среди них родственники погибших, воины-интернационалисты, спонсоры, учащиеся и учителя школ, гости из Мунстера. Играет оркестр. Идет перекличка имен. И вот на Аллее Памяти одно за другим «вырастают» деревья, к которым привязываются ленточки, с этого момента каждое дерево стало носить имя защитника России, честно выполнившего воинский долг и заслужившего благодарную память людей. Вот имена воинов Отечества, вот этот скорбный список.

На дорожку, ведущую к памятнику с надписью «Вечная память воинам России, павшим в Афганистане и Чечне», выходят школьники, в руках у них воздушные шары с привязанными к ним бумажными голубями, на крыльях которых написаны имена и фамилии павших.

Открытие Аллеи Памяти состоялось благодаря усилиям многих. Свою значимую лепту в это дело внесли весь педагогический коллектив и учащиеся средней общеобразовательной школы №4. Всех их объединило одно желание - сделать все возможное, чтобы солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, помнили. И именно тогда родились строки:

Посадили деревья

возле школы родной.

Это знак, это память

и поклон наш земной.

Не деревья пред нами,

а солдаты России,

Что в Афгане, Чечне нас

с тобой защитили.

Пусть деревья растут

и пусть шепчут листвой.

Как солдаты России,

они стали стеной.

Так давайте все вместе

будем преданны им

И в сердцах наших память

о них сохраним.

Проходя по аллее, каждый

помни о том,

Что погибли солдаты,

мы же с вами живем.

Носит дерево имя - значит

воин живет,

Значит память о них

никогда не умрет.

И пусть время бежит,

и пусть годы идут,

Пусть деревья мужают,

деревья растут!

А в шуршанье листвы,

замирая, душа

Пусть услышит погибших

солдат голоса.

Годы... Они сотрут из памяти многое, но только не эти цифры, но только не утихнет боль. Уже выросли дети, чьи отцы погибли в Афганистане, по-прежнему болят раны у ветеранов афганской войны, некоторые воины-интернационалисты до сих пор в своих снах поднимаются в атаку, а матери бессонными ночами перечитывают короткие весточки, присланные им когда-то их сыновьями с далекой афганской земли.

Именно с этой целью и был составлен проект «Создание военно-мемориального комплекса на территории МОУ СОШ №4 г. Мичуринска с целью патриотического воспитания учащихся». Он рассчитан на 7 лет и в настоящий момент состоит из зала памяти воинов-интернационалистов, мемориальной доски, музея воинской славы и Аллеи Памяти (в дальнейшем еще планируется открытие музея «Восславим подвиг живых»).

Создание комплекса - это продолжительный, кропотливый поисковый процесс, включающий в себя сбор газетных материалов, книг, фотографий, писем, документов, наград, личных вещей солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, шефство над их семьями, встречи с родственниками погибших и воинами-интернационалистами, запись их воспоминаний и, безусловно, нахождение средств для его создания.

Зал памяти воинов-интернационалистов стал первым шагом в создании военно-мемориального комплекса. В нем размещены стенды «Афганская боль», «Стена Скорби», «Помним поименно», «В наших сердцах», «Подвиг Николая Кузнецова», «В стихах и песнях», «Военная фотохроника», «Герои Советского Союза - воины-интернационалисты», «Они учились в нашей школе», «Погибли в Чечне», на стенах развешены портреты павших в Афганистане и Чечне. Все это дает представление о событиях войны в ДРА, о наших потерях в ней, об истории создания памятника воинам-интернационалистам в нашем городе, о подвиге уроженца Моршанского района Н. Кузнецова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, о выпускниках школы Кобзеве Александре, Кумицком Викторе, Маркитанове Сергее, погибших в Афганистане, и многое другое.

Важным и значимым является тот факт, что оформление зала памяти воинов-интернационалистов проводилось силами членов группы «Поиск», среди которых были Кобзев Александр, Медведев Алексей, Макушкин Антон, Грезнев Павел, Душко Андрей и другие. Открытие зала, состоявшееся в феврале 2002 года, проходило в присутствии родственников погибших, воинов-интернационалистов, членов правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана».

В афганской войне погибли три выпускника средней школы №4: Александр Кобзев, Виктор Кумицкий, Сергей Маркитанов. Сохранить память о них - вот чем было продиктовано решение, принятое группой «Поиск»: «На здании школы в память о выпускниках школы, павших в ДРА, открыть мемориальную доску». В сборе средств для этого приняли участие учителя, учащиеся. Открытие мемориальной доски состоялось

6 декабря 2003 года, в день трагической гибели Сергея Маркитанова в Афганистане.

Музей воинской славы памяти солдат и офицеров - уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, павших в Афганистане и Чечне, был открыт в средней общеобразовательной школе №4 21 февраля 2004 года. Этому событию предшествовала большая кропотливая работа: нахождение спонсорской помощи, необходимой для проведения ремонта помещения, отведенного под будущий музей, оформление стендов, витрин, сбор книг, газетных материалов, фотодокументов, рассказывающих о событиях афганской войны, посещение семей погибших, составление списков воинов-интернационалистов, заполнение анкет, создание музейного фонда, состоящего из писем, фотографий, документов, наград, похоронок, грамот и многого другого, личных вещей тех, кто не вернулся из Афганистана и Чечни.

Инициатором и создателем музея воинской славы стала педагог дополнительного образования, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Надежда Ивановна Ралдугина.

Работы по созданию и оформлению музея продолжались в течение двух лет. Огромный вклад в это дело внесли члены группы «Поиск», выполнившие большую часть ремонтных и оформительских работ, проводившие вместе со своим руководителем поиск, сбор материалов и экспонатов.