Не так давно в Казани прошла первая Республиканская патриотическая игра среди кадетов Татарстана «Кубок «Авроры», организованная по инициативе Управления Федеральной службы наркоконтроля Татарстана.

Это событие произошло под эгидой межведомственного антинаркотического проекта «Аврора», главная цель которого - профилактика наркотизации подростков из группы риска на основе патриотического воспитания. Лучшие воспитанники пяти кадетских образовательных учреждений Татарстана: Казани, Нижнекамска, Бугульмы, Тетюш и Набережных Челнов собрались на полигоне Казанского высшего артиллерийского командного училища.

В течение дня пять команд кадетов состязались в военно-прикладном мастерстве и творческих конкурсах. Шестой вне конкурса шла команда от военно-патриотического клуба «Вымпел», состоящая в основном из девочек.

Для первого конкурса юные курсанты заранее подготовили домашнее задание: социальную рекламу с приставкой «анти» - о вреде алкоголя, курения и наркомании. Хотя участникам предстояло выступить и не совсем в привычном амплуа: актерском и сценическом, справились будущие военнослужащие с конкурсом блестяще. И яркая сказка с поучительным подтекстом нижнекамцев, и интервью с живыми героями - «внутренними органами наркомана», и интригующее выступление казанских кадетов, выстроивших из вредных привычек гроб, выглядели убедительно и ярко. Кадеты из Тетюш, к слову, заставили задуматься, какой пример несут доблестные герои сериала «Менты»: «Хороши стражи порядка, выкуривающие сигарету за сигаретой и при всяком удобном случае достающие бутылку «ценного» спиртного...». Вот такой «пример» с телеэкрана. А вот собственный: в показательной части кадеты демонстрируют, чему может научиться молодой человек, ведущий здоровый образ жизни: и ловко гирями жонглировать, и основами рукопашного боя владеть.

Улыбки и искренний смех у зрителей и у самих участников вызвал следующий творческий конкурс. В течение одной минуты силами всех десяти членов команды, проявив находчивость и выдумку, нужно было собрать живую боевую машину. Жеребьевка решила, кто будет изображать ракету, кто стреляющий танк или пушку, а кто вертолет. Кадет в роли лопасти вертолета был особенно неподражаем.

Военной подготовке будущих защитников, как известно, уделяется должное внимание. Далее по программе Кубка кадеты демонстрировали свое мастерство в строевой песне и военизированной эстафете. В первом случае, кроме демонстрации стройной колонны и чеканного шага, еще и требовалось чувство ритма и хороший музыкальный слух. Зрелищность конкурса была обеспечена, каждый проходящий строй притягивал взгляд от начала и до конца. Жюри отметило и настоящую гвардейскую выправку, и печатный строевой шаг, и звонкие голоса участников. Но главное - в горящих глазах марширующих читалось, что они делают это с подлинным желанием и искренне гордятся этим. Даже артиллеристы были поражены мастерством кадетов и с неподдельным интересом следили за каждым выходом участников.

Удивила организаторов команда девочек, которая в военизированной эстафете обогнала два отряда пацанов и показала четвертый результат. А состязание между тем не из простых: метко отстреляться по мишеням, собрать и разобрать оружие, точно метнуть учебную гранату, и все это на время. «Ну, уж на следующий год мы не пойдем вне конкурса, - заявили в голос девчонки, - будем участвовать на равных, а готовиться начнем сразу, по приезду». Победа в состязаниях за «Кубок «Авроры» дело престижа не только для кадетов, но и для их педагогов-воспитателей.

В итоге по результатам всех конкурсов не было равных отряду курсантов кадетской школы-интерната города Тетюши. Руководство наркоконтроля торжественно наградило их переходящим «Кубком «Авроры», за обладание которым нужно будет состязаться ежегодно. Впрочем, организаторы мероприятия постарались никого не оставить без подарков, победители и команды-участницы получили из рук почетных гостей праздника дипломы и призы. Гости по такому случаю прибыли высокие: заместитель руководителя УФСКН РФ по Республике Татарстан полковник Валерий Абдуллин, специалист отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров Татарстана Серегей Корсонов, заместитель начальника по воспитательной работе Казанского артиллерийского училища Дмитрий Литвинов и управляющий делами республиканской молодежной общественной организации «Объединение «Отечество». Они же и судили бравых «воинов».

В своей уже заключительной речи, председатель жюри Валерий Абдуллин отметил: «Игра понравилась всем, в ней чувствовалось главное - дух патриотизма, военная выправка, хорошая физическая подготовка и чувство локтя». И добавил, что курсанты кадетских школ уже сейчас определили для себя будущее, связанное с одним из благороднейших дел - служением Отечеству. Причем большинство ребят мечтают работать именно в правоохранительных органах, борющихся с незаконным оборотом наркотиков.

Стоит добавить, что само по себе проведение Кубка для детей из школ-интернатов на территории артиллерийского училища уже значимое событие. Кадеты получили уникальную возможность стать свидетелями боевых учений артиллеристов, проводимых по соседству на полигоне. Они не только слушали гулкие раскаты от залпов гаубиц и пушек, но и поближе ознакомились во время экскурсии с каждым из боевых орудий.

По словам организатора Веры Герасимовой, «в настоящее время современному обществу присуща такая черта, как зацикленность на себе, что в свою очередь ведет к утрате способностей сопереживать, разобщает людей. Разрабатывая игру, мы стремились показать обратное. Каждый конкурс игры основывался на принципе «зачет по последнему», который позволяет развить командный дух, единство, уважение и терпимость друг к другу.»

Сами кадеты уверены, что подобные встречи помогают им самосовершенствоваться, сближают духовно, укрепляют веру в себя и выбранное дело. Организаторы игры очень довольны такими отзывами. К главной цели - воспитанию чувства патриотизма, популяризации здорового образа жизни, ориентированию подростков на выбор профессии в правоохранительных структурах и вооруженных силах - они, похоже, приблизились.

Напомним, что межведомственный антинаркотический проект «Аврора», единственный в своем роде, был разработан на основе российской национальной программы «Неприкосновенной запас - дети России». Осуществляя «НЗ» в Татарстане, наркополицейские не копировали московский опыт, а нашли свой подход, учитывая менталитет и наработки республики в этом направлении. С 2005 года республиканский проект «Аврора» начал реализовываться на базе казанской кадетской школы-интерната №6. Опыт реализации совершенствования системы патриотического воспитания и борьбы с наркоманией имел положительные результаты, и создателями проекта было решено распространить его на территории Республики Татарстан.

Потому одним из важных событий этого дня также стало подписание соглашения о сотрудничестве между полномочным представителем УФСКН РФ по РТ и директорами кадетских школ-интернатов. Цель соглашения: объединение усилий в организации профилактики наркотизации подростков «группы риска» на основе патриотического воспитания. В совместных планах сторон, заключивших соглашение, участие в военно-патриотическом воспитании в рамках реализации проекта «Аврора». Кроме того, Управление наркоконтроля намерено ходатайствовать перед администрацией высших учебных заведений, в том числе военного профиля, о поступлении в них лучших воспитанников кадетских школ-интернатов.