Три команды, занявшие призовые места, скоро отправятся в увлекательное путешествие... Вот за то, чтобы войти в эту замечательную тройку, юнармейцы отдавали все свои силы. Это были нелёгкие испытания. Уже во время первого из них - кросса по пересеченной местности - многие ребята падали от усталости сразу за финишной чертой. Далее следовали метание ножей, фехтование на штыках, соревнования по общей физической подготовке, медицинские гонки с препятствиями, эстафета, полевой... нет, скорее лесной, выход на сутки. По вечерам - конкурс самодеятельности, танцы и мёртвый сон.

Тем не менее среди ратных подвигов находилось место и для восприятия удивительной красоты местности, и для развития личных дружеских отношений. И для свойственных юности потрясающих открытий, которые лягут в основу жизненного опыта каждого приехавшего в Опухлики, которые в связи с этим очень хочется назвать Великими...

А началось все с того, что участники сбора приняли участие в праздничном параде в Великих Луках. И в этот незабываемый день на одной из эстрадных площадок в центре города были объявлены и награждены победители. В их числе занявшая первое место команда «Кадетский класс имени правоверного князя Александра Невского» из Новоалексеевской пустыни Ярославской области, выигравшая, между прочим, и в конкурсе самодеятельности. Недаром говорят - кто как танцует, тот так и воюет!

На церемонии открытия сбора присутствовало много гостей, партнеров мероприятия. Все выступающие отмечали, что молодежь - это надежда и будущее страны, её сила и мощь, а возрождение патриотического воспитания является основой обороноспособности России. «По сути, впервые за последние 15 лет мы вернулись к задаче патриотического воспитания нашей молодежи. И поэтому, какого бы результата ни добились команды на этих соревнованиях, главное, что дети здесь найдут новых друзей, утвердятся в своих нравственных позициях, а значит, нация начнет возрождаться», - сказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Этого же мнения придерживается и главный тренер соревнований Герой Советского Союза Сергей Гущин: «Может быть, мои слова покажутся парадоксальными, но главное на этих соревнованиях не результат. Успеха добьется та команда, где сильны дружба и взаимовыручка».

Мэр города Великие Луки Лидия Голубева в своем обращении к участникам I Всероссийского сбора молодежных военно-спортивных организаций подчеркнула, что для Великих Лук большая честь принимать будущих защитников Отечества. «Мы верим, что вы будете достойными продолжателями лучших патриотических традиций и станете настоящими людьми, сильными духом и телом», - сказала мэр.

I Всероссийский сбор молодежных военно-спортивных организаций «Союз-2008 - Великие Луки» собрал 15 команд из различных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. География участников сбора впечатлила - Красноярск, Одесса, Астрахань, Пермь, Нижний Новгород, Ижевск, Тирасполь, Москва, Тамбовская и Ярославская области. Это говорит о том, что военно-патриотическое воспитание молодежи в стране потихоньку набирает обороты, а лучшие традиции русского воинства возрождаются.

К участию в сборах и отборочных соревнованиях в федеральных округах по программе «Союз» допускались юноши и девушки от 13 до 16 лет включительно, воспитанники военно-спортивных клубов (кадетских классов, школ-интернатов с военно-спортивным уклоном и др.), годные по состоянию здоровья для занятий военно-прикладными видами спорта.

Состав команды - 14 человек (10 участников, тренер, медработник, судья, руководитель команды). В каждом виде соревнований участвуют по пять представителей команды.

К примеру, команда Великих Лук «Молодая гвардия», в состав которой вошли воспитанники кадетской школы и учащиеся кадетских классов лицея № 10, впервые принимала участие в сборе. В упорной борьбе и честной схватке великолучане заняли почётное 3-е место. Это хороший старт перед завоеванием новых высот.

В команде хозяев высокие результаты, командный дух и ответственность за честь города продемонстрировали Екатерина Куранова, Ксения Жигарёва, Илья Антонов, Парвиз Мамедов, Александр Никифоров, Константин Богданов (все - из МОУ «Кадетская школа»), Татьяна Масолова, Александр Янковский, Владислав Щока, Дмитрий Иванов, Дмитрий Иванов (все - МОУ «Лицей № 10»).

Интересным было и то, что в программе сбора было проведение дней культуры регионов России (кухня, фольклор, национальная одежда, национальные виды состязаний, мастер-классы по национальным играм или богатырским состязаниям).

Судейство осуществляли высококвалифицированные инструктора, которые прошли «горячие точки», служат или служили в элитных подразделениях ГРУ, ФСБ, МВД. «Практически все судьи имеют боевые награды. Это настоящие патриоты России и энтузиасты проведения подобных мероприятий», - подчеркнул Николай Бордюжа.

Добавим, первый сбор молодежных команд стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) успешно прошел в 2007 году. Инициаторами и организаторами этого сбора выступили региональное общественное движение поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества», журнал «Солдаты России», Межрегиональная федерация воинского многоборья «Русь». Основные цели сбора: патриотическое воспитание молодежи на героических примерах современников, популяризация профессии защитника Отечества, пропаганда здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства, общение и обмен опытом среди представителей военно-спортивных организаций России.

Безусловными лидерами на этом сборе стала команда Кадетского корпуса имени Благоверного князя Александра Невского из Ярославской области, занявшая первое место. Как и было обещано, председатель РОД «Доблесть Отечества» Олег Баканач вручил победителям коллекционный именной золотой кортик с выгравированным названием прошедшего сбора - «Союз - Великие Луки-2008». Этот приз был утвержден совместно с Организацией Договора о коллективной безопасности специально для победителя.

Второе место заняла команда Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Всем трем командам, ставшим лидерами, был вручен сертификат, выданный командующим ВВС РФ, дающий право поступления в любое высшее военное авиационное училище без экзаменов. Сертификаты с правом льготного поступления вручила участникам сбора и Смоленская военная академия.

Во время торжественной церемонии закрытия сбора всем его организаторам были вручены благодарственные письма администрации области и города Великие Луки. «Мне особенно приятно, - сказала мэр Великих Лук Лидия Голубева, - что именно наш город среди претендовавших 15 регионов стал местом проведения I Всероссийского сбора «Союз-2008». Я хочу поблагодарить организаторов и руководство этих игр за то, что они прошли четко, слаженно. И думаю, что дух коллективизма, чувство ответственности, которые все это время сопутствовали проведению игр, - это самое замечательное, что мы здесь увидели. Мы живем на этой земле ради подрастающего поколения, которое придет нам на смену. И чем лучше они будут, тем лучше будет наша страна».

«Мы, организаторы этих сборов, - сказал главный судья соревнований Герой Советского Союза Сергей Гущин, - уже задумались о расширении сети этих мероприятий. Возможно, стоит проводить подобные соревнования вначале на уровне школ, районов, областей, а затем уже лучшие команды приглашать на Всероссийский сбор. Думаю, популярность таких мероприятий будет расти. А здесь главное - даже не победа. Главное - дух коллективизма. Главное, что здесь встретились ребята из разных уголков России, даже очень дальних, и подружились между собой. Ведь именно дружбой когда-то была сильна наша страна».