«В современных экономических условиях мы уже не сможем восстановить эффективную систему военно-патриотического воспитания, которая действовала до 1998 года в стране. Поэтому мы вышли с предложением в госорганы создать центры патриотического воспитания по подготовке молодежи к военной службе, прежде всего в ВДВ и войсках специального назначения, на базе наших десантных патриотических клубов, которые эффективно действуют в настоящее время во всех регионах России», - сказал он, выступая на состоявшейся в Москве конференции ветеранов ВДВ «Союз десантников России». Ачалов подчеркнул, что для этих целей создана и юридически зарегистрирована некоммерческая организация «Союз десантных клубов».

«Мы на конференции избрали правление Союза и рассчитываем, что этот рабочий орган разработает рекомендации по оргструктуре будущих центров по патриотическому воспитанию молодежи для службы в армии и на флоте», - сказал генерал.

«На энтузиазме ветеранов, спонсорской помощи, - считает он, - многого сейчас не сделаешь, поэтому мы горячо поддерживаем инициативу по созданию своеобразного государственного заказа по подготовке молодежи для службы в армии. В этом случае ветеранские организации будут иметь средства для работы с молодежью из бюджета».

В свою очередь присутствовавший на конференции командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович, говоря о роли ветеранов-десантников, отметил, что только три процента юношей из числа членов клубов десантного профиля в настоящее время проходят службу в частях ВДВ. «Это связано с тем, что воспитанники патриотических клубов растворяются в числе призывников, которых с удовольствием берут во все рода и виды Вооруженных Сил РФ», - сказал он.

Валерий Евтухович предложил разработать механизм, который бы позволял членам подростковых клубов десантного профиля проходить службу в ВДВ, в частях спецназначения и морской пехоте.

В работе конференции принял участие председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.