- Одна из наших серьезных акций - ежегодный фестиваль семейного творчества. В последний день мая работы ребят и их родителей выставляются на площади Свободы Тольятти, что само по себе весьма почетно, - рассказывает председатель городского «Родительского собрания» Марина Борисовна Кошелева. - Одна из наиболее эффективных форм работы нашего собрания - организация консультационных пунктов. К их работе мы подключаем профессиональных психологов. Сейчас особенно горячая пора - во-первых, родители обращаются к нам по поводу проведения ЕГЭ, во-вторых, мамы и папы будущих первоклашек серьезно интересуются, как же лучше подготовить ребенка к школе, как сделать правильный выбор образовательного учреждения и первого учителя. Наша организация занимается также обучающими семинарами для родителей, решает вопросы питания детей в образовательных учреждениях.

...Пожалуй, больше всего меня поразил тот факт, что родители уже взрослых детей, давно окончивших школу, продолжают оставаться активными членами «Родительского собрания», как, к примеру, Олег Киселев. Олег Юрьевич, инженер по образованию, так увлекся общественной педагогической работой, что два раза в месяц обязательно находит время побывать на заседаниях собрания, и, конечно же, к нему можно всегда обратиться с любой просьбой или вопросом - всегда объяснит и расскажет. Кстати, Олег Юрьевич вспомнил вполне конкретный случай, как «Родительскому собранию» удалось защитить права детей. В городе одно время хотели отменить сезонные билеты для школьников. «Родительскому собранию» удалось объяснить городским властям, что такое решение несправедливо по отношению к детям и их родителям.

На счету «Родительского собрания» не только консультативная работа, папы и мамы - активные общественные наблюдатели во время проведения ЕГЭ.

- Разумеется, не обошлись без нашей организации и при проведении конкурсного отбора лучших учителей и школ в рамках нацпроекта «Образование», - говорит Марина Кошелева. - Ведь родителям видна ситуация изнутри, они судят о работе школы и учителя по результатам своих детей, а также по тому, комфортно ли ребенку в школе или он идет туда из-под палки. Сегодня ни один муниципальный конкурс в сфере образования не проводится без участия родителей.

- Школа должна быть открытой для общества, - убеждены как председатель городского «Родительского собрания» Марина Кошелева, так и руководитель Департамента образования мэрии городского округа города Тольятти Ирина Кочукина.

Кстати, в городе проводится конкурс «Лучший учитель года Тольятти», и благодаря «Родительскому собранию» из внебюджетных средств есть возможность материально поощрить лучших учителей города.

Примечательно, что с этой городской организацией считаются в городе, ее членов обязательно приглашают в городскую Думу на совещания, посвященные проблемам образования. С представителями «Родительского собрания» советуются в мэрии.

...Важно и то, что директора школ поняли - родители их союзники, а не конкуренты и не враги.

- Благодаря школьному попечительскому совету у нас решаются многие конфликтные ситуации, совет помогает в работе с неблагополучными детьми, - рассказывает директор школы№26 Ирина Ивановна Сафронова. - Уже не говоря о том, что ни учителя, ни директор не занимаются сбором денег на нужды школы. Это задача попечительского совета, который подходит к этому вопросу весьма избирательно. Если родители малоимущие или в данный момент семья находится в сложной финансовой ситуации, то попечительский совет освобождает ее от денежного взноса.

- Не думайте, что мы решаем только денежные вопросы, - включается в разговор заместитель председателя попечительского совета школы №26 Елена Михайловна Самойлова. - К примеру, как и везде, есть у нас ребята из неблагополучных семей, окончили 9 классов, учебу в 10-м не потянут, а родителям недосуг заняться своими детьми, вот представители попечительского совета взяли их за руку и отвели в профучилища, помогли им туда устроиться. Да мало ли еще какие дела приходится решать. Сейчас, когда у школы появился стимулирующий фонд, попечительский совет вместе с директором определяет, каких учителей надо поощрить, родители активно участвуют в распределении этого фонда.

Любопытно, что у «Родительского собрания» есть даже свой сайт.

И еще - не думайте, что «Родительское собрание» - это только папы и мамы, - говорит мне Марина Кошелева. - Сегодня, когда родители зачастую обеспокоены своей карьерой больше, чем будущим детей, их обязанности на себя берут бабушки и дедушки. В тольяттинском «Родительском собрании» есть бабушка, внуки которой уже и школу окончили, а она тем не менее продолжает свою общественную работу. Впрочем, Екатерина Леонидовна Малюгина - бабушка необычная. Она в прошлом учитель, и потому все, что происходит в образовании, ей близко и интересно.

...Конечно, город Тольятти - особый, здесь ценят инициативу, практически всегда приветствуют общественные начинания. И самое главное - начинания эти поддерживают городские власти, помогают им стать весомой силой в управлении образованием...

Тольятти, Самарская область