Увиденное превзошло все мои ожидания. Огромное здание из темно-синего стекла походило одновременно на резиденцию арабского шейха, сказочный дворец будущего, а еще на грандиозный корабль, у которого впереди безбрежная ласковая гладь океанов. Еще больший восторг вызывало суперсовременное оснащение кабинетов, простор школьных коридоров, оборудованных мягкими уголками, зонами отдыха. Признаться честно, в малом городе такой образовательный центр я видела впервые. Оказалось, что нынешний 2007-2008 год - первый учебный год в жизни «Лидера».

- Пока здесь учатся 475 ребят, проектная мощность центра рассчитана на 1200. Думаем, что желающих учиться у нас будет даже больше, - говорит директор образовательного центра Марина Аркадьевна Поноскова. - Ведь здесь созданы все условия, для того чтобы ребенок мог получить качественное образование в малом городе.

Не всякая столичная школа оснащена столь мощным современным оборудованием. В каждом классе - телевизор и музыкальный центр, удобные парты, сделанные с учетом роста учеников. Причем первоклашки сидят не по двое, а по одному за маленькими удобными столиками... Впечатляют компьютерные лингафонные кабинеты и количество интерактивных досок, облегчающих труд учителя и делающих урок во много раз интереснее и доступнее - их здесь 26, столько же проекторов, 2 медиатеки - для старших и средних классов, 30 ноутбуков для учителей. Примечательно, что все кабинеты объединены в единую локальную сеть, подключены к высокоскоростному интернету. Здесь все продумано до мелочей. К примеру, нет привычного гардероба, вместо него - шкафчики -раздевалки на двоих с индивидуальными замками, в холе для малышей - игровая зона с мягкими игрушками, ведь наши шести- семилетки еще совсем крохи, и им так необходимо хотя бы на перемене поиграть с игрушечным тигром, побегать и попрыгать.

Впрочем, материальная база - это еще не все. Атмосфера и психологический комфорт в школе зависят в первую очередь, конечно же, от его директора и учителей. Команду учителей Марина Аркадьевна подбирала из людей творческих, желающих расти, заниматься научно-исследовательской работой. Это особенно важно, если учесть, что в образовательном центре идет углубленное изучение пяти предметов - информатики, математики, химии, биологии и английского языка. Кстати, люди здесь собрались довольно молодые, средний возраст - 35 лет.

- С учетом того, что наш центр предполагает углубленное изучение отдельных предметов, мы, конечно, в будущем собираемся отбирать ребят, ведь мы создаем здесь условия для тех, кто хочет учиться, - говорит Марина Аркадьевна. Причем возможность получать качественные знания в образовательном центре будет не только у кинельских ребятишек, но и у тех, кто живет в близлежащих поселках и селах. Для этого у центра есть два школьных автобуса, кстати, уже сейчас 46 учеников средней и старшей школы эти автобусы забирают из окрестных сел.

Между прочим, сейчас «Лидер» достраивает свое собственное общежитие, рассчитанное на 50 мест. В нем будут жить десяти- и одиннадцатиклассники, которым добираться до дома не слишком близко.

Кроме всего прочего, образовательный центр в ближайшем будущем собирается выходить на модель школы полного дня. Это сейчас особенно удобно с учетом загрузки родителей, которым важно, чтобы ребенок находился в школе до позднего вечера. И у него была там возможность во второй половине дня заниматься дополнительным образованием. Несмотря на то что «Лидер» работает первый год, уже сейчас здесь открыта студия бальных танцев «Пульсар», есть кружок изобразительного искусства и рукоделия, а также спортивные секции, среди которых наибольшей популярностью среди мальчишек пользуется секция рукопашного боя...

У образовательного центра «Лидер» хороший старт, и, думаю, не менее впечатляющие перспективы. Убеждена, что со временем «Лидер», отвечая своему названию, станет колыбелью для талантливых ученых, изобретателей, артистов, врачей и педагогов. По-другому быть не может - название обязывает...

Светлана РУДЕНКО, Кинель, Самарская область