Задача проекта - помочь детям с ограниченными возможностями преодолеть барьеры, отделяющие их от остального мира, предоставив им возможность заниматься спортом.

В УСЗ «Дружба» в апреле прошло первое занятие теннисом для группы детей с ограниченными физическими возможностями в рамках спортивной секции, созданной на базе ДЮСШ «Лужники».

Слабовидящим и слабослышащим малышам, детям с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и нарушениями психического развития организаторы проекта предоставили возможность заниматься таким видом спорта, как теннис, а заниматься с ними стали мастера спорта СССР, заслуженные тренеры России Людмила Бусурина и Ирина Гранатурова, мастер спорта международного класса Елена Гранатурова. Их маленькие питомцы показали на празднике в Лужниках, чему они научились за столь короткое время, а потом уже им дали мастер-классы звезды тенниса, устроили командные игры, веселые конкурсы. При этом взрослые могли поучаствовать в благотворительном теннисном турнире.

В проекте «Я могу!» участвуют дети из трех московских инклюзивных школ - №№518, 1447, 1961. К новому учебному году эти ОУ будут оснащены всем необходимым спортивным инвентарем и экипировкой, подготовлены преподаватели для занятий физической культурой с детьми, имеющими особые потребности, существенно увеличится число секций и видов спорта для таких детей. Таким образом, говорят авторы проекта, московские дети-инвалиды получат возможность заниматься спортом в школах вместе со своими сверстниками.

От первого лица

Владимир МАКАЦАРИЯ, вице-президент «Джонсон & Джонсон» в европейском регионе:

- Эти дети должны не только учиться, но и иметь все другие равные возможности для развития и социальной адаптации вместе с обычными учениками школ. Для нас этот проект не просто реализация идей о социальной ответственности бизнеса, он объединил единомышленников из разных сфер. Мы видим примеры в других странах, где дети имеют большие возможности для адаптации, в России такая система только начинает развиваться. Инклюзивные школы появляются, но им нужна поддержка в расширении возможностей, и здесь мы пришли на помощь.

Шомби ШАРП, региональный советник Программы развития ООН:

- Проект «Я могу!» - реальный шаг на пути улучшения положения детей-инвалидов в обществе. Согласно Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека, международным пактам по правам человека и другим договорам в этой области, прежде всего Конвенции ООН по правам инвалидов, инвалиды равны в своих гражданских, политических, социальных и культурных правах со всеми остальными людьми. Однако реализация этих прав требует понимания, поддержки и значительных усилий со стороны общества. И в этом ценность этого проекта.

Денис РОЗА, директор РООИ «Перспектива»:

- Организации «Перспектива» уже 10 лет, и за это время нам удалось реализовать с помощью наших партнеров более 50 проектов, направленных на активизацию молодых инвалидов и защиту их прав на образование, создание доступной среды для жизни людей с ограниченными возможностями, а также изменение общественного мнения по отношению к людям с инвалидностью. И мы видим, как это отношение действительно меняется. Свидетельство тому - в том числе и этот уникальный проект. Безусловно, это своеобразный прорыв в движении инклюзии в России. Мы очень благодарны всем, кого объединил этот проект. Ведь только совместными усилиями мы сможем дать нашим детям возможность учиться и заниматься спортом вместе, помогая и обучая друг друга человеческим ценностям - радости общения, доброте и взаимопомощи.