У профессионального образования есть своя специфика. Если мы хотим развиваться на уровне высокотехнологичных направлений, то вопрос о спецремонте, выделении дополнительных мощностей нужно решать. Ни для кого не секрет, что Мосэнерго у нас - монополист, и сейчас для того чтобы обеспечить колледжу дополнительные мощности на новые вводимые профессии, уходит два с половиной года. Стоимость этого - около тридцати миллионов за дополнительные сто киловатт мощности. Сто киловатт мощности нынче практически для нового технологического оборудования (если все делать по последнему слову техники) очень мало. Производственные площади в Москве в силу строительства делают энергомощности дефицитом, но если вопрос с Мосэнерго не будет решен в рамках программы «Рабочие кадры», то мы не сможем работать на новом оборудовании еще очень долго.

Раньше отдельной строкой прописывалось приобретение материалов для обучения. Такой статьи в Бюджетном кодексе РФ теперь нет. Мало того, если я возьму и нечто закуплю, а потом израсходую эти материалы на обучение, я попаду под кучу налоговых инспекций и проверок за нерациональное использование бюджетных средств. Здесь появляется замкнутый круг, и если мы его не разорвем, то стратегически с места не сдвинемся.

Меня иногда спрашивают, нужна ли мне такая обуза с приобретением и эксплуатацией нового оборудования. Отвечаю: нужна, могу сказать, что у меня мало оборудования для решения тех задач, которые колледж ставит для подготовки высококлассных специалистов. Мы готовы взять оборудования больше, и нам есть куда его поставить.