- В нацпроекте, в московском инновационном проекте мы говорим о технологиях, и весь документ, который будет рассматривать Правительство Москвы, буквально пронизан идеей новых технологий. Но вот мы формировали лоты (в частности, у меня инновационный проект на сумму более 100 миллионов рублей, куда не вошел ни один компьютер), и я подумал, что, может быть, эта программа и программа «Электронная Москва» должны использовать вместе какие-то новые механизмы? С учетом того, что программа «Рабочие кадры» рассчитана на три года, вероятно, можно сделать сноску на то, что сейчас город уделяет внимание подготовке современных рабочих и без современной техники, которую, несомненно, учебные заведения приобретают и за счет внебюджетных средств. Но увязать таким образом и развитие инновационных технологий в этой части, наверное, было бы можно. Пока же мы просто упираемся в глухую стенку.

В программе «Рабочие кадры», может быть, нужно дополнительно еще раз осветить вопрос, связанный с той работой, которую ведут учебные заведения по подготовке по новым профессиям и специальностям. Наша система развернута к социальному партнерству, к рынку, сегодня образовательные учреждения на уровне научных институтов разрабатывают новые подходы и новые специализации. Наш колледж заявил три новые специальности, которые нынче востребованы - «логист», «ресторатор» и «мерчандайзер». По многим направлениям подготовки, которые нынче актуальны и в этом плане, Департамент потребительского рынка и услуг сейчас на гребне, мы могли бы сказать новое слово, и это было бы очень знаково.

На заседании Правительства Москвы, которое будет рассматривать ход выполнения программы «Рабочие кадры», мне кажется, нужно было бы заглянуть и в 2009-2010 годы, ведь мы забыли о том, что к 2010 году мы должны увеличить выпуск до 60 тысяч человек, в том числе и за счет взрослого населения.

Я думаю, что в будущем мы должны подумать и о бакалавриате. Как бы это ни соотносилось с рабочими профессиями, сегодня европейский опыт говорит о том, что за рубежом колледж готовит бакалавров и имеет такую ступень.