Статфакт

В этом году ЕГЭ сдавали 1 миллион 97 тысяч человек, причем 1 миллион 60 тысяч из них - выпускники этого года. Наибольшей популярностью пользовался в этом году русский язык. Его сдавали в 83 регионах России 1055820 выпускников. Причем двойки по русскому получили 11,2 процента (в 2007 году двоечников было 8,8 процента), а пятерки - 10 процентов выпускников (в 2007 году -13,1 процента). Математику сдавали 937 тысяч человек, из них - 23,5 процента получили двойки (в 2007 году двоек было 21,1 процента), пятерки - только 9 процентов (в 2007 году - 9,7 процента). Третий по популярности предмет - обществоведение, его сдавали более 132 тысяч выпускников. Из них наивысший балл набрали 20,8 процента, двойки - у 6,1 процента. 987 выпускников получили 100 баллов по ЕГЭ.

- По всей стране на данный момент получено 20 тысяч апелляций, - сообщила Любовь Николаевна, - а это составляет менее 1 процента от всех сдававших ЕГЭ одиннадцатиклассников. Причем 2 тысячи апелляций подали московские школьники.

По словам Любови Глебовой, семь лет назад, когда эксперимент только начинался, количество несогласных с результатами ЕГЭ доходило до 50 процентов. Сегодня же таких выпускников менее одного процента, и это, как считает Глебова, свидетельствует о повышении доверия к ЕГЭ. Любовь Николаевна также подчеркнула, что в этом году не было никаких технологических сбоев в проведении ЕГЭ, которые могли бы повлиять на результаты экзамена, все контрольно-измерительные материалы были доставлены в регионы вовремя и в полном объеме. Увеличение количества двоек по шести предметам (русскому, математике, литературе, информатике, немецкому и французскому языкам) Любовь Николаевна объяснила тем, что выросло число участников эксперимента, и это сказалось на результатах.

- Результаты ЕГЭ такие, какие они есть. Самое главное, что мы получили объективную картинку знаний российских учащихся, нам давно пора отказаться от привычки жить в иллюзиях, - заявила глава Рособрнадзора. - Теперь у нас есть возможность проанализировать все эти данные и посмотреть, где происходит сбой. Возможно, нужно поменять образовательные программы или усилить подготовку и переподготовку педагогических кадров. Вообще ЕГЭ - это прежде всего инструмент управления качеством образования. Кстати, - заметила Любовь Николаевна, - те регионы, которые давно освоили тестирование, показали, как правило, лучшие результаты по единому госэкзамену. Глебова также обратила внимание журналистов на то, что полученные в этом году результаты ЕГЭ имеют все особенности переходного периода. Так, по трем предметам - русскому языку, математике и литературе - сохранялось правило «плюс один». Возможно, это повлияло на поведение некоторых выпускников. К сожалению, были случаи, когда ребята сдавали чистые бланки по этим предметам (особенно по литературе), будучи уверенными, что в аттестат им все равно поставят тройку.

Одна из серьезных проблем, которая затрагивалась на пресс-конференции, -шкала перевода баллов ЕГЭ. Галина Ковалева, заместитель директора Федерального института педагогических измерений по научно-методическим вопросам, отметила, что в этом году предпринималась попытка изменить систему пересчета шкалы. То, что этот вопрос актуален, подтвердили и высказывания выпускников этого года, присутствовавших на пресс-конференции. Они отмечали как раз непрозрачность шкалы пересчета баллов. Валентин Шаулин, начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора, заметил, что вузы устанавливают свои шкалы пересчета, которые, в свою очередь, зависят от престижности высшего учебного заведения, от того, где он находится, и от специальности, на которую поступает абитуриент.

На пресс-конференции присутствовал также руководитель Федерального центра тестирования Сергей Кравцов, пообещавший журналистам, что в этом году не будет никаких сбоев выдачи свидетельств о ЕГЭ.

- На сегодняшний день информация для печати свидетельств отправлена уже в 50 регионов РФ, - отметил он. - В остальные же субъекты Федерации данные будут отправлены после того, как рассмотрят апелляции выпускников. Начиная с этого года свидетельства о результатах ЕГЭ будут действовать до 31 декабря следующего года. А для тех, кто призван в ряды Вооруженных сил России, останутся в силе еще в течение года после увольнения из армии.

Вторая волна экзаменов состоится с 17 по 25 июля, когда пройти испытания смогут те, кто не успел вовремя воспользоваться первой возможностью или желает пересдать экзамен.